Odessa DailyБольшая Одесса

В Одессе презентовали проект реконструкции городской инфекционной больницы. Теперь она будет социальной

9 июня 2010 в 12:39

инфекционная больница одессаРуководство группы компаний «Инкор» рассматривает реконструкцию Одесской городской инфекционной больницы, прежде всего, как социальный проект.
«Для нас это, прежде всего, вопрос социальный. В инфекционную больницу может попасть любой ребенок, кто угодно, вне зависимости от размера кошелька», - заявил сегодня в ходе пресс-конференции руководитель «Инкора», депутат Одесского горсовета Руслан Тарпан.
Реконструкцией этого памятника архитектуры одна из компаний, входящих в группу, занимается с 2004 г. В 2006 г. была завершена реставрация одного из подразделений больницы – баклаборатории.

Сегодня за средства городского бюджета подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию всего комплекса больницы.
«Мы изменили принцип подхода к строительству больниц. Это – мини-отель для больных, где пациенты находятся 9 – 12 суток. Принцип организации внутреннего пространства больницы – боксами и полубоксами – исключает пересечения больных», - отметил Р. Тарпан.
Проект прошел госэкспертизу, утверждение в центральном органе охраны памятников и утвержден приказом Минрегионстроя.
Заказчикам выполнения работ выступает управление капитального строительства горсовета. Генеральный подрядчик реставрации - фирма «Реставрато-1946» приступила к выполнению первого этапа реконструкции. В первую очередь он намерен решить проблемы бесперебойного теплоснабжения и электроснабжения медучреждения.
инфекционная больница одессаСейчас больница получает тепло от Одесской ТЭЦ, которая находится в плачевном состоянии, отметил Р. Тарпан. Также в этом районе часто возникают перебои с электроснабжением. Поэтому компания начала строить котельную – для круглогодичного бесперебойного обеспечения теплом и горячей водой этого медучреждения и еще трех близлежащих – кардиоцентре, ГКБ №9, городской детской больницы № 1. В 2009 году для котельной было закуплено оборудование производства немецкой компании «Висман».
Также планируется построить электрогенераторную подстанцию мощностью 2,4 мВт. Кроме того, на первом этапе будут отреставрированы хозблок и корпус на 10 коек – для больных с опасными инфекционными заболеваниями.
В 2011 г. компания приступит к строительству детского корпуса на 160 койко-мест и пищеблока, а на месте полуразрушенного корпуса будет построен новый, в котором разместится приемное отделение.
В ходе реконструкции будет произведена перепланировка корпусов – по боксовому и полубоксовому принципу. Также за счет снижения высоты потолков будет увеличена этажность. По словам главврача больницы Светланы Лаврюковой, высота потолков сегодня 8 м, что нефункционально.
На одного больного будет приходиться по 32 м. Количество коек в больнице не изменится. «Больница должна соответствовать европейским нормам – вне зависимости от экономической ситуации в стране», - считает Р. Тарпан.
Он подчеркнул, что в ходе реконструкции будут сохранены архитектурные формы больницы, являющейся памятником архитектуры, а новые помещения будут стилизованы под русский ампир.
Реконструкция Одесской городской инфекционной больницы будет вестись без отселения больных. В этом – сложность и особенность данного проекта, отметила С. Лаврюкова.
«Вывезти наших пациентов в другие больницы невозможно»,- подчеркнула она.
Стоимость проекта – 626 млн. грн. Финансироваться он будет из стабилизационного фонда Кабмина и частично (на 20 млн. грн.) – из горбюджета. Р. Тарпан напомнил, что реконструкция больницы предусмотрена в Программе социально-экономического развития Одессы. И вопрос финансирования работ будет решен в ближайшую неделю. Но компания не будет ждать выделения средств.
«Сегодня я возьмусь за любой проект, который позволит мне обеспечить работой людей. Даже если придется кредитовать бюджет», - подчеркнул руководитель «Инкора».
СПРАВКА. Центральный – циркульный корпус Одесской городской инфекционной больницы построен по проекту итальянского архитектора Тома де Томон в 1802-1806 гг. как госпиталь для военно-морских офицеров на – 30 коек.
В нынешнем виде существует с 1826 – 1818 гг. Построена в наиболее оптимальной для медучреждения того времени полукруглой форме. Уникальность проекта в том, что архитектор высчитывал кубатуру воздуха для каждого больного, чтобы предупредить распространение инфекций. Сегодня в больнице 460 койко-мест.
инфекционная больница одессаруслан тарпан

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100