Odessa DailyНовости

Ностальгические воспоминания — это хорошо или плохо? («О любви … без слов»)

Лилия Штекель

18 июня 2013 в 15:17

автра пройдет последний в этом сезоне премьерный спектакль Украинского музыкально-драматического театра имени Васыля Васылько — «О любви … без слов». Последний спектакль, завершающий сезон, должен запомниться надолго — до осени. Не сомневаюсь, что это спектакль запомнится.

История страны через историю танцплощадки. С 20-х до 90-х годов. С времен НЭПа до Перестройки. На сцене мы увидим и «нэпманских красоток» рядом с «недобитыми интеллигентками», «настоящими комсомолками», криминальными авторитетами того времени, еврейским музыкантом-скрипачом, затем 30-е с волейболом (классная рапидная сцена!), с агитбригадными «сине-блузными» пирамидами, затем 40-е в войной, с потерями, 50-е, с выпускниками в нарядных одеждах, с «гелено-великановскими» «Ландышами», плавно перетекшие в 60-е, где можно было вспомнить самые вкусные цитаты из «Свадьбы в Малиновке», увидеть на шее актрисы «бусики, как у мамы», а на голове той же актрисы — высокую прическу, перетянутую шарфиком, тоже «как у мамы», и потом уже время моей молодости, с «быстрыми» и «медленными» танцами, с цензурой, с худсоветами, с «Машиной времени», с голосом Высоцкого (огромное спасибо!), а завершала все это разрозненная толпа 90-х, не объединенная общей музыкой, а разъединенная — у каждого свой музыкальный кумир, и никто, в общем-то, уже друг другу и не нужен.

Все станцовано очень изящно, «легкими ножками», можно только восхититься упорству хореографа и актеров в освоении самых разных танцев. Я узнавала многие танцы. Мои родители танцевали вдвоем очень слаженно, знали много танцев, тогда это было модно — уметь танцевать полечку, краковяк, вальс и много чего еще. Ходили на танцплощадку после работы. Они и познакомились на танцплощадке. Вот такие личные отношения у меня с этим спектаклем.

Иногда актеры пели. Это были самые разные песни, популярные, модные, украинская песня прозвучала, «одесские песни», об Одессе. Пели актеры не очень хорошо. Иногда хотелось бы, чтобы уж лучше не пели, чем так — есть над чем работать. За летний период надо срочно научиться петь.

Не все сцены воспринимались однозначно. Есть хронологические несостыковки, или объединения, склеивания, которые выглядят как ляпы для живших в то время и бывших свидетелями событий. Но тем, кто ностальгирует в зале, они вряд ли будут заметны. А те, кто плохо знает историю, не заметят их вовсе — по незнанию. Но у таких зрителей появится желание узнать больше о времени, в котором жили их бабушки и мамы.

А еще почему-то не хватало любви, заявленной в названии спектакля — в некоторых сценах она как-то вообще не проявилась, в начале - особенно.

Татьяна Борисова — хореограф-постановщик этого пластического и музыкального действа, ни от кого не скрывает, что идея спектакля навеяна французским фильмом 80-х годов - «Бал», в постановке Этторе Сколы, что несколько лет назад уже поставила такой же спектакль на сцене Калужского драматического театра, что соавтор драматургического материала — Александр Плетнев. Идея постановки такой танцевальной истории страны носилась в воздухе, и просто удивительно, что до Борисовой и Плетнева такое никто не сделал.

Сейчас это очень востребовано — ностальгия по Советскому Союзу, по времени, когда все типа дружили, было душевнее. Ностальгия достаточно активная, она прослеживается в прессе, в кинематографе, в сценическом искусстве. И, как во всякой ностальгии, негативные стороны жизни с лихвой перекрываются позитивными. Такое уж свойство у человеческой памяти...

Поэтому сразу напишу, что меня не раздражало, что спектакль Татьяны Борисовой был только о положительных моментах истории, пусть даже это было участие в Великой Отечественной войне, проблемы со стилягами и прочие печальные события. Я почти сразу погрузилась в детские воспоминания. Поэтому не могу оценивать все увиденное достаточно субъективно. Подозреваю, что со многими смотревшими спектакль происходило то же самое. Соседка пожилого возраста подпевала артистам, по щекам ее текли слезы... Вот такие дела.

Думаю, что люди гораздо моложе меня оценят спектакль критичнее. Но у меня не получается.

Очень легко и одновременно трудно было смотреть: глаз должно быть как минимум пары три-четыре, иначе за всеми не усмотришь, а интересные действия происходили часто и на переднем плане, и на заднем, и сбоку... Пропускаем важные моменты, заглядевшись на кого-Первая сцена немного раздражала подбором костюмов. Было много шаблонов. Но дальше — костюмы были подобраны очень тщательно. Поэтому тем, кто хочет увидеть «мамино любимое выходное платье», надо посмотреть спектакль обязательно.

Скупая сценография и тщательно подобранные аксессуары — это было очень хорошо. Деревянный помост — мне кажется, с ним что-то нужно делать, может быть, сделать больше. Нужен ли он вообще?

Музыкальный ряд — очень хорош. Начиная с музыки Евгения Доги — по периодам — очень точные попадания. Меня смутила только украинская песня, как-то она выбилась, надо что-то в этой сцене делать.

«Свадьба в Малиновке» — немножко затянуто, и трудно разглядеть всех, кто сидит на скамейках ( а очень хочется!).

Еще раз по поводу ностальгии: столько маленьких цитат может увидеть зритель в этом спектакле в помощь музыке и танцам! Не только явные, как из «Летят журавли», «Карнавальной ночи», «Я шагаю по Москве», «Здравствуй и прощай», «Сказка сказок»... Много узнаваемых цитат — для тех, кто это помнит, кто видел...

Повторюсь, сейчас есть такой востребованный откат к СССР. Люди забывают о СССР как «империи зла», о том, что жить было трудно (трудно, но весело — так говорит моя пожилая соседка!), о дефиците всего (!!!), о НКВД-КГБ... Люди ходят помнить только хорошее.

Татьяна Борисова уловила этот тренд. У нас в городе появился спектакль, где можно поностальгировать всем залом — о хорошем. Актеры очень стараются, положительная энергетика — огромная. Поэтому 19 июня надо успеть посмотреть это спектакль. Спешите!

Извините, что очень сумбурно. Ностальгия, блин. Слезы, блин... 

Лилия Штекель


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100