Odessa DailyОтдых и культура

«Холодный ветер Юга»

Plantithe63

17 августа 2010 в 16:47


Название стихотворения «Когда не пишется...» свидетельствует о том, что это - внутренняя потребность и даже долг поэта. Речь пойдёт о визите в родной город Ефима Ярошевского и полезности поэзии как таковой.
Несколько перефразировав известное изречение «поэт... в Одессе больше, чем поэт», можно в полной мере отнести его к Ефиму Ярошевскому.
Во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация сборника «Холодный ветер Юга». И людей набежало множество! И не только журналистов, но разных поколений для которых Ефим Ярошевский (Фима) был вольным (или невольным) центром притяжения в эпоху движения андеграунда. Когда поэты и художники, а также мыслящие люди стремились найти выражения подлинным переживаниям. Когда на вечеринки тайно собирались посвящённые, общались, яростно любили альтернативное творчество и друг друга (женились\разводились) и, главное. Подпитывали собственный интеллектуальный багаж.
А учитель словесности (Ярошевский) становился, при всей его интеллигентности, значимой фигурой. И был ею до отъезда 3 года назад в Германию.
Новый сборник достаточной толстый как для поэзии. Здесь есть посвящения, напоминания и, что характерно для поэзии в целом, приватные аллюзии, которые доступны в переживании другим. Например, стансы, посвященные философу Бенедикту Спинозе или «Стихи по поводу плохой погоды».
Поэзия помогает читателю вербально сформулировать свой собственный мир, отдалживая - присваивая перЕжитое и высказанное другим, поэтом.

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100