Odessa Daily Мнения Трибуна здравомыслия
Леонид Штекель: О «совковом» наследии и о плагиате. По следам процесса против «Промпартии»
Леонид Штекель
9 марта 2020 в 16:35На мой взгляд и проблема плагиата, и проблема подавления интеллектуальной деятельности в нашей стране остается сверх актуальной. Поменялось, казалось бы, все, но, увы, идея революционной целесообразности цветет вечно живая на постсоветском пространстве.
Я недавно наткнулся в ФБ на пост, посвященный песне на немецком языке на музыку знаменитой советской военной песни: «Эх, дороги» (слова – Льва Ошина, музыка – Анатолия Новикова). В посте говорилось, что эта песня, на самом деле – марш немецких танкистов. Я немецкого языка не знаю, но сам по себе факт мне показался любопытным. Я поставил этот пост у себя на странице, но предупредил, что не уверен, правда это или нет.
Несколько человек прокомментировали этот пост. Оказалось, что на немецком поют вовсе не о танкистах, а эта песня на немецком, скорее всего, перевод советской песни. Так что, в данном случае, вроде бы, о плагиате речь не идет.
Но появление этого поста вполне естественно. Ведь режим Третьего Рейха действительно был автором многих советских новшеств. И если в начале нацисты активно использовали опыт большевиков и при создании партии, и при организации нацистского комсомола, и при создании лагерей, то впоследствии они во многом превзошли своих учителей, и уже большевики стали у них брать образцы для подражания. И не только песен. Я помню в знаменитой книге Жигулина «Черные камни» описывается, как изменился ГУЛАГ, когда советские «спецы» по лагерям познакомились с гитлеровскими «спецами» по концлагерям. В СССР это «гениальное» изобретение британцев или кого-то там, было доведено до сравнительно «высокого технического уровня». Но нацисты сумели «улучшить» это «гениальное» изобретение. И правители ГУЛАГа после войны с радостью воспользовались опытом «коллег».
Я думаю сегодня только ленивый не писал о том, что известный «Марш авиаторов» («Мы рождены, чтоб сказку сделать былью») использовал музыку нацистского марша. В данном случае, даже, не будем дискутировать – первые записи этого немецкого марша есть ещё с конца 20-х годов. Правда есть люди, утверждающие, что эта музыка в СССР появилась еще в 20-х. Мне на глаза и на слух подобные варианты не попадались, а официально считается это марш 30-х годов. Но, на самом деле, это не принципиально.
Железный занавес, опустившийся на одну шестую часть суши, практически, сразу после окончания Гражданской войны. Просто в начале в нем были некоторые щели, но после провала попытки Второго процесса над эсерами, мышеловка захлопнулась почти на 70 лет.
В СССР что-либо узнать о происходящем в мире было трудно, а в мире мало что знали о том, что происходит в СССР. С того момента, как выезд за рубеж стал немыслимой льготой, за которую платили люди натурой, страхом и душой, ситуация для плагиата стала идеальной.
К концу 20-х годов весь мир за границами СССР превратился для живущих в этом «лагере первопроходцев пути МЭЛС (Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин)» в некую сказочную страну. Кто правил в этой стране – тролли или добрые феи каждый считал по своему, хотя, даже, проклиная радиоточку, очень трудно было отрешиться от той Лжи, которую тебе вешают тебе на уши с 6.00 до 24.00 каждый день 365 дней в году. Так что не удивительно, что любимый довод советского человека о том, что происходит за кордоном: «Чума на оба ваши дома».
О «той» жизни не знали почти ничего. А то, что знали, обычно абсолютно не соответствовало действительности. Поэтому вовсе не случайно, что те, кто имел доступ к западной жизни, мог воровать там идеи сколько угодно. Тем более, что большевики довели политику воровства технологий до государственной стратегии развития.
Мы сейчас много спорим о «Марше авиаторов», но ведь профессионалы ещё тогда утверждали, что почти все известные советские песни 30-х годов, были украдены. Ничего удивительного в этом нет. Конец 30-х годов не просто самое черное время в истории СССР. Это не просто время репрессий, ведь, по сути, волна Больших репрессии начинаются с самого начала коллективизации. Но если мы говорим о плагиате, то переломным здесь стал процесс Промпартии и кооператоров. Одновременно отправляют в ссылки интеллектуальную элиту страны – все те величайшие умы Российской империи, которые имели неосторожность, во имя патриотизма, остаться дома. Сотни учёных по всей стране, тысячи опытнейших инженеров, учителей были арестованы, сосланы. Пока ещё это не лагерная пыль – все впереди. Но с этого момента происходит коренной перелом в сознании руководства ВКП(б). Если в 1918-1920 годах большевики решили опереться на специалистов (в том числе и военных), приняв от них клятву верности режиму, то в конце 20-х- начале 30-х новое руководство большевиков решило, что мозги им больше не нужны. Преданность и труд из-под палки должны были перемолоть любые сложности. А мозги можно купить за границей за золото, полученное от награбленного зерна. Как это было с Альбертом Каном.
Конечно, свою роль здесь сыграл и разгром оппозиции, и фактический крах политики НЭПа в промышленности. Ведь по официальной статистике за годы НЭП была амортизирована большая часть основных фондов, а при этом новых фондов было создано за семь лет всего 4 процента. Но и личностный фактор сыграл здесь огромную роль. Когда невежественная толпа начинает править страной, любой «умник» покажется врагом.
Я не испытываю ни малейшего пиетета перед Лениным, Троцким, Каменевым или Луначарским. Даже Максим Горький, который сразу после Октябрьского переворота очень много сделал для спасения интеллектуальной элиты России, впоследствии замазал себя такими речами и статьями, оправдывающими Большой Террор, что не поднимается рука написать хоть что-то положительное. Однако все эти люди из чисто прагматических соображений, прекрасно осознавая пределы своего ограниченного разума, все-таки ценили интеллектуальный труд. Чтобы не писали о том же Троцком, но именно вокруг него, фактически, до конца группировались остатки интеллектуальной элиты. Ну еще вокруг Бухарина. И Каменев, ставший ненадолго директором академического издательства. И несколько еще, уже опальных к тому времени «полувождей».
Когда мы оцениваем масштабы этого интеллектуального погрома, то невольно замечаем лишь оставшиеся ошметки этой резни. Где-то, по разным причинам, вырезали почти всех, где-то -- только часть. Все-таки большевики, при всей своей дремучести, не были красными кхмерами. Кое-какие зачатки образования у них были. Поэтому уничтожили не всех. Но погром был чудовищный.
Я только недавно понял, на что похоже описание начала индустриализации в классическом романе об этом периоде советской истории – «Жизнь Бережкова» (1956) Александра Бека. Александр Бек – это типичный пример советского литератора, который знает жизнь, но при этом хорошо понимает, что можно, что нельзя. Именно он, когда было нужно, написал знаменитую книгу о панфиловцах - «Волоколамское шоссе». Причём написал хорошо – это вам не нынешняя нелепая киноагитка «Двадцать восемь панфиловцев». И написана она была тогда – 42-43 гг. Он же, в начале 60-х (1965), когда Симонов написал свою главную и самую правдивую книгу «Солдатами не рождаются», пишет о судьбе наркомов, живущих странной, оторванной от людей ночной жизнью. «Новое назначение». Страна для них – это Сталин, это их машина с водителем. И они совершенно искренне не знают сколько стоит проезд в метро.
Именно Александр Бек пишет лучшую, наверное, книгу о советских конструкторах. Мой отец обожал книгу «Жизнь Бережкова», считал, что Бек удивительно точно передал атмосферу творчества конструктора. В этой книге есть интересный момент. Красной Армии нужен двигатель для самолётов. Свой никак не могут создать. Почему - отдельный разговор. Покупают лицензию и строят завод. И запускают его. И сначала 100 процентов брака. Потом девяносто. Потом восемьдесят. На этой оптимистический ноте прервем рассказ.
Я уверен – это правда. И то, что лицензию на двигатель купили, и то, что сумасшедший брак был. Папа когда-то восхищался этой книгой, но только недавно, я осознал суть описанного.
Что в России в конце XIX - начале ХХ века не покупали лицензий западных? Сотни лицензий покупали. Большинство предприятий в Российской империи, возникших в годы первой индустриализации имени графа Витте (90-е годы XIX века – начала ХХ) были с иностранными технологиями, инженерами, управляющими. А потом пришли свои. И что же, тоже гнали брак сто процентов? Так ведь ни один предприниматель не выдержал бы такой работы завода? Он пока довел бы до 50 процентов брака такими темпами – десять раз разорился бы. Так в чем же дело? Александр Бек нарисовал не правдивую картину?
Не сомневаюсь ни минуты, что Александр Бек описывал то, что видел тогда, в начале 30-х. Все дело в том, как относились к уму, знаниям и профессионализму «при царях» и «при большевикам». Особенно при Сталине и особенно в начале 30-х.
Вы думаете, что когда ведущих ученых, инженеров, кооператоров и других профессионалов сажают в тюрьму и отправляют в ссылку, это не отразится на «цене мозгов»? Индустриализация по Сталину, а не по графу Витте, означала веру и принуждение. При власти были те, кто публично, искренне или нет разговор отдельный, верили в «победу коммунистического труда» и готовы были работать сколько угодно. А тех, кто выражал сомнения гнали пинками. И это её лучший вариант, потому что потом гнать стали ГУЛАГом. Как там говорится в одной книге: цена не имеет значения.
Именно поэтому и шёл брак сто процентов. Именно поэтому в Российской империи за годы индустриализации по графу Витте появился класс высокопрофессиональных инженеров, техников и рабочих. А в СССР за годы индустриализации число рабочих-профессионалов как было ничтожным, так и осталось наперечет до конца войны. И лишь немецкие рабочие, техники, инженеры и ученые после войны начали менять ситуацию. И не потому, что забирали на фронт. Профессиональных рабочих ни на какой фронт не забирали – у них была «железная» бронь. Их просто не было. И истории о том, как высококлассных рабочих возили на завод на директорской машине – вовсе не сказка. Сталинской индустриализации нужны были холопы, а не профессионалы. Винтики, как говорил сам Главный Садовод Страны, который любил высаживать людей, как яблони – «заботливо и с любовью».
Когда читаешь до какого технического тупика упала страна накануне войны, то волосы встают дыбом. Инженеры авиационных заводов были безграмотны, как недоучившийся техник. А, например, проект самолёта, украденный «верным партии человеком» у Поликарпова, когда этот «гениальный» конструктор, у которого винт землю задевал, предложил рыть канаву рядом с взлетной полосой, чтобы в этой яме проскальзывают винт. А «легендарный» металлический гроб Т-34, который во время испытаний, даже, по данным участников испытаний, оказался на порядок хуже и ненадёжнее немецкого танка Т-III? Советский танк проиграл по всем параметрам немецкому. По всем! И это у советских экспертов, а не у немецких.
А разве отличается война с браком, описанная Александром Беком от войны в 41-43, когда один за другим «гениальные» полководцы бессмысленно посылали одну за другой цепи солдат на немецкие пулеметы? Под неминуемую и бесполезную смерть.
Часто спорят о причинах безумных казней 37-39 годов? Ведь до этого «Сталинские орлы» обычно убивали простых смертных, но только не большевиков. Принадлежность к ВКП(б) была защитой от преследований. Кроме, конечно тех, кто посмел выразить несогласие с «линией партии». Хоть один раз, сто лет назад. Что произошло в конце 30-х? Кто-то говорит о сталинской паранойи, кто-то видит в этом заговор западных разведок… Однако есть гораздо более достоверное объяснение. Взятый с начала 30-х годов курс на замену профессионалов преданными идиотами, неизбежно должен был привести к массе технических катастроф. У нас нет подробной статистики, но и так понятно, что катастрофы должны были расти, как грибы. И наступил перелом в сознании Сталина. Он решил расширить круг своих врагов. Помните лозунг о все возрастающем сопротивлении при построении социализма? Теперь врагами стали члены ВКП(б).
Учитывая, что сталинская элита во всем видела вызов вере в «построение социализма», любая техническая проблема, а они неизбежно к концу 30-х стали лавинообразно расти, должна была вызвать одну реакцию – казни.
Как я уже писал, среди сталинской элиты не все были клиническими идиотами, хотя чего-чего, а этого хватало. Но это не красные кхмеры, у которых, кстати, (у многих) было университетское образование. Красные кхмеры перебили всех. Просто всех, у кого в голове хоть что-то было. А Сталин не всех. За что ему бьют поклонный с утра и до вечера.
Я хочу отметить, что кое-какие выводы Сталин все-таки сделал. Ситуация 37-39 годов уже больше не повторялась в таких масштабах. За годы войны Сталин, наконец, осознал, что мозги технических специалистов он никак и никогда не заменит верностью идиотов. И после войны, даже устраивая очередной погром, Сталин старался технарей не уничтожать.
Мы до конца не осознаем роли в этой истории Лаврентия Берия. По мнению историков, Берия был одним из самых образованных людей в сталинском руководстве. Идея с шаражками, оказалась очень продуктивной и спасла жизни многих технарей. Да и после войны, именно Берия стоял у нескольких огромных военных проектов, в том числе проект атомной бомбы.
Но политика плагиата, рожденная процессами над интеллектуальной элитой страны, не умерла вместе со Сталиным. До сих пор на постсоветском пространстве автор – никто. Казалось бы, столько лет прошло, когда восемь выдающихся инженеров были обвинены в абсолютно бредовых вещах. Но большевистский след этого процесса в наших умах, увы, еще сохраняется.
Леонид Штекель
Комментарий еще не проверен или был удален