Работы Виктора Игнатьева и Игоря Марковского, представленные в галерее «Муза» являют живопись и цветную графику музейного уровня. Творчество этих двух художников имеет принципиальную разность, но они – дружны.
Прикованный много лет к инвалидной коляске, он живёт в Великомихайловке, имеет доверительные отношения с (довольно нелюдимым) Виктором Игнатьевым, совместно с которым и проходит выставка в галерее «Муза».
{youtube} AM_aJhMsy28{/youtube} Ценителям подлинного искусства представлять творчество Игоря Марковского нет нужды. Достаточно раз увидеть, чтоб тотчас понять: это и есть ИСКУССТВО ГРАФИКИ. Цветной графики. И небольшая по размеру галерея являет насыщенную – качественно – экспозицию, которая включила и свежие работы Марковского. Марковский – портретист, АВТОпортретист… и бытописатель. Но почему ЗА объектами, предметами быта, обыденным у этого графика всегда видится, воспринимается нечто бОльшее суть загадка извечная для всегда настоящего. Здесь настоящее – не реалистичное, а реальное и потому смутно печальное, изначально ностальгирующее по конечности жизни человеческой. Да, можно (и нужно!) изучить эти его, «марковские», штрихи и композиционные решения, но это всё равно не изъяснит суть таланта. А может она кроется всё же в личностном начале автора? Почитатели и собратья по кисти собрались почтить гений графика, листы которого способны втягивать, даже ВСАСЫВАТЬ без остатка, оставляя на поверхности оболочку от истинностного человеческого начала. Да, а ещё у Марковского нет ни званий, ни наград, ни знаков отличий.