Odessa DailyМненияТрибуна здравомыслия

Куба Си! Апофеоз лицемерия

Odessa Daily

20 января 2016 в 17:30
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Заветная мечта американских либералов стала явью: в столице США открылось кубинское посольство, над Вашингтоном взвился «гордый флаг Острова свободы». Какие выгоды принесет Америке нормализация отношений еще с одним репрессивным режимом после Бирмы и Ирана?

Куба Си! Апофеоз лицемерия

Ровно никаких. Под властью коммунистов Куба обнищала в такой степени, что ее никак нельзя рассматривать как серьезный рынок сбыта для американских товаров. Надеяться на то, что с нормализацией из Америки на Кубу повеет ветер демократизации, не приходится: кубинский режим дал ясно понять, что ни о каком послаблении не стоит даже заикаться.

Но может быть, Гавана согласилась выплатить репарации за крупнейшее в истории Соединенных Штатов ограбление американских граждан – экспроприацию имущества на 8 миллиардов долларов после революции? Нет, насколько известно, американская сторона этот вопрос даже не поднимала. Что само по себе свидетельствует о противозаконности решения Обамы нормализовать отношения с Кубой: «Закон о свободе Кубы и демократической солидарности с нею» (закон Libertad) от 1996 года гласит, что восстановление отношений с Кубой возможно только в том случае, если пострадавшим американским гражданам будет выплачена полная компенсация за украденное у них имущество и на Кубе будет установлен демократический образ правления.

Наверное, какие-то наивные американцы верят, что нормализация отношений с Соединенными Штатами принесет блага кубинскому народу. Они глубоко ошибаются: администрация Обамы установила отношения не с государством Куба, а с семьей Кастро и в первую очередь с зятем «крестного отца» дона Фиделя – Адельберто Родригесом Лопесом Кайеха, которому принадлежит 80-90% кубинской экономики. И соответственно все выгоды, проистекающие из восстановления отношений с североамериканским гигантом, потекут непосредственно в карман этой коммунистической мафии.

В этой связи позволю себе заново представить на суд читателей мою статью 2005 года, посвященную Фиделю Кастро, который, как все пламенные революционеры-бессребреники, не успев дорваться до власти, принялся хапать двумя руками, демонстрируя крайнюю степень алчности, до какой не опускаются самые завзятые капиталисты. Хочется думать, что в свете последних событий эта статья не утратила своей актуальности.

Каждый год американский журнал Forbes публикует список богатейших людей мира, и отдельно – богатейших монархов и глав государств. Отдельно – потому, что, по мнению редакции, ни один из этих людей не может считаться “образцовым капиталистом”, и посему им не место рядом с Биллом Гейтсом, Уорреном Баффетом, Майклом Деллом и другими миллиардерами, которые обязаны своим финансовым успехом собственному таланту, труду и предприимчивости.

Наиболее примечательная черта этого особого списка заключается в том, что второй год подряд в нем появляется кубинский диктатор Фидель Кастро. В прошлом году его личное состояние было оценено указанным журналом в 150 миллионов долларов. Не имея доступа к финансовым документам президента Кубы, Forbes более или менее условно посчитал небольшой процент валового внутреннего продукта Кубы как личное достояние диктатора.

В нынешнем году журнал предпочел традиционную методику сопоставления капитализации государственных компаний, которые предположительно контролируются «вождем кубинской революции», с сопоставимыми по размерам западными акционерными компаниями. В результате получилась куда более внушительная сумма личного состояния Кастро: 550 миллионов долларов.

(Можно не сомневаться, что эта сумма чрезвычайно занижена. По многочисленным сообщениям печати, в одной только Швейцарии на счетах, контролируемых Кастро, лежит три миллиарда долларов. А о других секретных офшорных убежищах, где находчивые жулики прячут свои капиталы от нескромных глаз, можно лишь догадываться. Но Forbes решил ограничиться только тем, что доподлинно известно).

Появление его имени в одном ряду с султаном Брунея вызвало у Кастро приступ необузданной ярости. «Опять эти мерзавцы талдычат о моем якобы личном состоянии, поместив меня в своем идиотском списке чуть ли не выше королевы английской, – стучал кулаком по трибуне разгневанный команданте на совещании высшего эшелона руководителей кубинской компартии, армии и полиции. – Должно быть, они приняли меня за Мобуту или за кого-то другого из толпы миллионеров – выкормышей американского империализма. Вот чем им следовало бы заняться – отыскивать деньги всех этих воров и грабителей».

Посольство Кубы в Мексике выпустило официальное коммюнике, заклеймив публикацию в американском журнале как «неуклюжую клевету, которая полностью укладывается в русло разнузданной кампании лжи», ведущейся против Кубы Вашингтоном. В коммюнике указывалось, что Куба – единственная страна Латинской Америки, которая ведет борьбу с неравенством и может похвалиться самым справедливым распределением доходов в мире. «Все доходы кубинских государственных компаний целиком и полностью расходуются на благо народа, которому они принадлежат», — поясняется в коммюнике.

Если под «народом» имеется в виду его вождь, тогда все правильно. Известная американская журналистка Джорджи-Энн Гайер, автор наиболее авторитетной биографии Кастро, подробно описала его многочисленные дворцы и курортные резиденции. В том числе и охотничий заповедник, где кубинский народ в лице своего руководителя любит выйти с ружьишком пострелять уток. Причем, чтобы родной вождь не тратил драгоценного времени на томительное ожидание, самолеты кубинских ВВС летают на бреющем полете над заповедником, поднимая дичь на крыло. Занятие это опасное, ибо летать приходиться очень низко, и несколько летчиков разбились насмерть, но ради блага «народа» ведь и жизни не жалко.

Яростная реакция Кастро понятна: он как огня боится, что правда о том, что он соперничает с первыми богачами мира, станет известна простым кубинцам, которых его режим довел до состояния крайней нищеты и убожества. Опасается он повредить своему имиджу и среди левой интеллигенции западных стран, где его образ по-прежнему окружен сияющим ореолом революционной романтики. Но тут ему нечего бояться: его репутация среди университетской профессуры и особенно в Голливуде незыблема.

Просто диву даешься, как можно восторгаться безжалостным диктатором, который самодержавно правит Кубой вот уже 45 лет, полностью растоптал свободу у себя в стране, казнил десятки тысяч реальных и мнимых оппонентов, гноит в своих застенках тысячи ни в чем не повинных людей (по числу политзаключенных в процентах от общей численности населения Кастро забил баки Гитлеру и Сталину), угрожал США атомной войной, активно плетет козни по всей Латинской Америке, поддерживает терроризм и наркотерроризм, занимался фактической работорговлей (плата за аренду кубинских ландскнехтов, направленных в Анголу и Эфиопию на поддержание коммунистических режимов, составляла в 70-80-х годах немалую часть дохода кастровского режима) и довел свою страну до полного обнищания (до захвата власти кастровскими «революционерами» Куба по уровню жизни стояла на втором месте в Южной Америке, европейские эмигранты теснились в очереди, добиваясь въезда на благодатный остров, а сейчас даже нищие гаитяне гнушаются туда эмигрировать).

Тем не менее американская творческая интеллигенция и особенно Голливуд задыхаются от восторга при одном упоминании имени своего кумира – любимого команданте. «Кубинский Элвис [Пресли]», – в упоении назвал его телеведущий Дэн Разер. «Он гений», – поведал миру актер Джек Николсон после трехчасовой встречи с Кастро. И не очень вразумительно добавил: «Мы говорили обо всем». (Надо полагать, Николсон оговорился: на встречах с посторонними говорит только сам Кастро, гостям же положено благоговейно внимать и таять от восторга.)

Кинорежиссер Оливер Стоун, который старательно вылепил себе образ сурового мизантропа, никому не дающего спуска, сделал тошнотворно слюнявый документальный фильм о Кастро – настолько лакейский, что даже суперпрогрессивным голливудским заправилам стало неловко. Пришлось Стоуну изрядно почистить свою ленту, которую кинокритик газеты New York Times назвал «не столько биографией, сколько агиографией».

Режиссер-документалист Сол Ландау, который на протяжении последних 30 лет сделал четыре хвалебных телефильма о Кастро, приходит в религиозный экстаз, когда речь заходит о его герое. «Вокруг Фиделя сияет аура, – говорит он. – Когда он входит, вместе с ним в комнату словно врывается порыв ветра. Силе его личности невозможно противостоять, он излучает неодолимое могущество», – захлебывается Ландау.

Модель Наоми Кэмпбелл провозгласила после посещения Кубы, что Кастро – «источник вдохновения для всего мира». Группа магнатов американских СМИ, посетившая Кубу в 2001 году, не могла найти слов для выражения своего восторга. Это «самая романтическая, самая духовная, самая вдохновляющая страна из всех, где мне довелось побывать», – поведал один из них в газетном интервью.

Знаменитый Стивен Спилберг после длительной беседы с Кастро объявил на весь свет: «Это были самые важные восемь часов в моей жизни». Живо представляю себе эту картину: патологически болтливый диктатор, час за часом извергающий словесную лаву, и американский гость, который таращится в отчаянной борьбе со сном. Неужто Спилберг настолько наивен? Где же разница между великим кинорежиссером, поставившим “Список Шиндлера”, и пустенькой моделью Наоми Кэмпбелл, все интеллектуальные достоинства которой сводятся к томному взгляду с поволокой и волнующей походке? Но в том, что касается Кастро, в Голливуде все равны: никому не позволено манкировать кодексом преклонения перед кубинским тираном.

Но как объяснить столь стойкое поклонение мелкому деспоту, который давно уже выродился в карикатуру на самого себя? (Чего стоит одна его опереточная военная форма! Представьте себе Брежнева в ленинской кепке.) Западные либералы вообще с готовностью раскрывают объятья навстречу любому бандиту из Третьего мира, который догадается задрапировать свое кровожадное властолюбие «прогрессивными» лозунгами. Но к Кастро у них отношение особое: для либералов он поистине рыцарь без страха и упрека, вокруг него сложился почти религиозный культ, перед ним преклоняют колени «все люди нашего круга». Неужто только по давней инерции?

Начать с того, что все они одержимы властью. Перефразируя знаменитый афоризм лорда Актона, власть их чарует, абсолютная власть чарует их абсолютно. К тому же кабинетные интеллигенты, люди слова, подсознательно испытывают душевный трепет перед людьми дела, способными проливать кровь (отсюда столь распространенное в литературе преклонение перед уголовниками, непременно изображаемыми как непонятые, мятущиеся души – как тираноборцы, объявившие войну ненавистному мещанству).

В этом мне видится разгадка вопиюще сервильного поведения ведущих американских журналистов перед лицом тиранов из Третьего мира. Грозный Майк Уоллес, перед которым трепетали обитатели Белого дома, только на колени перед Кастро не становился. «Господин президент, господин президент», умильно сюсюкал, ползая на брюхе перед Саддамом Хусейном, Дэн Разер, старательно создававший себе репутацию неподкупного служителя истины.

Но есть еще одна важная причина преклонения левой интеллигенции перед «братком» с Кубы: это, вероятно, ощущение своего душевного родства с ним. Уж очень много общего у американских «лимузинных либералов» с кубинским коммунистическим каудильо: страстная ненависть к Америке и всем ее ценностям; чудовищный эгоизм и самовлюбленность; приверженность позерству и пустому жесту; пристрастие к дешевому лицедейству (только голливудские звезды играют в революционеров, а 78-летний Кастро с седой бородой до пояса – в солдатики); крайняя половая распущенность; неуемная болтливость; святая вера в собственное благородство и душевное величие; наконец, вопиющее лицемерие – трубя на весь свет о своей несокрушимой преданности идеалам социальной справедливости, они на самом деле утопают в роскоши, которая не снилась турецким султанам периода расцвета Оттоманской империи.

Благоговейно созерцая лик своего кубинского кумира, голливудские капиталоборцы на самом деле любуются своим собственным отражением. Ну как не порадеть родному человечку!
Блог Виктора Вольского
Мои прежние статьи см. на сайте volsky.us

Источник: viktorvolsky.wordpress.com

Метки: сша; Куба; посольство

Odessa Daily


Новости по теме

13.11.15 в 08:51 Корбан: Мои источники сообщают, что США посоветовали своим гражданам покинуть Мариуполь до 1 декабря

01.08.17 в 16:48 Украина и США подписали ядерное соглашение

28.07.17 в 13:59 В сентябре пройдут украинско-американские учения Rapid Trident-2017, – Минобороны

26.07.17 в 14:47 Стало известно, чем выгоден Украине принятый Сенатом США закон о санкциях против Кремля

22.06.17 в 13:09 Украинский вопрос для США важный, но далеко не первоочередный - Ирина Геращенко

02.06.17 в 17:46 США пересматривают свою политику в отношении Украины, - посол

22.05.17 в 12:35 США отдадут Украине миллиарды Лазаренко

10.05.17 в 14:27 «Русские были такими же, как мы: гордыми, что победили, и счастливыми, что живы»

18.04.17 в 15:14 Американскую рабочую визу получить станет сложнее

11.04.17 в 17:50 Тиллерсон заверил Порошенко, что США не допустят пакетных договоренностей по Украине

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100