Odessa DailyОтдых и культура

Рабиндранат Тагор и его "мир диких бурь" в Одессе

15 февраля 2010 в 10:40

moreichaika16 февраля в 16.00 Одесский Дом-Музей имени  Н. К. Рериха
приглашает  на открытие фотовыставки Екатерины Кожуховской
«Творческие ассоциации к поэтическим  миниатюрам Рабиндраната Тагора»
«Этот мир – мир диких бурь, укрощаемых музыкой красоты» (Р. Тагор)
На  российскую интеллигенцию второй половины XIX – начала XX в.в. большое влияние оказала философская мысль Индии – Рамакришна, Вивекананда, Тагор. Творчество Рабиндраната Тагора имело огромное значение для интеграции духовного наследия Индии в мировую культуру, для создания философской и эстетической основы диалога Востока и Запада. Он отстаивал непреходящие идеи многопланового единства всех форм жизни, ее взаимоотражения и взаимообогащения, осознания глубинных возможностей человеческой жизни, ответственность человека за судьбы всего мира. Тагоровская философия религии поистине универсальна и охватывает элементы всех мировых религий – буддизма, индуизма, христианства,  дзен и даосизма.step
Рабиндранат Тагор (1861-1941) – один из величайших поэтов и философов в истории человечества. Его яркая индивидуальность и разносторонняя одаренность проявились во многих сферах искусства и литературы – поэзии, драме, романе, рассказе, музыке  и живописи. Тагор был первым писателем Востока, удостоенным Нобелевской премии (1913).
Один  из принципов восточного искусства: человек воспринимается как часть  природы, а картина природы есть отражение внутреннего мира человека. Созерцание красоты пробуждает сильнейшее чувство сострадания и любви. Поэтические миниатюры Рабиндраната Тагора наиболее выразительно запечатлевают длящиеся всего лишь мгновения состояния природы, душевные настроения. Тагор в своем понимании прекрасного отождествляет его с добром или Благом, а Благо в свою очередь с Истиной. «Прекрасно сострадание, прекрасно милосердие, прекрасна любовь… Красота любви гармонизирует с красотой окружающего мира, составляя идеальную гармонию вселенной».
goriУдивительные  по глубине мысли, наполненности  чувствами и эмоциями поэтические  миниатюры великого восточного поэта  и философа предоставляют читателю возможность следовать за собственными ассоциациями. При этом они понятны и созвучны современному европейцу. Способность ощутить красоту мира поэт называет своим самым большим богатством. Дать другим глубже и полнее почувствовать красоту – это самый ценный дар, который он несет людям.
Познание  поэтом сути вещей через красоту и гармонию Божественного, проявляющуюся в природе, стали источником вдохновения для данного фотопроекта. morezakat
Фотохудожник  Екатерина Кожуховская принимала  участие во многих городских фотовыставках. В 2006 г. состоялась первая персональная выставка Екатерины Кожуховской «Боже! Воистину мир твой чудесен!» в галерее «Золотой ангел». В 2009 году – выставка «Формула легкого дыхания» в арт-кафе «Гоголь-моголь». Целый ряд экспресс-выставок и слайдовых программ были проведены фотохудожницей в лектории Одесского музея западного и восточного искусства и в музее К. Г. Паустовского. 
Выставка  продлится до 09.03.2010

Адрес музея:
ул. Большая Арнаутская, 47
65012. Одесса, Украина
Тел. (048) 715-58-58, (048) 728-77-56
сайт: http://www.odessa-roerich-house.od.ua
е-mail: roerich.house@gmail.com
Режим работы: с 10.00 до 19.00 (выходной - понедельник)

moresolncedorojkaВход  свободный

Заведующая отделом информации Одесского Дома-Музея имени. Н. К. Рериха
Мирошниченко Анна Витальевна.
Odessa Daily





Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100