28 января в Одесском муниципальном музее личных коллекций им. А. В. Блещунова прошло празднование 21й годовщины музея, в честь которой была открыта экспозиция «Дамские штучки». Побеседовать об этом с нами согласилась директор музея Светлана Ивановна Остапова.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее о сегодняшнем событии. В этом году у нас празднование, можно сказать, в камерном формате. И не смотря на то, что в этом году у нас не круглая дата, годовщины музея мы всегда знаменуем каким-то событием. К 21й годовщине музея мы приурочили открытие новой экспозиции, которую мы назвали чуть иронично – «Дамские штучки», потому что в наших фондах уже достаточно много накопилось интересных предметов конца XIX – начала XX века. Эта экспозиция даёт возможность современникам познакомиться с, можно сказать, интимной частью жизни дамы конца XIX – начала XX века. Я думаю, что эта экспозиция интересна, потому что женщина всегда будет ухаживать за собой, всегда будет пользоваться какими-то милыми мелочами и нам людям, живущим в XXI веке, конечно же, интересно как это происходило в веке XIX, ведь музей не просто хранит вещи – он хранит аромат истории, дух истории.
Расскажите, пожалуйста, об экспонатах, представленных сегодня в экспозиции «Дамские штучки» Условно это пространство разделено на 2 части ширмой. За ширмой находится самая интимная часть, где представлены предметы сугубо интимного дамского обихода. В этой части особенно интересно платье, которое мы получили совсем недавно из Филадельфии от бывшей одесситки Беллы Векслер, которая преподавала в нашем театрально-художественном училище, уже 30 лет живёт в Америке и тоже занимается изучением частных коллекций и в частности вееров и дамских аксессуаров. Одним из её подарков нашему музею стало утреннее платье, представленное в сегодняшней экспозиции. Вторая часть экспозиции посвящена более открытой сфере – это зеркало, дамские туалетные принадлежности, которые лежат на зеркале.
Скажите, какой основной источник новых экспонатов в вашем музее? Основой, конечно, является то, что было собрано Александром Владимировичем Блещуновым, но поскольку наш музей называется музеем личных коллекций, иногда мы получаем дарения, иногда это целые коллекции, есть и отдельные предметы, которые дарят нам одесситы. Это происходит постоянно и мы очень признательны одесситам, потому что музей, к сожалению, не располагает возможностью приобретать что-либо, кроме того он был основан, как музей личных коллекций на дарениях.
А какие ещё мероприятия будут проводиться у вас в этом году? В этом году нам ещё предстоит в 6й раз участвовать в международной всеевропейской акции «Ночь музеев». Сейчас мы обдумываем, что станет темой «Ночи музеев». Одесситы уже привыкли к тому, что накануне Международного дня музеев 18 мая или в сам этот день музей работает дольше обычного – до 22.00, а иногда даже до 23.00, в музее происходит что-то необычное - обязательно какой-то особый проект приурочен к этому дню. Мы готовы сотрудничать с молодыми креативными художниками, например, в прошлом году у нас состоялся именно такой проект с херсонскими молодыми художниками «Вещь в себе».
Что бы вы сказать нашим читателям? Мы рады тому, что одесситы нас любят, что они приходят к нам. Мы стараемся, чтобы наши программы были им интересны, чтобы они чувствовали себя не просто посетителями, а чтобы они получали удовольствие от общения с предметами культуры и искусства в нашем музее, поэтому мы все свои проекты строим так, чтобы было такое интерактивное взаимодействие. Мы по-прежнему будем стараться быть интересными, быть неожиданными, креативными для наших одесситов самых разных возрастов. Муниципальный музей личных коллекций всегда рад новым и старым друзьям и всегда ждёт их в своих стенах! беседовала Ксения Толкач, Odessa Daily