Odessa Daily Образование
Молодежь не затраты, а инвестиция в будущее
17 ноября 2009 в 18:46
Реклама
17 ноября в 14:00 состоялась пресс-конференция участников общественного движения "Новое поколение" на тему: "Презентация "Кодекса чести студентов" ко дню студентов. Проблемы студенчества сегодня".Международный день студентов установлен 17 ноября 1946 года на Всемирном конгрессе студентов, состоявшемся в Праге, в память чешских студентов-патриотов. Конечно, этот праздник ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, а вот история его, начавшаяся в Чехословакии во время Второй Мировой войны, кровава и печальна. 28 октября 1939 года в оккупированной фашистами Чехословакии, пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства (28.10.1918). Подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал. Похороны Яна Оплетала 15 ноября 1939 года снова переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь в Заксенхаузен. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.
Выступление начал Александр Шарапановский, студент 4-го курса ОНУ им. Мечникова, активист общественного движения "Новое поколение". Он с горестью констатировал тот факт, что сегодняшний день студента празднуется бок о бок с проблемами студенчества. К сожалению, эти проблемы нужно решать самим студентам. За них это никто не сделает. Почему нельзя рассчитывать на взрослых? Да потому, что они видят все через призму советского воспитания. Наш студент и советский студент - два разный человека. Чтобы помочь современным студентам благотворительный фонд "Новое поколение" решил выпустить сборник с громким названием "Кодекс чести студентов".
Этот сборник не претендует на новаторство. Есть много подобных буклетов, брошюр, но в основном они создавались для узкого круга студентов - например, одного вуза. В свою очередь, студенческий мэр 2009 года, Антон Муравенко заметил, что их Кодекс - попытка объединить всех студентов не только Одессы, но и Украины. В наше время студент встречается с массой проблем на пути поступления, обучения, поиска работы. Цель этого сборника - помощь молодым студентам при поступлении, а тем, кто уже является студентом и не доволен своим положением, помочь его улучшить, прислушиваясь к данному путеводителю в современной жизни.
Кодекс состоит из 23 статей. Все они гласят о простых истинах, которые мы и так все знаем, но не спешим им следовать. Неужели при прочтении данного "Кодекса чести студента" наша жизнь резко изменится? Вряд ли. Но это должно подтолкнуть студента к действиям, надоумить, что все, что происходит вокруг нас, происходит по нашей воле, и если нас что-то не устраивает, всегда возможность бороться. Приведу несколько примеров статей из кодекса:
"Статья 5. Учись так, чтобы потом не было стыдно за проведенные в университете годы студенческой жизни. Читай сейчас, чтобы не пришлось читать потом"
"Статья 11. Рассчитываешь на больше, чем корочка хлеба? Тогда держи курс на больше, чем корочка диплома".
"Статья 19. Не давай взяток! Ты имеешь право на бесплатное обучение".
Эти и многие другие лозунги смотрят на нас со страниц Кодекса. Картинки подобраны с особым мастерством. Как сказала Светлана Осауленко, лидер общественного движения "Новое поколение", данная литература - легкая книжка, в которой затронуты самые острые проблемы студенчества.
Сейчас в СМИ можно увидеть информацию о том, что Кабмин провалил план года молодежи в Украине. Так ли это? Если посмотреть на заявленный план мероприятий, связанных с годом молодежи, то можно заметить, что большинство из них носят декларативный характер. Лишь слова "увеличить", "улучшить", "преумножить", а где конкретные меры? Сейчас есть масса проблем, связанных конкретно с молодежью. Самой острой остается проблема обеспечения жильем. По плану Кабмина к концу 2009 года власти должны были обеспечить жильем всю молодежь, у кого в этом есть необходимость. Как же наше правительство решает эту проблему? А вот как - они дают студентам возможность заработать на митингах. До обеда стоишь за одну партию, после - за другую.
А как на счет содержательного досуга для нашей молодежи? Сейчас это особенно болезненно, когда молодежь осталась "без дела" на три недели. Много ли мест можно насчитать в нашем городе, где бесплатно и с пользой может молодой человек провести свое свободное время? Едва ли вы пару таких мест вообще вспомните. Еще раз можно сказать спасибо за это нашему правительству - трудятся не покладая рук! Возвращаясь к теме патриотизма, хочется отметить, что о нем человек может думать в первую очередь после того, как обеспечен его быт. Наше правительство, к сожалению, забывает о том, что чем больше оно потратит средств на молодежь сейчас, тем меньше денег будет необходимо на устранение негативных последствий неправильного воспитания и недостаточного внимания к молодежи. Светлана Осауленко напомнила нам простую истину: "Молодежь не затраты, а инвестиция в будущее".
На конференции прозвучал вопрос: "Как воспитать дух и традиции в молодежи?". Светлана Осауленко сказала, что нужно уделять особое внимание культурному воспитанию молодежи. Но по её словам, самым важным является желание самого молодого человека. Ведь у нас проходит масса мероприятий благодаря инициативе самих студентов. Это и СтудВесна, и СтудОсень. Это КВН в вузах, конкурсы красоты, брейн-ринги, конференции. Наша молодежь довольно активна, только бы направить всю эту энергию в правильно русло!
Антону Муравенко задали вопрос: "Как выглядит студент 2009?". По его мнению, есть масса особенностей и различий между студентами, но если говорить в общем, то это будет самый веселый, талантливый, трудоспособный, трудолюбивый, целеустремленный молодой человек. Вот бы все студенты, действительно, были такими, как сказал Антон Муравенко. А пока остается довольствоваться тем, какое оно есть и надеяться, что при помощи представленного Кодекса чести студента, который будет распространяться по ВУЗам, что-то все-таки изменится в лучшую сторону.
Наталья Лыс, Odessa Daily

Украинская культура в удушающих объятиях украинизации и политическая конъюнктура. Часть первая
Аренда комнат длительно 3000 грн в месяц
Леонид Штекель: Майдан и философия большевизма
Леонид Штекель: Украина: постколониальная или постсоветская страна?
Леонид Штекель: Закон воинствующего убожества - не могу молчать!
Леонид Штекель: Как «профессиональными стандартами журналистики» душили свободу слова
Леонид Штекель: О реванше «мэрской мафии» или как остановить партию «Доверяй делам»?
Леонид Штекель: О 150 мудрых левых интеллектуалах. Плачь!
Одесситы едут поддержать народного мэра Конотопа - Артёма Семенихина.
