Odessa Daily Отдых и культура
Брутальные «Мудаки. Арабески» и мнение Александра Постоленко
georgettems1
21 июля 2010 в 08:52
Было бы даже странно, если бы кинофестиваль в Одессе обошелся без короткометражных фильмов. Они уже давно и плотно вошли в сознание любителей кино как знак креативности, остроумия и нетривиального, свежего видения.
На фото: директор ОМКФ Денис Иванов, генеральный продюссер проекта Владимир Тихий и режиссер Дмитрий Коломойцев
А вот тут все не так уж просто. Потому что привязав тапки к ушам и рту, как говорится в одной шутке, можно умереть от отсутствия информации. Речь о том, что европейский короткий метр раз и навсегда поставил четкую границу качества, до которой и сам-то едва дотягивает порою в не особо удачных сборках. И это нужно учитывать.
Ну так, посмотрим, что у нас вышло: собрание из семи коротких и очень коротких лент «Мудаки. Арабески» сразу притягивает взгляд хотя бы одним названием. Как же, ой-ой, такое нехорошее слово! Как же легко нас, простите, взять на понт. Хотя сразу понятно – будут ругаться и плевать на общество с высокой колокольни, а это даже иногда бывает занимательно.
«Все работы посвящены социально-культурной парадигме, которая сложилась на данный момент на постсоветском пространстве, в частности, в Украине. Это нигилизм, который существует в головах людей и заставляет их поступать особым образом. Мудаки – это слово, которое очень корректно отражает смысл. В силу того, что работы очень разные, мы объединили их под названием арабески, дабы подчеркнуть их разноплановость», — представил проект генеральный продюсер и режиссер Владимир Тихий.
На деле получилось так: подборка действительно разношерстная. Но, увы, за исключением двух фильмов, походила на очень невнятный китч. Да, ругались. Да, высмеивали отдельные социальные аспекты. А дальше-то что? Фильмы вышли добрые? Нет. Смешные?! И тут мимо. Креативные? И это не очень. Самое страшное, что и с качеством у них проблемки. То звук уши режет, то от картинки, для солидности снятой на совсем не предназначенный для этого девайс, в глазах рябит.
И в эту подборку по счастливой случайности попали две ленты – «Душа в душу» и «Рекреації» — разительно отличающиеся от основной массы сюжетом и исполнением. По крайней мере, есть о чем задуматься. Даже не смотря на то, что первый сюжет снят на маленький «Олимпус», имитирующий камеру на мобильном телефоне. Глубокий, неоднозначный и мастерски построенный текст спасает все.
Александр Постоленко, участник комик-труппы «Маски», соавтор «Душа в душу» пообщался с Odessa Daily:
Каково Ваше общее впечатление от короткометражек?
Хм… Немного брутальные. Это на самом деле нужная вещь. Может быть, этапная, но нужная.
А Вам не кажется, что за этой брутальностью многие из них потеряли смысл?
Думаю, что да, поскольку я не люблю кино про то, что «говно – говняное, а чернота – черная». Однако попадались и неплохие. Например, мне понравилась короткометражка, под названием «Рекреации». Тоже все правда, тоже о жизни. Но там есть история. Она не просчитывается и не угадывается в своем окончании, но показывает, как сильно ситуация может раскрыть человека. А остальные фильмы – это истории «про одно». А фильм всегда должен состоять из нескольких линий.
А какое участие Вы принимали в создании «Душа в душу»?
Меньшее, чем Вы думаете. Автором сценария и режиссером выступил Сергей Четвертков, он, собственно и сыграл в этом фильме. Я помог ему снять кино, вплоть до того, что собственноручно держал камеру. А текст вышел действительно сильный.
Но все равно, большая часть украинских короткометражек не может даже сравниться с европейскими.
У нас это всегда будет по-иному, возможно тут виноват менталитет. Сережа Четвертков как-то сказал, перефразируя Пушкина: «Русский стеб – бессмысленный и беспощадный».
Не много ли бессмысленного?
Да, и беспощадного тоже.
Может, нужно было бы сначала избавиться от недочетов, а потом уже начинать креативить?
Важно что-то делать. У кого-то получится больше, у кого-то меньше. Важен процесс. Он всегда к чему-то приводит.
И все же. Нет-нет, никаких особых проблем. Вовсе не хочу сказать, что хочется прямо посреди сеанса встать и уйти. Просто за 60 минут показа, вы вряд ли будете хоть раз удивлены или впечатлены. А когда начинаешь, скажем, с французских короткометражек, к этому уже успеваешь привыкнуть. Это круто, что в Украине начали снимать кино такого формата. Теперь нужно подумать над тем, чтобы соответствовать мировому качеству, потому что в большей части случаев это не так.
Говорят, мы увидели не финальную подборку. Перелицованную версию можно будет посмотреть в сентябре в кинотеатрах. Очень хочется верить, что перелицовка будет удачной.
georgettems1