Odessa Daily Новости
«Мы открыли двери для Моцарта, хотим открыть для Вагнера». Одесский оперный готовит грандиозную премьеру
Инна Кац
11 декабря 2012 в 16:49Одесский национальный академический театр оперы и балета продолжает политику «собирания красок и стилей».

Об этом заявил сегодня в ходе пресс-конференции главный дирижер театра Александр Самоилэ.
«Мы открыли двери для Моцарта, хотим открыть для Вагнера», - отметил он.
По словам дирижера, последний раз Вагнер звучал в Одессе в 1933 году, когда на сцене тетара шла опера «Лоэнгрин».
«После 1933 года рискнуть поставить Вагнера, не почувствовав готовности зрителя – неправильно. В воскресенье мы получим ответ – нужна опера Вагнера в Одессе или еще рано», - считает главный дирижер.
«Сигналом», который позволит понять, готова ли одесская публика воспринять Вагнера, Самоилэ считает не коммерческий успех концерта и не аплодисменты зрителей, а тишину в зале, «заполняемость» пауз, которых много в произведениях композитора.
Он также отметил, что театры при постановке Вагнера сталкиваются с проблемой наличия голосов нужного диапазона. Одесскому театру повезло – здесь есть как минимум два «вагнеровских певца» - Наталья Павленко (драматическое сопрано) и Виктор Митюшкин (драматический баритон). Они будут исполнять в концерте арии из опер Вагнера.
Арии и хоровые номера будут исполняться на немецком языке. Наталья Павленко рассказала, что, готовясь к концерту, занималась с педагогом немецким языком.
По словам певицы, она столкнулась с музыкой Вагнера лет 5 назад, как слушатель.
«Вагнер – это другое душевное и эмоциональное состояние. Это для меня за пиком эмоций», - говорит она.
А главный хормейстер театра Леонид Бутенко отметил, что Вагнер «беспощаден к голосам». Исполнять его может только хор, в котором все участники обладают голосами «высшего порядка».
При подготовке концерта с определенными трудностями столкнулся оркестр. Если, готовясь к исполнению Моцарта, театр усилил струнную группу, то духовые – валторны, особенно деревянные, которые очень важны для исполнения Вагнера, остались не на самом высоком уровне.
«Театр через обновление репертуара будет обнажать недостатки, исправлять их и двигаться вперед», - подчеркнул Александр Самоилэ. Он видит путь усиления оркестра через приглашение талантливой молодежи.
Центральной темой концерта станут арии из оперы «Тристан и Изольда». Также в нем прозвучат фрагменты из «Летучего голландца», «Валькирий», «Лоэнгрина», «Тангейзера», «Нюренбергских мейстерзингеров» в исполнении оркестра, хора театра и солистов – Натальи Павленко и Виктора Митюшкина.
Этот же концерт театр намерен повторить 22 мая 2013 года, к празднованию юбилея композитора.
По словам Самоилэ, в мае этого года театр намерен поставить балеты Игоря Стравинского «Весна священная» и «Жар-птица». Вагнеровский концерт – своеобразная подготовка оркестра к этой постановке.
Также он сообщил, что в следующем году театр отметит 100-летний юбилей Джузеппе Верди концертом «Viva, Верди!».
Инна Кац