Odessa DailyМнения

Кто правит Украиной?

Wesleyunawn

25 сентября 2012 в 16:02
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Photobucket
Стало модно говорить, что Украиной правят олигархи. Но так ли это?

Вообще слово «олигарх» вызывает в памяти либо Древнюю Грецию, либо Латинскую Америку. К нашей ситуации это не имеет ни малейшего отношения.

Наш олигарх (или российский, разница сейчас не очень большая, хотя она и есть) это о-о-очень богатый человек, предприниматель, имеющий большие политические связи (благодаря которым он и получил большую часть своего богатства) и играющий в медийные игры (владеет медийным ресурсом). У нас принято говорить об общеукраинских олигархах и об олигархах местного разлива. И, разумеется, было бы смешно недооценивать их роль в нашей жизни, но…

Важнейший вопрос, который следует себе задать: являются ли собственность и деньги самыми важными элементами нашей Системы? Нет! Ибо самый важный инструмент в нашей жизни – это Власть. Исполнительная Власть.

Олигархи – горький и невкусный вариант права собственности. А если права собственности в стране реально нет?

Олигархи – паразиты публичной власти. Именно при наличии публичной власти они могут воздействовать на нее через СМИ, через политические связи. А вот если нет публичной власти? Если публичная власть в стране отсутствует де-факто, как таковая?

Когда мы говорим, что Советский Союз в политическом плане не умер, а сохранил себя в таких странах, как Украина и Россия – это очень точное определение. В Советском Союзе политическая власть находилась в руках даже не партии КПСС вообще, которая официально был передовым отрядом пролетариата, а в руках чиновников – партийных и советских. То есть номенклатура обладала всей полнотой власти. Но власть эта была очень своеобразная – она полностью зависела от должности, которую занимал чиновник. И если он терял должность, он терял и власть.

В этом плане это была совершенно уникальная структура в истории человечества. Часто говорят о том, что Наполеон был прародитель чиновничьих империй, однако даже при Наполеоне, если человек попадал в опалу, он сохранял имущество, определенную долю влияния и т.д. А в Советском Союзе человек, утратив должность, терял почти все. Конечно, если он был пенсионером союзного значения, у него была очень большая для обычного человека пенсия, однако по сравнению с тем, что имел он до того, это было как день и ночь.

Единственным механизмом, не дающим пойти системе вразнос, было ограничение для элиты права потребления. Конечно, по сравнению с магазинами для населения партийные распределители – это было нечто! Но по сравнению с западными, да и современными магазинами – верх провинциальности.

Правящая элита находилась под жесточайшим общим контролем. Все шпионили друг за другом, враг за врагом. Самые шикарные и доступные элите возможности сейчас кажутся просто смешными.

А сейчас эта система на постсоветском пространстве рухнула. И для современной элиты не существует ограничений в системе распределения денег, собственности и т.д. А политические механизмы остались советские.

В СССР почти не действовали законы собственности. Даже у элиты могло все исчезнуть вмиг, как сон, если они теряли власть. Только власть в иерархии аппарата являлась гарантией собственности.

В Украине еще Леонид Данилович выстроил систему, при которой гарантией собственности являлся ранг чиновника. Все вопросы в стране решает ТОЛЬКО ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ власть. Все остальное – декорация.

Именно поэтому в нашей стране правят не олигархи, а чиновники.

Да, чиновники до правления Виктора Федоровича, даже во времена Кучмы, никогда не имели такой выстроенной структуры власти (знаменитая «вертикаль»). Леонид Данилович Кучма был сам по себе чиновник, и он правил со своими чиновниками, отдавая им на кормление те или иные должности, но при этом все упиралось только лично в Кучму. А вся эта структура снизу была зыбкая, подвижная и не имела четкой вертикали.

Виктор Федорович в этом плане стал родоначальником новой власти – вертикали, конечно же, разбитой на кланы, но все же достаточно четкой по сравнению с прошлыми системами власти. И эта власть, которая находится в руках чиновников, – даже олигархи такой не обладают, хотя, казалось бы, к их услугам публичная власть в виде СМИ и финансовая власть в виде собственных денег.

Однако в нашей стране этого недостаточно. Потому что полномочия, которыми обладает исполнительная власть в лице чиновников, неизмеримо больше, чем СМИ, публичность и даже деньги. Потому что никакие деньги не помогут отстоять бизнес, если чиновники получат команду «фас» на этого олигарха.

Да, с точки зрения ловли рыбки в мутной воде олигархи обладают очень большой силой, и не случайно во времена «оранжевых» именно олигархи обладали огромной силой. Однако ни обществу, ни даже олигархам не удалось заставить «оранжевую» власть реформировать чиновничью тиранию в Украине. Я не знаю, готовы ли были к этому олигархи, но уверен, они еще заплатят за то, что упустили шанс во времена «оранжевых» ограничить власть чиновников. Хотя хуже всех будет не им, а нам.

Советско-чиновничья вертикаль сродни даже не феодальной Европе, а Золотой Орде с ее делением на тяглое (крестьяне, ремесленники и мелкие купцы) и служилое население (чиновники и силовики). Эта система, возникшая еще при Кучме и так и не реформированная «оранжевыми», при Викторе Федоровиче обрела свою законченную форму.

Леонид Штекель

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100