Odessa DailyОтдых и культура

"Красное и Черное" в Русском академическом театре

22 февраля 2010 в 17:25

Красное и Черное, русский театр, наталья ЛысПремьера состоялась еще в 2004 году. Но до сих пор спектакль пользуется необычайным интересом у зрителя и собирает практически полные залы. Многие ходят на него несколько раз, а некоторые вообще считают его самым лучшим в репертуаре Русского театра. Когда я еще училась в школе, моя учительница по украинскому языку не раз говорила нам, чтобы мы сходили на этот спектакль, что он замечательно поставлен. Так вышло, что попала я на него только сейчас. Впечатления самые лучшие. Теперь это моя любимая постановка в театре после «Степана Разина».

Как осуществить головокружительную карьеру? Как снискать любовь самых красивых и влиятельных женщин? Герой знаменитого романа Стендаля сумел найти ответы на эти вопросы и за три года добиться всего, но не смог ответить на вопрос: как сохранить жизнь?. Он был успешен, доволен собой, но его жизнь сгорела как свеча. Так по поверьям всегда получается с людьми, которые спешат жить… Сценическая версия режиссера театра "Ленком" Алексея Гирбы - эффектное воплощение жанра хроники XIX века и любовной драмы средствами современного театра.

Самым интересным решением режиссера является то, что он заставил двух актеров играть Жульена Сореля одновременно. Первый – молодой, неопытный 17 летний мальчик. Но уже этот мальчик скрывает в себе невероятный потенциал к интригам и любовным романам, к лицемерию и власти над женщинами. Первого Жульена играет Руслан ГЕРАСИМЕНКО. Второе я, неявное, но со временем преобладающее, олицетворяет Сергей ПОЛЯКОВ.
Очень интересно то, как из «мальчика на побегушках» Жульен превращается в личного секретаря знатного господина. Но чего ему это стоило? Ложь, измена себе и принципам. Руслан ГЕРАСИМЕНКО обладает миловидной внешностью, что заставляет зрителей удивляться, когда его герой совершает отчаянные поступки.
Его Сорель беззащитный и слабый с виду, но у него есть мечты. Мечты, которые поможет ему воплотить в второй Сорель
Герой Сергея ПОЛЯКОВА – это олицетворение мужского «Я», силы, успеха. Он - это тайные мысли Жульена в начале спектакле. Сорель Полякова торжествует над мальчишкой Жульеном в отношениях с госпожой Реналь, и полностью поглощает все ребяческое в Жульене, когда тот входит в семью де Ла Моль. Сергей ПОЛЯКОВ здесь уже не тень Жульена, скорее наоборот.
Я читала книгу еще в школе, в 10-ом классе. Тогда я не сильно прониклась этой историей, но смотря на сцену, текст оживал у меня на глазах, и образы всплывали в голове. Я как будто могла полистать страницы старой книги, но уже с иллюстрациями. Герои были именно такими, как я их себе представляла. Видимо, Алексей Гирба прочувствовал книгу именно так, как того ожидал зритель и подобрал «правильных» актеров.

Г-жа Реналь –отдельная страница моего рассказа. Когда я смотрела спектакль, её играла Ирина Надеждина, уже известная мне по другим постановкам. В тот вечер Ирина предстала в неожиданном для меня образе. Заботливая мать и страстная любовница – два в одном. До чего же ей идут эти пышные платья! А про то, как она прекрасна в тонкой ночной рубашке вообще не нужно говорить, это и так понятно. Красивая от природы, талантливая от Бога, она не может не радовать зрителя тем, как играет своих героинь. Этот спектакль не исключение. Спасибо вам, Ирина, за то, что вы есть.

Отдельное внимание нужно обратить на фантастический, полный чувств танец втроем. Г-жа Реналь и два Жульена. Этот танец излучает необычайную страсть и любовь. Женщина, которую с мужем связывают только дети, полностью отдается своей новой любви. Её с радостью принимает Жульен. Гармония между героями, балансирующая на грани фола, символические представлена лезвием ножа, который раз за разом во время танца Жульен приставляет к любимой. Власть мужчины над влюбленной женщиной – вот о чем говорит эта постановка танца.

Ольга САЛТЫКОВА, исполняющая роль Матильды де Ла Моль также прекрасная актриса и красивая женщина. Те же пышные платья и ночные рубашки. Нежность, которую некому подарить, и сложный характер, не позволяющий быть с тем, кто небезразличен к ней, жажда чего-то необычного. В свои 20 лет, Матильда де Ла Моль не ищет легких путей. Она делает все возможное, чтобы завязать роман с таким непослушным и холодным с ней Жульеном. Влюбленная, беременная, верующая в счастье с Жульеном, она готова отказаться от отца, лишь бы быть с любимым. Жаль, что им не суждено быть вместе…

Говоря о моих личных ожиданиях, нужно упомянуть, что я весь спектакль ждала чего-то красного и черного одновременно. И дождалась. На похоронах г-жа Реналь была в красном, а Матильда де Ла Моль в черном платьях. Красное олицетворяет первую любовь Жульена, а черное – вторую и последнюю, которая погибла из-за первой.

В конце представления, когда актеры вышли кланяться, аплодисменты долго не умолкали. Многим дарили цветы. Приобщитесь к этой любви, порадуйте себя и своих близких просмотром этого замечательного действа! В следующий раз спектакль будут показывать 10 марта. В нем роль г-жи Реналь будет играть Татьяна ОПАРИНА, хорошо знакомая зрителям по спектаклю «ДЕВОЧКИ». Уверена, что она исполнит эту роль не хуже Ирины Надеждиной. Приятного просмотра, дорогие читатели!
Наталья ЛЫС, Odessa Daily

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100