Odessa Daily Родители
Мультфильмы: черным по белому
Odessa Daily
21 августа 2015 в 18:05Все дети уязвимы. Особенно дошкольного возраста. Теперь зачастую еще до книги дети знакомятся с мультипликационными фильмами, которые становятся своеобразным "нулевым" классом добра и зла, а могут — сознательно или бессознательно — стать элементом манипуляций. И что прорастет в детской психике из посеянных зерен — никто не знает.
Как быть в этой ситуации — об этом наш разговор с заведующим кафедрой практической психологии Львовского областного института последипломного педагогического образования, кандидатом психологических наук, председателем Ассоциации практикующих психологов Львовской области Игорем Корниенко.
Отстань от меня — посмотри мультик
— Для многих родителей мультфильмы — волшебная палочка-выручалочка, — говорит Игорь. — Посадил ребенка у телевизора, нажал кнопочку — и есть время заняться своими делами. Многие родители уверены: то, что смотрят их дети по телевизору или на мониторе компьютера — позитив для ребенка. Дети мыслят образами. А мультфильмы и анимация — это очень яркие образы. Поэтому, когда ребенок смотрит на них, он как бы цепенеет, замирает, забывает об играх, общении с родителями и другими детьми. А родителям только того и надо.
Безусловно, разные мультфильмы по-разному влияют на детскую психику. Больше всего они влияют на детей до 7 лет, когда формируется их внутренний мир, восприятие действительности, закладываются модели поведения. Позже все это лишь корректируют учителя, родители, родные, друзья. И все то же телевидение и СМИ. Последние — эффективное средство манипуляции поведением даже взрослых людей, их психикой. А что уж говорить о ребенке, который не имеет защиты — опыта, сложившегося конструктивного мышления взрослого человека и так далее. Он не способен отделить зерна от плевел, а все воспринимает за чистую правду, некритично.
Мультфильмы помогают детям развивать речь. Их герои обогащают детский лексикон, формируют активный и пассивный словарный запас. Благодаря мультфильмам ребенок познает мир. Там рассказывают о морях и океанах, островах, животных и растениях и тому подобном. Это способ познать мир. Мультики развивают у ребенка логическое мышление, последовательность различных событий, причинно-следственные связи, способность сопоставлять поведение героев со своим. Дают толчок для развития креативности, воображения: ребенок может развивать какие-то сюжеты, придумывать сказки
Бесспорно, дети должны смотреть мультфильмы. Но очень важно — какие именно. Поэтому, включая ребенку мультфильм, родители уже должны знать, о чем он. Если это не всегда получается, пусть смотрят его вместе с ребенком и в нужный момент комментируют его, объясняют, что хорошо, а что плохо.
Есть мультфильмы, которых я не рекомендовал бы детям. Особенно маленьким. В частности, из-за чрезмерной яркости цветов. Избыток цветов перевозбуждает еще несформированную психику ребенка. Особенно вредно смотреть мультики перед сном. Тогда ребенка очень трудно уложить спать. К сожалению, в большинстве современных западных мультфильмов встречаются громкие и резкие звуки. Они могут вызвать угнетение функции коры больших полушарий головного мозга ребенка, вызвать у него повышенную тревожность. А потом родители не могут себе объяснить, почему ребенок вскидывается ночью, плачет, боится пойти в туалет.
Избегайте мультиков, в которых есть агрессия. В подавляющем большинстве их сюжеты построены на конфликте, драке, на преследованиях и даже убийствах. Это интересно смотреть, но хорошо известно, что агрессия провоцирует агрессию, а насилие — насилие. Это может произойти в отдаленном времени, но произойдет обязательно. У ребенка нет сформированных моделей поведения, он получает их извне.
Кто-то может сказать, мол, какой-то мультик ребенок хочет смотреть, а какой-то — нет. Понятно, что здесь есть проблема. Ему нравятся динамичные сюжеты, драки, но мы на то и взрослые, чтобы направлять малыша. Если родители будут делать все, что заблагорассудится ребенку, то вырастят себе маленького семейного тирана. Считаю, что просмотр мультфильма должен быть наградой ребенку, праздником.
Очень важно не позволять детям смотреть мультфильмы, где есть примеры рискованного поведения. Где герои прыгают с крыш домов, перебегают дорогу перед машиной и тому подобное. У ребенка еще не сформировано чувство опасности, инстинкт самосохранения, у него еще нет страха, например, перед автомобилями. Родители десятки раз предупреждают ребенка, чтобы он не бегал по проезжей части дороги, а он этого не понимает. Сколько знаем случаев, когда малыш забирается на подоконник, делает шаг и падает вниз. Страх начинает формироваться только в 6–7 лет. Расскажу о собственном опыте. Когда-то читал своим детям сказки Чуковского. Замечательные сказки. Но место, где описывается, как трамвайчик отрезал зайчику ножку, а доктор Айболит затем ее пришил, я сознательно пропускал.
Избегал бы и мультфильмов, в которых главные герои имеют плохие привычки. В мультфильме моего детства "Ну, погоди!" Волк курил. Но детям было известно, что Волк там — отрицательный персонаж. И все его поступки — это плохие поступки. А в современных мультфильмах главные герои часто делают что угодно, и такое их поведение не рассматривается авторами как негативное. Мало того, их поступки, напротив, могут восприниматься как положительные.
Советовал бы очень осторожно относиться к мультфильмам, где есть гендерные особенности. Почему? Потому что в дошкольном возрасте у ребенка начинает формироваться поло-ролевая идентификация. Мальчик идентифицирует себя с мальчиком, а девочка — с девочкой. В наше время очень часто женщина — герой мультика имеет спортивное телосложение, владеет приемами каратэ, воюет и всех побеждает. Подсознательно у девочки, которая смотрит мультфильм, складывается представление, что она также должна быть воинственной. Откуда у нее возьмется женственность, стремление к материнству, воспитанию детей?
То же — у мальчиков. Их часто изображают грубиянами, забияками. Они — сильные, потому побеждают. У девочки складывается образ ее будущего мужа, мужчины: главное — чтобы он был сильным.
Все, что мы видим в детстве, с чем встречаемся, рано или поздно даст о себе знать. Это зависит от обстоятельств, условий воспитания, от коррекционной работы. Когда ко мне приходят со своими проблемами уже взрослые люди, мы обязательно находим причины их проблем в детстве. У меня был случай: я попросил школьника нарисовать рисунок. Но мальчик никак не хотел этого делать. Как оказалось, в детстве его часто высмеивали за его неумение рисовать.
Что касается мультиков, то очень хорошо, что они развивают ребенка, дают знания и тому подобное. Но ничто не заменит живого общения родителей с ребенком. Минимум — один час в день активного общения. Общение должно быть лицом к лицу.
Как побеждать зло?
— Не воспитываем ли мы слишком мягких людей. Жизнь не всегда хороша, иногда нужно уметь себя защитить. И мультики, возможно, также дают детям в этом какой-то нужный, хоть и неприятный опыт?
— Я убежден, если родители хотят воспитать нормального, психически здорового и адекватного ребенка, умеющего общаться, находить общий язык с другими людьми, нужно соблюдать сказанное мною ранее. Ребенок идентифицирует себя с героями мультфильмов. Если с агрессивными, грубиянами — то так он и поступит в кругу своих сверстников. А потом так же станет разговаривать со своими родителями. Родители потом приходят к психологу с просьбой помочь. И часто ничем или очень мало чем можно помочь. Поэтому нужно заботиться о том, чтобы внутренний мир ребенка не был нарушен.
— Сегодня практически все мультики — зарубежные, украинских очень мало. Можно ли говорить о важности украинской идентичности в мультфильмах?
— Понимаю ваш вопрос, потому что мои корни — с Запорожской Сечи. Каждая нация, каждый народ имеет свою идентичность, особенность. Однозначно нужно, как говорил Тарас Шевченко, "чужому навчатися і свого не цуратися". Брать все лучшее из других культур. Но я однозначно за то, чтобы сохранить свое культурное наследие. Поэтому в украинских мультиках обязательно должен быть наш колорит, наша мягкость, трудолюбие. Во многих западных мультиках добро побеждает зло. Но как оно побеждает? Убить, наказать. Если взять украинские народные сказки, на которых выросло много поколений нашего народа, то там также добро побеждает зло. Но как оно его побеждает? Хитростью, умом, "переговорами". Не знаю ни одной украинской сказки, разве что про Змея Горыныча, где бы кто-то кого-то убил, отрубил голову. Это особенности нашего национального характера, которые надо беречь. Зато, например, в сказках братьев Гримм очень часто отрубают голову, конечности.
— Мы с вами выросли на великолепных мультиках: "Ежик в тумане", "Ну, погоди!", "Как казаки в футбол играли" и других. Нынешние дети их не воспринимают.
— Родители, конечно, не могут заставить ребенка смотреть "Чебурашку" или "Ну, погоди!" Он общается со своими сверстниками, что-то обсуждает с ними. Время меняется, и дети хотят смотреть современные мультфильмы, где яркие цвета, веселые современные герои. Для ребенка важны динамика, цвет, неожиданные поступки.
Но есть здесь и опасность. Когда в 2004 году в Японии показали 38-ю серию "Покемонов", в которой было особенно много ярких вспышек, около 700 детей и родителей попали в больницы с судорогами, вызванными светочувствительной эпилепсией. Поэтому мультфильм даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Уязвимость детей зависит от особенностей их нервной системы. Просмотр подобных мультиков может вызвать у детей чувство страха, тревоги. Не страх перед конкретным объектом, а тотальной тревожности. Боязнь трамваев, машин, людей, животных... И если папа и мама любят ребенка, они должны знать его реакции на то или иное событие.
Психологи советуют родителям не показывать детям до 2 лет мультфильмы. До этого возраста мозг ребенка еще не сформирован. Никто не возьмется сказать, какие это может иметь последствия. К примеру, ребенок перестанет разговаривать или у него возникнет зависимость от мультиков.
Что касается продолжительности просмотра мультфильмов, то здесь мнения психологов расходятся. Одни считают, что ребенок дошкольного возраста должен смотреть их не более 40 минут в день (но никто этого совета не соблюдает), другие — что 60–90 минут. Думаю, что родители должны учитывать не только возраст своего ребенка, но и его чувствительность, темперамент и тому подобное. Сцены агрессии, насилия повлияют на любого ребенка, но на маленького — очень существенно.
Герои мультиков должны быть красивыми
Родители могут сказать, что им просто выбирать мультики для своих детей. Их герои должны быть красивыми. Сейчас много мультиков, где главные герои, например Шрек, страшные и уродливые с виду, хоть, возможно, и хорошие. Опасность в том, что ребенок идентифицирует себя с любимыми героями. В психологии есть понятие самоконцепция — представление ребенка о себе. Если он представит себя некрасивым, уродливым, то все его поведение тоже будет таким, это будет его норма. Как по мне, детям важно смотреть мультики с красивыми героями. Или же чтобы родители сидели рядом, проговаривали с ребенком увиденное и спрашивали его мнение.
— Почему же тогда в зарубежных странах создают мультики, которые могут повредить детям?
— Насколько я знаю, в Советском Союзе были специальные комиссии, которые контролировали этот процесс. Были дискуссии, стоит ли выпускать на экран "Чебурашку". Каждое слово героя, поступок оценивали со всех сторон, обсуждали и только после этого давали разрешение. Однозначно позитив от этого был. Хоть были и перегибы. Теперь такого нет. Сомневаюсь, что подобные комиссии есть в других странах. Это значит, что родители, которые хотят вырастить психически здоровых детей, а потом и людей, которые будут их уважать и помогать в будущем, должны быть очень ответственны, поскольку именно от них в первую очередь зависит, какие образы и картины будут населять детский мир. Как показывает опыт, полагаться на государственные структуры в этом не стоит.
Источник: gazeta.zn.ua
Odessa Daily