Odessa DailyМнения

Осторожно, «ЕвроГарант», или как не стать жертвами мошенников

Timothy

5 апреля 2012 в 14:32
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

loxotronПравоохранительные органы не реагируют на сообщения о том, что в Одессе действует «финансовый  лохотрон» и не намерены возбуждать уголовное дело по факту мошенничества. Об этом заявил сегодня  входе пресс-конференции председатель Одесского филиала Международного конгресса защиты прав и свобод человека «Мир» Рафаэль Двоенкин.

По его словам в правозащитную  организацию обратились две женщины  с жалобой на то, что некая структура, обещавшая им выдать кредиты, выманила обманом крупные суммы денег, которые отказывается возвращать. Одна из них – частный предприниматель, занимающийся пошивом верхней одежды, которой деньги нужны были на покупку  нового оборудования, вторая – домохозяйка, просившая заем на ремонт квартиры.
Речь шла об ООО «ЕвроГарант», центральный офис которого находится в Виннице. (Не путать с российской страховой компанией «Еврогарант», не имеющей никакого отношения к украинским мошенникам.)

Р. Двоенкин и его сотрудник Алексей Булгару позвонили в офис ООО и, представившись потенциальными заемщиками, спросили, могут ли они взять кредит на сумму 17 тыс. грн. и 120 тыс. грн. Они поинтересовались, какие документы нужны для получения кредита, нужно ли делать какой-либо взнос или оставлять залог. Собеседник правозащитников заверил их, что ничего подобного не нужно. Процентная ставка по кредитам составляла 3,5% – 5%.

Во время визита в офис «ЕвроГарант» сотрудникам «Мира» предложили заполнить небольшую анкету, даже не спросив паспорта. А затем сообщили, что их должна проверить служба безопасности фирмы. Проверка заняла ровно сутки, после чего Р. Двоекину и А. Булгару позвонили и сообщили, что кредит будет выдан. Но они должны через банк внести на счет ООО сумму в 10% от стоимости кредита. В просьбе познакомиться с договором «заемщикам было отказано под тем предлогом, что документы прибывают из Винницы с подписью и печатью». Им сообщили, что выдадут договор, когда они принесут платежку из банка.

После этого правозащитники, с которыми пришли и пострадавшие от мошенников женщины, вызвали милицию. Когда приехавший наряд Приморского райотдела милиции оформлял документы, в офис вошли двое мужчин со словами: «Кто здесь вызвал милицию? Останется без почек». Сотрудники внутренних органов сделали вид, что не услышали угрозы. Когда же люди, в адрес которых прозвучала угроза, попытались подать заявление, его отказались принимать.

К одной из женщин представитель  «ЕвроГарант» явился домой.
«Ты кормишь мою семью, сказал он мне. И добавил: у каждого  свой хлеб», - рассказывает она. 

А 4 апреля пострадавшим от мошенничества  сообщили, что в возбуждении уголовного дела отказано. По мнению правоохранителей, ООО, работающее на рынке финансовых услуг без соответствующих разрешений и лицензий – «абсолютно чистая компания, у которой все документы  в порядке. Получить же постановление  об отказе в возбуждении уголовного дела, чтобы обратиться в прокуратуру  и вышестоящие инстанции они  не могут.
«Постановление нам не дают на руки. В Приморском райотделе сказали: подавайте в суд, пусть он истребует», - говорит Р. Двоенкин.

Частная предпринимательница, пытавшаяся получить в этой фирме  кредит, рассказывает, что ее отношения  с «ЕвроГарант» длятся с 3 октября. Пытаясь получить заем, она не только несколько раз взносила на счет фирмы крупные суммы, но и оформила с двумя фирмами 4 договора – все на 6 – 8 страницах, напечатанные мельчайшим шрифтом. Причем документы составлены так, что профессиональным юристам потребовалось несколько дней, чтобы разобраться в них.

Женщина пыталась расторгнуть  договор и получить назад хотя бы часть своих денег, но ей заявили, что это возможно только после  закрытия и ликвидации компании. Кроме  того, в договоре записана территориальная  подсудность. Исходя из него, судиться с фирмой можно только в Виннице.
По данным правозащитника Богдана Хаустова. В Украине насчитывается  свыше 120 таких мошеннических фирм. Они зарегистрированы как частные  предприятия или общества с ограниченной ответственностью и являются, фактически, финансовыми посредниками. По КВЭДу они относятся к группе «покупка товаров в группах». А фактически является финансовой пирамидой, деятельность которых в Украине запрещена законом. Больших вложений открытие таких фирм не требует, а уже через 3 – 4 месяца эта деятельность может принести первый миллион.

Подобные структуры появились  в Украине  в 2007 г. В большинстве случаев милиция и прокуратура отказываются возбуждать дела в отношении таких компаний. Не контролирует их деятельность и Госфинуслуг, заявляя, что это не финансовые учреждения. Не обращают внимания на их действия также Антимонопольный комитет и Потребзащита. Безнаказанность и финансовый кризис, когда банки фактически перестали кредитовать физических лиц, привели к бурному росту таких мошеннических структур.

Целевая аудитория  мошенников – частные предприниматели,  пенсионеры, семьи с больными  детьми.
«Они наживаются даже на онкобольных детях», - возмущается Б. Хаустов.
Зачастую такие пирамиды прикрываются именем солидных банков, они не только используют названия этих легальных финансовых учреждений, но и заявляют, что действуют по договору с ними или от их имени. В частности, «Эрсте-банк» от деятельности такой «дочерней» компании несет убыток порядка 1 млрд. евро в год.
25 апреля Б. Хаустов  намерен провести всеукраинскую  акцию, к участию в которой  будут привлечены лица, обманутые  такими финансовыми пирамидами. Он намерен организовать обращения к Президенту Украины, генеральному прокурору и министру МВД с требованием прекратить деятельность таких структур и помочь пострадавшим вернуть их деньги. По его словам, около 5 тыс. человек уже дали согласие на участие в данной акции. Он рассчитывает, что к ней присоединятся около 30 тыс. человек.

Юрист, эксперт по кредитованию Игорь Шутов рассказал, как не стать жертвами мошенников и на что  нужно обращать внимание, заключая договор кредитования.
Прежде всего, такая низкая процентная ставка по кредиту не разрешена законодательством Украины. Сегодня учетная ставка НБУ – 7,5%. Это – первое, что должно заставить задуматься заемщика.
Прежде, чем брать кредит, необходимо потребовать текст договора и тщательно изучить его, желательно – с помощью юриста. Если фирма  отказывается выдавать договор –  это является первым признаком мошенничества. Потребитель финансовых услуг имеет права потребовать для ознакомления учредительные документы компании, ее лицензии и разрешения на проведение подобной деятельности.

Юрист предупредил, что у  таких фирм и их учредителей, чаще всего, нет никакого имущества. Помещение  и технику компания, чаще всего, арендует. А у хозяев все записано на родственников. Так что, даже выиграв судебный спор с ними, пострадавший вряд ли вернет свои деньги.
А Б. Хаустов рассказал, что  вскоре на рынке Одессы может появиться  еще один «лохотрон» - фирма «Грантфинуслуг» (программа «Альянс Украина»).

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100