Odessa DailyНовости

Лидеры профсоюзов морского транспорта: только в единстве сила

Odessa Daily

23 декабря 2013 в 17:21

На территории спецпорта «Октябрьск» в Николаеве прошло очередное заседание Координационного совета глав профсоюзов морского транспорта. Для участия в его работе прибыло более 20 лидеров профсоюзного движения Украины.

Лидеры профсоюзов морского транспорта: только в единстве сила

«После принятия этим летом закона «О морских портах Украины» многие профсоюзы решили объединить усилия в реализации совместных решений, – рассказывает председатель профсоюза работников морского транспорта “Одесский морской порт”, координатор Координационного совета профсоюзов морского транспорта Украины Владимир Зайков. – Мы сплотились для того, чтобы совместными усилиями добиваться наилучших условий труда, вместе защищать друг друга от произвола администрации, да и просто по-человечески помогать в трудную минуту».
Со вступительным словом к лидерам профсоюзных организаций обратился первый заместитель главы ГП «Администрация морских портов Украины» Александр Голодницкий, который кратко обрисовал ситуацию в портовой отрасли, отметив, что пока нет особого притока инвестиций, а это не способствует увеличению грузоперевалки. Сейчас все усилия Администрации морских портов Украины направлены на утверждение нормативной базы, без которой не будет реализации проектов развития. Также решаются вопросы упорядочивания объектов акватории, вопросы землеотвода. И если раньше невозможно было взять причалы в концессию, то сейчас вводятся нормативно-правовые акты, которые позволят это сделать. Большое внимание АМПУ уделяет и работе профсоюзов.
«Одна из главных наших задач – сохранение социальной сферы, – подчеркнул Александр Голодницкий. – В первую очередь мы считаем, что нужен диалог. По всем объектам решения должны приниматься с учетом мнения коллектива. И объекты должны работать с более высокой загрузкой и отдачей».
Свой взгляд на перемены высказал начальник администрации порта «Октябрьский» Андрей Егоров.
«Нам было нелегко проходить путь реформирования, но мы прошли его довольно спокойно с учетом интересов трудового коллектива, сохранив рабочие места и зарплату, а также социальный пакет как для одного, так и другого предприятия – администрации и порта. Благодаря новому закону, внешним инвестициям, мы получили возможность заниматься серьезной хозяйственной деятельностью. Главное – мы сохранили нашу профсоюзную организацию – тот объединительный фактор, который помогает нам работать с коллективом. Сегодня мы с профсоюзами партнеры. Мы создали коллективное предприятие и дали возможность развиваться столовой на территории Корабельного района Николаева».

Совершенно другая ситуация в морском торговом порту «Южный», где настоящая конфронтация между профсоюзом и новым руководством, которое попытались создать «карманный» профсоюз.
Председатель профсоюза ГП МТП «Южный» Раиса Герасименко заметила, что путевки не реализуются, а профилакторий порта стал убыточным. Остро встала проблема содержать спортивный зал. Приходится оплачивать завышенную аренду. С боями отвоевали общежитие и детский сад, оставив их портовикам…
Есть проблемы и в Ильичевском порту!
«В октябре было рассмотрено представление на увольнение наших портовиков. Хотя по закону им должны были сохранить рабочие места, – уверяет председатель ПРМТУ (о) Сергей Брызгалов. – Профсоюз согласия не дал. Надежда только на диалог между профсоюзами и администрацией».
Проблема сегодня и с абонементами портовиков во Дворец спорта: им назначили завышенную цену...
В свою очередь председатель профсоюза работников морского транспорта «Одесский морской торговый порт», координатор Координационного совета профсоюзов морского транспорта Украины Владимир Зайков рассказал, как в Одессе была решена подобная проблема.
«Мы внесли дополнительное изменение к коллективному договору. И наши портовики посещают спортзал бесплатно. А в конце месяца администрация оказывает им материальную помощь и оплачивает счета», – сказал он.
По словам Владимира Зайкова, у профсоюзов было много вопросов по социальной защищенности работников. В частности, как жить, что делать ввиду принятия закона «О морских портах Украины»? И именно благодаря предыдущим координационным советам удалось наметить новые неординарные ходы в деятельности профсоюзов, которые сегодня получили свою реализацию.
Кстати, многое в плане защиты социальных интересов работников портовой отрасли будет зависеть от руководителя Администрации морских портов Украины Юрия Васькова. И очень приятно, что он не только прислушивается к профсоюзам, а по сути, является единомышленником и готов всегда помочь портовикам не только словом, но и делом.
Подводя итоги, председатель профкома спецпорта ГП «Октябрьск» Александр Калошин на правах принимающей стороны сформулировал своего рода тезисы опыта реформ.
«Самое большое достижение, что мы начали диалог между профсоюзами, – считает Александр Калошин. – В портах сейчас нет монолитных профсоюзов. И у нас должна быть аксиома: никаких войн и противоречий на предприятии. Трудовые коллективы должны интегрироваться с другими организациями и предприятиями, стремиться к повышению социальных стандартов».
По словам выступающего, сегодня время дипломатии профсоюзов. Именно лидеры профсоюзного движения должны думать, какой способ хозяйствования применить, чтобы сохранить и развить социальную сферу. Например, в СГП «Октябрьск» профсоюзы взяли в аренду сферу питания и открывают кафе в спорткомплексе города. В планах также взять под свой контроль уборку территории.
«Мы стараемся развивать и совершенствовать то, что нужно трудовому коллективу. Для того чтобы защитить интересы наших предприятий, мы должны иметь представительство во власти, продвигать кандидатов в советы всех уровней. И самое главное – делать это сообща. Для этого нам нужен не только Координационный совет, а нечто большее – конфедерация, – подытожил лидер профсоюза Александр Калошин».

 

Метки: порт; профсоюз; морской транспорт

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100