Odessa DailyПравозащита

Сегодня Людмиле Алексеевой исполнилось 85 лет

20 июля 2012 в 14:21

800px-Soviet_dissidents_in_Munich«В слабой технической базе самиздата крылся секрет его качества. Кто станет перепечатывать, рисковать ради какой-нибудь ерунды? Это типографским способом можно напечатать бог знает что, особенно если есть знакомства или деньги. А таким образом можно печатать только то, что человеку интересно, ради чего он готов потратить время, рисковать. Поэтому самиздат — это, действительно, квинтэссенция и художественной, и политической, и общественной мысли того времени и прежних времён».
Людмила Алексеева



Годы эмиграции
Юлия Вишневская, Людмила Алексеева,Дина Каминская и Кронид Любарский. Мюнхен, 1978
В январе 1977 года в ходе обысков на квартире Алексеевой изъяли самиздат и зарубежную правозащитную литературу. В специальном заявлении ТАСС её вместе с председателем МХГ Юрием Орловым и писателем Александром Гинзбургом объявили агентами антисоветского Народно-трудового союза.

В феврале 1977 года под угрозой ареста Людмила Алексеева была вынуждена эмигрировать из СССР и поселилась в США.[6] В эмиграции была зарубежным представителем МХГ. В 1977—1984 гг. подготовила издание документов группы. В 1977—1980 гг. работала над монографией «История инакомыслия в СССР. Новейший период» — первым фундаментальным историческим исследованием на данную тему[7] Изначально эта работа планировалась в виде 200-страничной справки о диссидентском движении в СССР для Конгресса США, написать которую Людмиле Алексеевой предложила администрация Картера. Однако работа над рукописью, которую планировалось завершить за год, растянулась на три года и превратилась в настоящее исследование[8][9]. Впервые работа была издана в Нью-Йорке в 1984 г. Людмила Алексеева стала первым российским историком, предпринявшим попытку систематизированного описания истории инакомыслия в СССР. На основе документов из архивов самиздата и других материалов, имевшихся за рубежом, в книге были освещены все основные течения диссидентского движения, существовавшие в СССР в 50-х — нач. 80-х годов XX века, впервые была представлена периодизация истории правозащитного движения. Это исследование стало фундаментальным трудом, заложившим основы современной историографии диссидентского движения, и до сих пор остаётся наиболее полным, комплексным и документально обоснованным исследованием по данной теме.

В этот же период Людмила Алексеева вела программы о правах человека на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки», печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе, консультировала ряд правозащитных организаций. Во второй половине 1980-х годов в составе делегации США участвовала в работе конференций ОБСЕ (Рейкьявик, Париж).

Издала в США свои мемуары The Thaw Generation (Поколение оттепели). С лета 1989 года и до возвращения в Россию — заочный член восстановленной МХГ.

Получила гражданство США в 1982 году: через пять лет после того, как она покинула СССР под угрозой тюремного заключения за свою правозащитную деятельность[10].

В 1993 году вернулась в Россию. В мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. В 1998—2004 гг. — президент Международной Хельсинкской федерации.

В 1990-е годы выступила за то, чтобы правозащитники занимались защитой не только политических, но и социальных прав граждан:

«Мы решили (перефразируя Анну Ахматову), сказать, что мы должны быть с нашим народом там, где, к несчастью, наш народ оказался. В это время люди нуждались в защите их именно социальных прав, вы знаете, что случилось, когда рухнул Советский Союз, в каком положении оказалось большинство наших соотечественников. И наши правозащитные организации до сих пор, конечно, очень много занимаются этими рутинными социальными делами».

С 2002 года Алексеева являлась членом Комиссии по правам человека при президенте России. После преобразования Комиссии в ноябре 2004 года в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России, вошла в состав обновлённого Совета.

2 апреля 2003 года Алексеева и председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский направили письма послам США и Великобритании с требованиями прекратитьбоевые действия в Ираке и перейти к мирным способам урегулирования конфликта.[11][12] В своём послании правозащитники выступили с категорическим протестом против вторжения в Ирак, указывали руководителям антииракской коалиции на то, что те «разрушают основы современного мирового порядка»:

«Мы категорически против начавшейся войны. Сколь бы серьёзными ни казались сторонникам этой войны причины, побудившие США и Великобританию начать вторжение в Ирак, война эта разрушает основы современного мирового порядка — весьма несовершенного и даже опасного, но оставляющего все же надежду на то, что человечество продвигается к новому мировому устройству, основанному на нормах Права. Теперь же мир в очередной раз рискует под аккомпанемент ссылок на гуманистические и демократические ценности скатиться к порядку, основанному на силе и произволе.»

— Алексеева Л. М., Рогинский А. Б. Из письма послам США и Великобритании, 2 апреля 2003

Московская Хельсинкская группа и международное историко-просветительское общество «Мемориал» обратились также к общественным и правозащитным организациям как в России, так и за рубежом с просьбой поддержать их призывы остановить войну в Ираке.[13]

В декабре 2004 года Алексеева стала одним из организаторов, а затем одним из сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса (вместе с Гарри Каспаровым и Георгием Сатаровым). ВГК создавался как широкое правозащитное объединение под общим лозунгом «За демократию против диктатуры». При этом было установлено, что конгресс не участвует в выборах и создании партий, и им не должны руководить действующие политики. Часть членов ВГК посчитала, что деятельность Каспарова, как одного из лидеров коалиции «Другая Россия», намеревавшегося выдвинуть свою кандидатуру на выборах Президента России 2008 года, нарушает принцип равноудалённости конгресса от каких-либо политических сил и предложила отмежеваться от Каспарова, на что ВГК не пошёл. Осенью 2007 года Алексеева и Сатаров обратились к Каспарову с призывом приостановить свою деятельность на посту сопредседателя, а 14 января 2008 года повторно его попросили уйти в отставку. Так как Каспаров оба раза на просьбы уйти из руководства ВГК не откликнулся, в итоге 17 января 2008 Алексеева вместе с Сатаровым сами вышли из ВГК.[14][15]

В настоящее время, наряду с Сатаровым, Алексеева является организатором Всероссийской гражданской сети (ВГС), создающейся на базе «правозащитной части» ВГК.

В октябре 2009 года Людмила Алексеева заявила[20]:

Я возмущена. Это насилие над всеми, кто заслуженно ненавидит Сталина и сталинизм. Почему в Германии памятников Гитлеру не восстанавливают, борясь за историческую справедливость? Этот людоед убил миллионы наших сограждан. И Ленин в этом смысле тоже не ангел. Как лично я буду этому противостоять? Как бы ни лежали мои пути, на станцию метро «Курская» я больше не пойду — буду её бойкотировать.


Сегодня Людмиле Михайловне Алексеевой исполнилось 85 лет.  Одна из основателей Московской Хельсинской группы, она стала символом борьбы за права человека сначала в Советском Союзе, а затем и в России. К сожалению и после крушения СССР ситуация с правами человека на постсоветском пространстве не улучшилась, а наоборот.. Стало больше демократических свобод безусловно, но когда сегодня нарушаются элементарные права людей - на труд, на достойное медицинское обслуживание и обеспеченную старость - лишь совсем немного желающих остается порассуждать о демократических свободах. Народ занят поиском путей собственного физического выживания и людям сегодня уже не до высоких материй.  Следует признать, что голос диссидентов и правозащитников был отчетливо слышен именно в благополучном, сытом СССР, что очень сильно раздражало кремлевских чиновников. Сегодня мы перестали замечать не только голоса правозащитников или прохожих, мы уже не обращаем внимание на полное отсутствие общественной морали, стало привычным хамство на улицах украинских городов. И нас уже не смущают тысячи бомжей, ищущих в мусорных баках кусок хлеба,чтобы не умереть от голода.

В материале использована информация "Википедии"


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100