Odessa Daily Бизнес
Подготовку филиппинских моряков – под контроль государства!
Odessa Daily
30 октября 2012 в 13:18Европейских судовладельцев не устраивает то, как организована их профессиональная подготовка, вызывающая очень много нареканий, прежде всего потому, что правительство Филиппин не отслеживает должным образом деятельность морских образовательных организаций и центров подготовки. Это серьезная проблема, которая требует скорейшего решения. Ведь квалификация специалистов, окончивших такие учебные заведения, под большим вопросом.

Никто из стран-поставщиков морских кадров для мирового флота не претендует на лавры Филиппин. Небольшое государство в Юго-Восточной Азии, состоящее из множества расположенных в Тихом океане островов, по-прежнему здесь впереди планеты всей. Но вот то, что сейчас несколько беспокоит европейских судовладельцев, так это их профессиональная подготовка, к которой есть вопросы. Особенно в свете последних изменений, касающихся обязательных стандартов компетентности моряков согласно принятым на дипломатической конференции в Маниле поправкам к Международной конвенции о подготовке, дипломировании моряков и несении вахты 1978 г., и связанному с ней Кодексу.
Её положения относятся не только к морякам, но и к судовладельцам, учебным организациям и национальным морским властям. Они должны соответствовать всем необходимым требованиям дополненной Конвенции ПДНВ. Филиппины, как страна-участница этого документа, вроде бы, показала всему миру, что не сидит, сложа руки, и делает все от себя зависящее, чтобы подготовка и компетенция моряков соответствовала международным стандартам.
Достаточно сказать, что специально для этих целей даже был создан специальный орган - Центральная Морская Администрация (Central Maritime Administration), о чем было торжественно объявлено филиппинской делегацией в ходе 43-я сессии Подкомитета ИМО, проходившей с 30 апреля по 4 мая 2012 г. в штаб-квартире Международной морской организации (ИМО). Однако на поверку вышло, что заметных перемен в плане подготовки моряков пока не наблюдается.
В частности, на это уже обратило внимание Объединение ассоциаций судовладельцев Европейского Сообщества (European Community Shipowners Associations (ECSA). Её членами являются такие известные организации, как Norwegian Shipowners' Association, Verband Deutscher Reeder, Swedish Shipowners' Association и т.д. Короче, все те, которые очень заинтересован в филиппинских моряках.
Европейских судовладельцев не устраивает то, как организована их профессиональная подготовка, вызывающая очень много нареканий, прежде всего потому, что правительство Филиппин не отслеживает должным образом деятельность морских образовательных организаций и центров подготовки. Это серьезная проблема, которая требует скорейшего решения. Ведь квалификация специалистов, окончивших такие учебные заведения, под большим вопросом.
В данном случае необходим более строгий контроль за их аттестацией, подразумевающей под собой соответствие положениям Конвенции ПДНВ. А она, как известно, ужесточила требования, направленные на предупреждение мошеннической выдачи сертификатов; созданию электронной базы данных с контролируемым доступом. Причем каждая образовательная и учебная организация должна иметь свою теоретическую и учебную программу, одобренную администрацией, выдающей сертификат компетентности.
Кроме того, отмечается, что привлечение иностранных специалистов из частного сектора в качестве консультантов по выполнению требований Конвенции ПДНВ, конечно, хорошо. Но, все же, здесь не помешал бы более глубокий подход при непосредственном контроле и участии государства. В противном случае, ничего путного не выйдет.
Со своей стороны, европейские судовладельцы постараются предпринять все меры, чтобы правительство Филиппин навело порядок с морскими образовательными организациями и центрами подготовки. Думается, что соответствующие оргвыводы не заставят себя долго ждать, поскольку это дело государственной важности.
Odessa Daily