Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.
Скажу честно, я не голосовал за Алексея Алексеевича Костусева. Не потому, что любил предыдущего мэра. И к Эдуарду Иосифовичу тоже есть лист претензий размером с Эйфелеву башню. Но есть МИНИМУМ требований к градоначальнику, которые должны, на мой взгляд, соблюдаться.
Разговор о мэре Одессы хотелось бы начать со слов Владимира Высоцкого:
«Я не люблю холодного цинизма, В восторженность не верю...»
Лично мне претит говорить «взагалi»: ругать, хвалить, хаять или возносить. Любое слово должно быть конкретным.
В нашем городе этим летом произошли три знаковых события. Два наводнения и одна электрическая авария.
Любое чрезвычайное событие имеет три аспекта.
Первое. Были ли к нему готовы?
Второе. Как вели себя во время самих событий?
Третье. Какие выводы были сделаны?
Вообще одесские власти в подобных ситуациях почти всегда, мягко говоря, беспомощны. В этом плане очень показательна история со снегопадом во время правления Эдуарда Гурвица. То, что город тогда вообще не был готов к снежным заносам, еще можно как-то понять – в конце концов, Одесса не привыкла к снежным бурям.
Но трагедией стало не это. Власть оказалась неспособна ни сама организовать реальные спасательные действия, ни помочь активным людям самостоятельно это делать. То есть инициативы сверху не было, а снизу она, в лучшем случае, не поощрялась.
И все-таки кое-какие выводы городская власть для себя тогда сделала. Именно эти выводы были использованы командой нового мэра в первую каденционную зиму, когда, впрочем, особых проблем в городе не было.
Однако дальнейшая работа администрации Алексея Алексеевича становилась все более и более непрофессиональной. Связано ли это с тем, что он с каждым днем теряет свое политическое влияние, и с тем, что из его команды уходят профессионалы, или с его убежденностью, что одесситы готовы «скушать» любые нелепые действия власти в силу слабости оппозиции и безмолвия населения, - сказать сейчас сложно. Возможно, и с тем, и с другим. Но итоги трех ЧП этого лета просто потрясают.
Прежде всего, конечно, наводнения.
В предыдущую мэрскую каденцию «Инфоксводоканалу» удалось избежать жестких санкций за свою работу. Правда, когда Эдуард Гурвиц пришел к власти, он стучал кулаком по столу и обещал отобрать «Водоканал» у «Инфокса». Но затем оказалось, что «Инфокс» принадлежит людям из высшего круга Партии Регионов – депутатам Верховной Рады, а в Одесском горсовете Партия регионов имела большую силу. Тогда Эдуард Иосифович заключил с Партией регионов взаимовыгодное соглашение, отдал Леониду Климову большую часть города и развязал себе руки в горсовете.
Одним из итогов этого соглашения стало безбедное существование «Инфоксводоканала». Хотя даже при таких условиях выполнение кое-каких работ городские власти из компании все-таки выдавили.
Нынешняя городская власть в этом смысле не сумела достичь даже скромных результатов команды Гурвица.
Если в предыдущую каденцию были сделаны хоть какие-то работы по ремонту и замене системы труб, то сейчас в этой сфере полная тишина. Все предприятия города платят, в том числе и за ливневую канализацию, а она у нас не менялась, не меняется, и перемен даже не планируется.
Возникает ощущение, что скрытым лозунгом власти стало знаменитое французское изречение: «После нас хоть потоп». Увы, настоящий потоп случился еще при них. Однако молчание одесситов благословило городскую власть на дальнейшее бездействие.
Наша система водопоставок и водоотведения находится в состоянии коллапса. Спасает лишь то, что в городе почти полностью прекратилось серьезное производство. Те резервы советской системы, которая была рассчитана и на жителей, и на промышленность, пока работают. Но больше резервов НЕТ. Никаких работ по выработке новых резервов трубного хозяйства практически не ведется. Городские власти совершенно не контролируют ситуацию в этой сфере.
Я хочу привести фрагмент своей статьи от 25 мая:
«Вчерашний дождь в Одессе вызвал шок в городском хозяйстве. Выпала, как писали лояльные к городским властям СМИ, месячная норма осадков.
Однако для того, чтобы оценить серьезность происходящего, вовсе не нужно было знать, какое количество осадков выпало. Достаточно было просто пройти или проехать по городу.
Осадки выпадают приблизительно равномерно. В некоторых районах города были небольшие лужицы – вещь неприятная, но вполне терпимая. А в других возникали не просто лужи, а целые моря дождевой воды. И проблема эта связана не с тем, что выпало большое количество осадков, а с тем, что в Одессе просто не работает система ливневой канализации.
Вчерашние события совершенно отчетливо дают понять, что городские службы совершенно не готовы к элементарным стихийным происшествиям – даже не бедствиям, а просто происшествиям. Конечно, большие потоки воды, пролившиеся на город, вызвали определенные последствия. Но были ли неизбежны гигантские лужи на Балковской или Среднефонтанской? К сожалению, состояние ливневой канализации в Одессе абсолютно не контролируется властями.
В лояльных СМИ было сказано много красивых слов о том, что в ливневой канализации были включены новые насосы, что был создан штаб по очистке входов в ливневую канализацию и борьбе со стихией. Не знаю. Я оказался в центре города в самый разгар дождя и не видел никаких проявлений активности городских служб. Мало того, я ехал из центра через Французский бульвар, Черемушки, Фонтан, и мне не довелось увидеть НИ ОДНОГО работника коммунальных служб или ГАИ, которые пытались бы помочь одесситам пережить это бедствие.
То есть ситуация, конечно, была пиковой для городского хозяйства, но прежде всего она отразила полную неспособность власти принимать реальные решения – не заниматься демагогией, что хорошо было бы сделать то или это, а принимать реальные решения по реализации своих прямых обязанностей. В частности, по контролю над ливневой канализацией, который надо проводить до начала ливня. Насколько она вообще готова принять большие потоки воды?
Мне довелось как-то ехать по Французскому бульвару через три часа после сильного дождя. В городе было уже сухо, а на Французском бульваре были гигантские лужи. Такого не может быть, если ливневка работает нормально. В этот раз на Французском опять были чудовищные лужи, автомобили ехали по трамвайным путям, потому что вода заливалась внутрь, а машины с низко расположенными генераторами глохли прямо посреди луж, что еще более усугубляло пробку в этом районе.
Самый важный вывод из вчерашних событий – необходимость коренной реконструкции системы ливневой канализации. Прежде всего необходимо проверить, как она реально работает, какие потоки она может «держать» и где необходимо ее создать с нуля. Ведь на самом деле у нас есть районы, где ливневая канализация просто отсутствует. И таких мест немало.
У меня перед глазами конкретный пример. Долгое время мне приходилось наблюдать лужу на углу улиц Греческой и Польской. Эта лужа возникала при малейшем дожде и стояла, пока не высохнет. Ливневка там просто не работала. Затем правдами-неправдами был построен дом – по неофициальной информации, г-ном Тарпаном. О том, как он был построен и почему, я не буду говорить, это не очень свежая и чистая история со многими нюансами. Дело в другом. Очевидно, что хозяину дома лужа мешала. И вдруг оказалось, что ее можно убрать! Мы годами писали и жаловались, что канализация в этом квартале воняет. Как вдруг оказалось, что все это можно исправить, причем без особых проблем! Проблема была решена только потому, что у кого-то возникло желание ее решить.
Ситуация с ливневкой говорит о том, что ни у кого нет ни малейшего желания решать эту проблему. Не заболтать, не найти тысячу оправданий, не говорить о штабах и мероприятиях по расчистке ливневой канализации – за два с половиной часа, что я ездил по городу, я не видел ни одной группы, которая бы занималась очисткой стоков - а реально решать проблему. Нормальной работы – ноль.
Пора делать обычную профессиональную работу, а не кричать с экранов про месячную норму осадков. А то с такой работой скоро и недельная норма осадков покажется сокрушительным тайфуном. Работа где, господа коммунальщики?»
Прошло три месяца. Какие были сделаны выводы? Никаких.
Как пел Высоцкий,
«Грязная ложь чистокровную лошадь украла И ускакала на длинных и тонких ногах»