Odessa DailyОтдых и культура

Молодая художница представила копию Караваджо

jodywr11

11 августа 2010 в 11:05

kar1Арт-проект «Караваджо» открылся 6 августа в галерее «Сады Победы». Молодая художница Инга Лоева представила копию картины Микеланджело Меризи де Караваджо «Взятие Христа под стражу или поцелуй Иуды» и еще около двух десятков своих картин.

Инга Лоева родилась в Одессе, но в 12-летнем возрасте эмигрировала с родителями в США. Начав там получать художественное образование, Инга решила продолжить его в Италии, во Флоренции. Именно в этом городе ее застало известие о пропаже картины Караваджо из Музея западного и восточного искусства. А эта картина завораживала Ингу с детства, с того времени, когда бабушка водила ее в музей и рассказывала об этом и других шедеврах. И теперь, когда художница узнала о краже, ей захотелось хоть как-то восполнить эту потерю. И пришла идея написать копию и подарить музею. Вначале она изучила манеру творчества Караваджо, энергетику его картин. Благо в галерее Уфицци во Флоренции довольно много работ великого художника. Потом Инга Лоева начала писать фрагменты картины – портреты ее персонажей. А потом написала саму копию картины за две недели – очень быстро для такого масштабного и сложного полотна.

 

По словам искусствоведа Ирины Тимоховой, существуют два немного отличающихся варианта картины Караваджо. (Как подчеркнула Тимохова, это не копии, а авторские вариации). Первый, находящийся сейчас в Дублине, был написан по заказу богача Чириако Матеи. А тот, который был украден из Одессы, заказал его брат Асдрубал. И при этом попросил внести некоторые изменения. Дело в том, что Караваджо называли провозвестником правды. Он старался писать картины реалистично (хотя большинство работ художников того времени было посвящено библейским сюжетам). И Христос на его картине, написанной для Чириако, имеет мужицкий типаж. А какой еще мог быть у родившегося в семье плотника? Но Асдрубалу такой вариант не понравился, и он попросил изобразить Христа с величественно-благородным лицом, как это было принято (и большинство изображает его так до сих пор). Кроме того, этот вариант картины слегка отличался по цветовой гамме. Инга Лоева взяла за основу дублинский вариант картины, поскольку не удалось найти достаточно хорошую репродукцию одесского. Но цветовая гамма одесской картины запомнилась Инге еще в детстве, и именно ее художница использовала для своей копии.

Кроме копии Караваджо на выставке можно увидеть написанные Ингой Лоевой портреты и натюрморты. Часть портретов написана в стиле Караваджо, часть – в стиле авторов 19-го века. Натюрморты напоминают работы голландских художников. По словам Ирины Тимоховой, у Инги уже крепкая кисть. Каждый художник должен пройти школу копирования, но потом петь своим голосом. То есть искать собственный стиль.
Выставка работает до 16 августа. Вход свободный.

О художнице.

Инга Лоева родилась в 1987 году в Одессе. 12 лет назад она с семьёй переехала в США. Художественное образование начала получать в New World School of the Art, Майами, США. А продолжает в Angel Academy, Флоренция, Италия. Инга Лоева – гражданка США. Но при этом продолжает считать себя одесситкой, любит родной город и каждый год приезжает сюда к родственникам.

kar2kar3kar4kar5kar6kar7kar8kar9


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100