В рамках панорамы ОМФК «Новое российское кино» состоялся показ трагикомедии «Какраки» с Михаилом Ефремовым в главной роли. Это дебютный фильм молодого режиссера Ильи Демичева, который сразу же попал на престижный киносмотр – в программу «Неделя критики» 66-го Венецианского кинофестиваля.
«Какраки»— это грустная и, отчасти, фарсовая история чиновника средних лет, который, по словам Демичева, живет двойной жизнью. В одной Михал Михалыч любящий и заботливый семьянин, в другой – беспринципный коррупционер. В целом вся жизнь героя пошла не так, как он мечтал: в юности он мечтал стать поэтом, а стал чиновником. Давно забытое ощущение счастья и радости ему возвращает девушка Настя, но в стремлении помочь ей Михал Михалыч проявляет свою вторую малодушную натуру, которая в итоге и губит его.
Фильм начинается с кадров похорон Гоголя, а ближе к концу картины герой Михаила Ефремова перечитывает классика. Режиссер Илья Демичев отметил, что Гоголя и Михал Михалыча объединяет некое трагическое мироощущение, не зря перед непредвиденным поворотом судьбы главный герой говорит жене: «А если завтра я вдруг возьму и не приду?»
В фильме до боли правдиво показана жизнь российских чиновников высшего звена – вплоть до моды на религиозную атрибутику. Забавно, что депутаты Госдумы России, для которых был устроен закрытый показ картины, воспринимали ее как историю «про соседа, а не про себя».
Необычное название фильма восходит к диалогу между главными героями. Когда Михал Михалыч приглашает Настю в ресторан, он спрашивает, ела ли она лобстеров.
- А кто это?
- А это как раки, только очень большие.
«Какраки – это люди, которые в один прекрасный момент сели в другой трамвай и поехали не в ту сторону. И не смогли вернуться», - пояснил свою идею режиссер Илья Демичев. Образ такого заблудшего человека блестяще воплотил на экране Михаил Ефремов.