Если в Украине будут добывать сланцевый газ, Янукович здесь жить не будет.
Такое мнение в ходе пресс-конференции в Одессе высказала кандидат в народные депутаты от оппозиции Александра Кужель.
«Янукович разрешил добывать сланцевый газ на шельфе Черного моря, — заявила она. — Я вас поздравляю!» Как уточнила кандидат в народные депутаты, на территории Украины существует 5 одобренных точек по добыче сланцевого газа — кроме шельфа Черного моря они находятся в Донецкой, Харьковской, Львовской и Ивано-Франковской областях.
«Против добычи сланцевого газа выступили такие личности как Пол Маккартни, Йоко Оно, Ума Турман, — сообщила политик. — Президент Франции запретил добычу газа в своей стране». Почему вредна добыча сланцевого газа? Об этом Александра Кужель узнала сама и советует узнавать другим из фильма «GasLand» — «Газовая страна». Фильм был участником фестиваля независимого кино «Санденс», где выиграл специальный приз жюри и был номинирован на Гран при в категории лучший документальный фильм.
Напомним, Украина планирует в ноябре подписать три контракта по добыче сланцевого газа с компаниями Chevron, Shell и ЕксонМобил. В феврале Украина объявила конкурсы на заключение СРП по Юзовской (Донецкая и Харьковская области) и Олесской (Львовская область) площадям с запасами сланцевого газа. В мае т.г. победителями конкурса по заключению соглашения о разделе продукции на добычу газа на Олесской и Юзовской площадях стали компании Сhevron и Shell соответственно. Победителем конкурса на разработку Скифского участка Черноморского шельфа признан пул из четырех компаний - ExxonMobil, Shell, Petron и НАК «Надра Украина».
Отметим, многие энергетики считают, что сланцевый газ не может рассматриваться как безопасный источник энергии. «Это чрезвычайно опасное ископаемое. Он не только хуже, чем обычный газ, он даже хуже угля. Развивать это направление при условии, что есть потенциал для таких альтернативных источников энергии, как солнце, ветер, гидроресурсы, — просто безумие. И потому, что это очень дорого, и с точки зрения опасного влияния на окружающую среду, – заявлял эксперт Национального энергетического центра Украины Дмитрий Хмара.