Odessa Daily Новости
Мэр Херсона обвинил депутатов горсовета от ПР в попытке устроить в городе «крымский сценарий»
Odessa Daily
20 марта 2014 в 14:35Мэр Херсона обвинил депутатов горсовета от Партии регионов в попытке устроить в городе референдум, подобного тому, который 16 марта прошел в Крыму. Как сообщил и.о. городского головы Херсона Владимир Николаенко, депутаты от ПР намерены поднять вопрос о выходе Херсона из состава Украины и присоединения его к РФ уже на ближайшей сессии.

При этом Николаенко утверждает, что в Херсоне нет сепаратистских настроений, однако ряд депутатов, отстраненных от финансовых потоков в городе, хотят вернуться к власти с помощью российских солдат.
"Сейчас все их планы возвращения к власти связанные с развертыванием на юге Украины нового сепаратистского движения. Бывшая власть видит, что жители Херсона их не поддерживают, поэтому они ориентируются на крымский сценарий и надеются на то, что если они помогут Путину захватить Херсон, он оставит их при власти", - говорит и.о. мэра Херсона.
"Кроме того, вчера вечером мне позвонила женщина, которая представилась сотрудницей Администрации президента Российской Федерации. Она поинтересовалась - какие вопросы мы собираемся рассматривать ближайшей сессии и сообщила, что существует депутатская группа, которая собирается инициировать проведение в Херсоне референдума об отделении Херсонской области от Украины. Мы выяснили, что этот звонок был из Херсона. Я не знаю, зачем они звонили, но мы уже догадываемся - кто это был, и сейчас СБУ уже занимается этими лицами. Их звонок уже отследили. Возможно, они хотели предупредить меня о своих планах, возможно, хотели проверить, как я буду реагировать на идею референдума. Возможно, хотели спровоцировать меня".
При этом Николаенко заявил, что не допустит рассмотрения во время сессии такого предложения. Напомним, российский десант сделал массовую высадку в Херсонской области возле поселка Стрелковое. Они якобы защищают газоперекачивающие станции "Черноморнефтегаз".
Источник: www.unian.net
Odessa Daily
Херсон будет российским, только дайте время.
В апреле-мае истекают и сроки оплаты за заказанное ранее в России ядерное топливо, которое РФ во многом просто опасается поставлять. При этом "энергетические" долги - только вершина украинского долгового айсберга. Частный украинский бизнес в финансовом плане выглядит ещё хуже, чем государство - все последние годы он "развивался" за счёт набора дорогих и краткосрочных долгов. В итоге только в этом финансовом году "частникам" предстоит выплатить $34,8 млрд. - для зачастую убыточного украинского бизнеса цифра астрономическая. Между тем, финансовые активы украинского топа велики только в масштабах Украины - так, "гениальная" идея Бжезинского, предложившего собрать с олигархов по миллиарду на восстановление экономики, в реальности вполне абсурдна. Первая десятка украинского бизнеса в реальности безвидна и пуста - действительно серьёзное состояние только у Ахметова. На Украину движется вал корпоративных дефолтов, который будет усугублен политической нестабильностью и ожидаемыми последствиями газовой войны. Состояние банковской системы не менее своеобразно - она сравнительно мало должна, но была слабой ещё до кризиса и не выдержит курс в 10,5-11 гривен за доллар. Между тем, ни один из потенциальных доноров не позволит Киеву жечь золотовалютные резервы, спасая явно нереалистичный курс. Отчаянный рывок украинских олигархов к власти во многом объясняется именно этим - это банальная попытка решить свои проблемы за счёт государства, которому отводилась почётная роль торговца суверенитетом в обмен на дешёвые деньги. Однако политический кризис во многом дополнительно усугубил их положение. Отступать им уже некуда - позади оффшорные счета и бдительные агенты ФБР, уже понемногу начинающие наказывать за недостаток энтузиазма. Между тем, восток и юг уже сейчас всё менее покорны - ещё до того, как на Украину надвинулся экономический "идеальный шторм". Надежды на план Маршалла (массированную западную помощь) пока не оправдываются. Так, непосредственная помощь от США ограничилась $1,150 млрд, при этом 1 млрд - это не живые деньги, а долговые гарантии. Помощь ЕС также ограничена - за впечатляющей цифрой в $11 млрд в действительности скрываются туманные обещания дать денег "когда-нибудь потом" Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1779239.html#ixzz2wVTVXbdR Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM