Odessa DailyМнения

Леонид Штекель: Афганистан и Вьетнам. Две имперские войны?

Леонид Штекель

18 февраля 2019 в 15:46
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

На волне обсуждения юбилея выхода советских войск из Афганистана (1989 года), в Фэйсбуке опять вспыхнуло дискуссия сравнения войны США во Вьетнаме и СССР в Афганистане. В свое время советская пропаганда любила поговорить на эту тему, и, судя, по высказываниям в ФБ, зерна этой пропаганды успешно прорастают на наших нивах до сего дня.

Леонид Штекель: Афганистан и Вьетнам. Две имперские войны?

Вокруг этих войн было столько создано мифов Главным политическим управлением Советской Армии, что небольшая чистка авгиевых конюшен советской идеологической лжи, я думаю, не бесполезна.

Часть первая. Начало.

Вьетнам

Прежде чем говорить о войне в Южном Вьетнаме необходимо хотя в нескольких словах описать события войны в Северном Вьетнаме в конце 40-х – и в первой половине 50-х годов. Эта война, о которой на русском языке, насколько мне известно, пока нет полноценного анализа, представляла собой совершенно уникальную с политической точки зрения войну. Метрополия – Франция, в которой в это время огромный политический вес имели коммунисты и социалисты, делала все возможное, чтобы не было достигнута победа в войне.

Левая французская интеллигенция совместно с лидерами французских коммунистов вы ступали в обществе как прямые агенты «партизан Северного Вьетнама». Все это происходило под знаменами борьбы «с колониальным господством». Для левых не существовало никаких условностей: чудовищная жестокость партизан списывалась на издержки «святой антиколониальной борьбы», негласное наличие китайских войск – на «солидарность национально-освободительских движений».

Интересно, что «улица» находилась под тотальным контролем коммунистов. Францию сотрясали демонстрации и антивоенные акции протеста. Любопытно, что Корейская война, которая проходила в это же время, была относительно нейтрально встречена западным обществом. Возможно здесь сыграло свою роль уничтожение в 30-е годы Сталиным почти всех опытных руководителей массовых движений. Сталин не осознавал силы этого направления коммунистической деятельности, но в самой Франции силы и влияния коммунистов для этого хватало.

Но коммунисты не были во Франции «партией власти», хотя их влияние было огромным. Главной партией власти были социалисты, которые, на самом деле, боялись победы в этой войне. Они опасались, что победа вызовет во Франции подъем правых партий и они утратят власть. Это их волновало больше всего. Между армией, проливающей кровь на поле брани,  и политиками – лежала  пропасть.

На этом фоне даже информация об участии подразделений Китайской народной армии в партизанских частях северовьетнамских коммунистов, абсолютно не волновала не только пропитанное левым духом общество и прессу Франции, но, даже, правительство старалось эту проблему обходить стороной.

Кстати, о размерах реального участия Китая в той войне известно очень мало, но, например, в войне в Корее, которая шла в это же время, по некоторым данным китайский экспедиционный корпус (или «китайские добровольцы», как они официально именовались) использовал более 200 дивизий (свыше миллиона солдат), что многократно превосходило все войска США и других стран ООН, принимавших участия в той войне.

В этих условиях поражение было неизбежным. Коммунистическая вьетнамо-китайская армия нанесла поражение французам, и те были вынуждены покинуть Северным Вьетнам.

Разумеется, о трагедии тех этнических и религиозных групп, которые поддерживали французов, мировое сообщество сразу забыло. А ведь они были просто вырезаны. Впрочем, в мировых «прогрессивных» СМИ они проходили под индексом неизбежных безвестных жертв «святой антиколониальной борьбы».

Формально в 1954 году была установлен граница разделения Северного и Южного Вьетнама. Впрочем, для коммунистов это все было империалистическая фикция. Новая власть на Севере сразу организовала типичный большевистский террор, включающий тотальную коллективизацию. И из Северного Вьетнама побежали люди. Надо учесть, что реальные противники коммунистов были вырезаны раньше. К концу 50-х перебежчиками становятся обычные крестьяне, массово спасающиеся от раскулачивания. Вопрос захвата Юга Вьетнама становился для властей насущным политическим вопросом: коммунисты должны были доказать всем, что бежать можно только в Ад, другой дороги у врагов коммунистов нет. Война стала элементом политической работы северовьетнамских коммунистов.

С конца 50-х годов группы северовьетнамских коммунистических бандитов начали переходить границу, с тем, чтобы создать на территории Южного Вьетнама свои плацдармы.

Они успешно использовали террор и слабость власти в Сайгоне. Фактически, как и в Корее, коммунисты начали напали на Южный Вьетнам, только использовали для этого методы партизанской войны, включая политику тотального террора. США, которым французы передали свои полномочия по Вьетнаму, были вынуждены оказывать военно-техническую помощь Сайгону. И здесь возникает один очень интересный вопрос.

Почему вьетнамские коммунисты решили нанести удар по США? Дело в том, что если мы посмотрим внимательно за ходом событий, то увидим, что правительство США всеми силами пыталось избежать участия в войне. Знаменитый инцидент в Тонкийском заливе, когда северовьетнамские (вьетконговские) торпедные катера атаковали суда США 2 и 4 августа 1964 года  – лишь венец всех провокаций, организованных вьетконговцами в 1963 – первом полугодии 1964 года.

С одной стороны, можно предполагать, что они были убеждены в трусости американских политиков. Коммунисты очень хорошо запомнили уроки залива Кочинос в апреле 1961 года, когда Президент Кеннеди откровенно испугался и предал своих союзников. Кроме того, и Кеннеди до своей загадочной гибели, и пришедший ему на смену Джонсон, постоянно твердили о нежелании вести военные действия. Однако бросить Вьетнам ни Кеннеди, ни Джонсон не решились.

С другой стороны, вероятно, руководство Вьетконга рассчитывало, что участие США в этой войне, заставит СССР по-настоящему раскошелится и сделать ставку на Северный Вьетнам. Уже в это время отношения между китайскими и советскими коммунистами стали очень плохими. А вьетнамские коммунисты понимали, что война неизбежно превратит их в полных вассалов китайцев. Игра на противостоянии двух «друзей» могла принести большие бонусы вьетнамским лидерам. То, что участие США неизбежно приведет к огромным жертвам со стороны вьетнамцев, коммунистическое руководство Вьетнама совершенно не интересовало.

Таким образом, США оказалось втянутым, фактически, в войну. Однако с первого и до последнего дня, политическая элита США мечтала выйти из этой войны. Любопытно, что официально ни один американский политик не называл это «войной». Конгресс разрешил президенту применить силу после Тонкийского инцидента, но ни разу до 1975 года не объявлял войну Вьетконгу. Главным символом этой войны стала трусость американской политической власти.

Афганистан

С начала 20-х годов Афганистан был главным союзником СССР в этом регионе. Шах – правитель Афганистана был лучшим другом СССР. Именно в СССР училась вся афганская элита, СССР контролировал армию Афганистана и поставлял туда технику и оборудование. Но 17 июля 1973 года в стране произошел переворот и власть получил Мухаммед Дауд.

Вопрос о том, стояло ли советское руководство за этим переворотом неоднократно поднимался аналитиками. Формально СССР «просто» сразу (без малейших сомнений) признал власть Дауда. Архивы КГБ и ГРУ об этой истории, разумеется, закрыты. Но то, что руководство СССР более НИКОГДА не вспоминала о своем лучшем союзнике – афганском шахе (в том числе и после краха всех начинаний Дауда), однозначно говорит, что Москва была одним из организаторов этого переворота. Зачем нужно было предавать своего верного и давнего сторонника? Во имя чего? Узнаем ли мы когда-нибудь это? Не знаю. Ясно одно: именно Москва сама разожгла это костер, в котором потом сгорели тысячи советских граждан.

Мало того. Мне довелось в 1987 году попасть на военные сборы. Разумеется, главной неофициальной темой этих сборов (официально мы изучали новые танки), была Афганская война. Как говорили офицеры, вернувшиеся из Афганистана, нашими врагами там являются не мифические моджахеды, а представители афганской элиты, обычно совершенно свободно говорящие на русском языке – все они заканчивали советские вузы. Как говорили офицеры, это именно народная война против захватчиков, и местная элита возглавила эту войну в первых рядах.

Вот такое отличие начала этих войн – во Вьетнаме и Афганистане.

(Продолжение следует)

Леонид Штекель


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100