Odessa DailyМнения

Мнение: Государство должно поддерживать производителей органических и экологически чистых продуктов питания

Инна Кац

13 ноября 2012 в 17:37
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Государство должно поддерживать производителей, выпускающих органические, экологически чистые продукты питания. Такое мнение в беседе с корреспондентом Odessa Daily заявила региональный директор «Одесского каравая» Татьяна Погребная.

Мнение: Государство должно поддерживать производителей органических и экологически чистых продуктов питания

 

По ее словам, в Украине есть фермеры, которые занимаются производством органического зерна. 100% их продукции идет на экспорт. Но у нас еще нет даже центра сертификации такой продукции, который бы выдавал производителям свидетельства. Чтобы получить сертификат о том, что предприятие производит органический продукт, экспертов нужно приглашать из Германии. Такая экспертиза стоит очень дорого, и не многие могут себе ее позволить.
Также в государственной поддержке нуждается производство лечебных продуктов. Так, во всем мире сегодня встала проблема производства йодированных продуктов, например, хлеба. «Одесский каравай» готов производить такой хлеб, но в Украине нет лаборатории по диагностике, которые определяли бы его состав. Предприятие даже не имеет права написать на этикетках, что хлеб йодированный.

Из-за отсутствия государственной поддержки и безграмотности населения фактически провалилась программа «Здоровье через хлеб», которую предприятие два года назад начало реализовывать совместно с Украинским НИИ питания.
«Конечно, приятно съесть ломоть горячего мягкого белого хлеба. Но у нас люди не понимают, что самый неполезный хлеб – пшеничный из муки высшего сорта. Чем грубее помол, тем полезнее хлеб для организма», - объяснила специалист.
Вместе с тем, она отметила, что сегодня жители Украины едят экологически чистый хлеб – у аграриев нет денег даже на удобрения, не говоря уже о средствах химической защиты от вредителей.

Также Т. Пограбная рассказала, что в стадии эксперимента проект горячий хлеб. Он реализуется в 20 супермаркетах Одессы по договоренности почти со всеми торговыми сетями. Суть проекта в том, что свежий хлеб в магазины подвозится не утром, как это делалось ранее, а с 16 до 18 часов, когда люди возвращаются с работы и заходят за покупками. Отгружается в торговые точки только свежевыпеченный горячий хлеб. По этой программе «Одесский каравай» работает вторую неделю. Проект оправдывает себя. Продажи постоянно растут – примерно на тонну в неделю.

 

Метки: одесский каравай органические продукты

Инна Кац


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100