Презентация сборника интервью, собранных у 21-го живописца совпало с презентацией новых работ известного одесско-немецкого автора Владимира Стрельникова, которая проходила в арт пространстве «Кв.26».
Презентация сборника, подготовленного известным краеведом Евгением Голубовским при содействии Евгения Деменка по времени совпала – ВОСПОСЛЕДСТВОВАЛА презентации в арт спэйсе «Кв.26» творчества Владимира Стрельникова. Плод длительной и, главное, - тщательной работы над изданием «Смутная алчба» включил в себя интервью 21-го художника по 20-ти вопросам. Причём ко всем принципиально одинаковые и не во всём удобные (например: «насколько Вы велики» или «Какова самая значимая сумма, полученная за продажду произведения»), а накоторые из вопросов и вовсе самоочевидные («нужна ли арт критика и существует ли она в Одессе»). Художники, со слов авторов, отобраны «заметные» в минувшем 2009-ом году, причём совершенно разные и по возрасту и по направлению, и по значимости: от мегазвёзд до классиков, от Ройтбурда и Юрия Егорова до.., до.. Дульфана с... Тихолузом.
И тотчас после того вся арт тусовка отправилась – прямиком - на презентацию живописи и свежей графики Стрельникова в «Квартиру 26». Где собралась полярная, но художественная аудитория. Сам художник, творчество которого помещается в раздел «МамаЪ», уже 25 лет живёт в Германии, работает в стилистике post Ротко (Марка Ротко). Так нынче в Одессе уже не пишут: когда масло на холсте не блестит масляно, а поглощается холстом; когда это не фигуратив, не пейзаж и не натюрморт. Поселенцы же «Кв.26», которые много моложе экспонента и являют полную противоположность в творчестве своём, демонстрируют тем самым не противорчеие, но существующий в Одессе интерес к творчеству авторов разных стилей и направлений... Тем самым толерантность и... всеядность... Однако, сам феномен активно действующего арт пространства «Кв.26» позитивен и отраден в наши такие смутные и бесконечно праздничные времена.