Odessa Daily Новости
Одесская СЭС: реализация грибов домашнего приготовления в торговой сети запрещена
Odessa Daily
15 сентября 2015 в 14:49Медики напоминают одесситам об опасности отравления грибами и необходимости проведения профилактики грибных отравлений.
Ежегодно Одесское городское управление Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области предупреждает население об опасности отравления грибами. Специальным решением Одесской городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций категорически запрещается реализация на рынках города и в торговой сети вареных, маринованных грибов, грибной икры, грибных солений, салатов и грибных консервов домашнего приготовления.
Одной из главных причин отравлений грибами является недостаток знаний о съедобных и ядовитых грибах, а также небрежность при сборе и заготовке грибов.
Если после употребления грибов появились симптомы отравления (схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жажда, слабость, судороги и т.д.), необходимо немедленно обратиться к врачу. До прихода врача следует соблюдать постельный режим, обязательно промыть желудок большим количеством воды с добавлением пищевой соли и марганцовокислого калия, можно применять активированный уголь, а после - выпить крепкого холодного чая.
Чтобы уберечься от отравления следует выполнять следующие основные правила:
- нельзя собирать грибы в лесопосадках вдоль автомобильных дорог, вблизи свалок бытового мусора и промышленных отходов. Грибы, растущие в этих местах, имеют свойство впитывать и накапливать в себе токсические вещества (свинец, ртуть, мышьяк, пестициды и т.д.);
- собирать надо только те грибы, которые хорошо знаете, а незнакомые и сомнительные грибы собирать не следует;
- нельзя собирать старые, переросшие грибы, хотя они и нечервивые;
- перерабатывать собранные грибы необходимо в день сбора. Помните: грибы – это продукт скоропортящийся, долго хранить его нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Причиной отравления часто бывает испортившаяся или неправильно приготовленная пища с грибами, а не ядовитые грибы;
- ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб, нельзя есть грибы в сыром виде;
- не проверяйте ядовитость грибов домашними методами (с помощью серебряной ложки и т.д.). Эти методы не являются гарантированными;
- строго соблюдайте режим и сроки термической обработки грибов, что особенно актуально при консервировании;
- нежелательно употреблять грибы людям пожилого возраста, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям младшего возраста, так как грибы - достаточно тяжелая белковая пища, требующая идеальной работы ферментативной системы желудочно-кишечного тракта для её расщепления.
Соблюдая вышеперечисленные правила, можно защитить своё здоровье и уберечься от отравлений грибами.
Одесское городское управление ГУ
Госсанэпидслужбы в Одесской области
Источник: omr.gov.ua
Odessa Daily