Odessa Daily Новости
В одесских магазинах 32% колбасных изделий не соответствуют стандартам качества
Timothy
14 марта 2012 в 14:00
Реклама
32% колбасных изделий, проверенных инспекцией по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области в 2011 – 2012 гг., сняты с реализации. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции начальник инспекции Дмитрий Пеструев.
По его словам, контрольная закупка была сделана на 27,9 т колбасы. Из них 9,7 были забракованы – как по физико-химическим показателям, так и потому, что их маркировка не соответствовала требованиям Закона «О защите прав потребителей». По словам начальника управления, не на всех изделиях был указан состав изделия.
Заведующая отделом гигиены питания областной санэпидемслужбы Лидия Степанова рассказала, что в прошлом году сотрудники службы проверили 29 тыс. 654 образца колбасных изделий. Из них 2,6% не соответствовали гигиеническим нормам. По Украине этот показатель составляет 3%.
По словам главного технолога компании «Векка» Лидии Жлаб, сегодня в колбасах, выпускаемых одесскими компаниями, мяса «столько, сколько положено по рецепту». Но в последнее время упало качество самого сырья. По ряду показателей, в частности, по содержанию белка, оно не соответствует требованиям госстандарта. Поэтому некоторые производители компенсируют нехватку белка за счет других компонентов, в частности – сои. По словам технолога, «Векка» не использует сою. Она добавляет в колбасу белковый стабилизатор.
Специалист объяснила снижение качества мяса тем, что сократилось время откорма скота. Если раньше свинью откармливали 9 месяцев, то теперь – 3 – 4. А чтобы животное за это время достигло необходимого веса, его кормят биодобавками.
По его словам, контрольная закупка была сделана на 27,9 т колбасы. Из них 9,7 были забракованы – как по физико-химическим показателям, так и потому, что их маркировка не соответствовала требованиям Закона «О защите прав потребителей». По словам начальника управления, не на всех изделиях был указан состав изделия.
Заведующая отделом гигиены питания областной санэпидемслужбы Лидия Степанова рассказала, что в прошлом году сотрудники службы проверили 29 тыс. 654 образца колбасных изделий. Из них 2,6% не соответствовали гигиеническим нормам. По Украине этот показатель составляет 3%.
По словам главного технолога компании «Векка» Лидии Жлаб, сегодня в колбасах, выпускаемых одесскими компаниями, мяса «столько, сколько положено по рецепту». Но в последнее время упало качество самого сырья. По ряду показателей, в частности, по содержанию белка, оно не соответствует требованиям госстандарта. Поэтому некоторые производители компенсируют нехватку белка за счет других компонентов, в частности – сои. По словам технолога, «Векка» не использует сою. Она добавляет в колбасу белковый стабилизатор.
Специалист объяснила снижение качества мяса тем, что сократилось время откорма скота. Если раньше свинью откармливали 9 месяцев, то теперь – 3 – 4. А чтобы животное за это время достигло необходимого веса, его кормят биодобавками.
Timothy

Украинская культура в удушающих объятиях украинизации и политическая конъюнктура. Часть первая
Аренда комнат длительно 3000 грн в месяц
Леонид Штекель: Майдан и философия большевизма
Леонид Штекель: Украина: постколониальная или постсоветская страна?
Леонид Штекель: Закон воинствующего убожества - не могу молчать!
Леонид Штекель: Как «профессиональными стандартами журналистики» душили свободу слова
Леонид Штекель: О реванше «мэрской мафии» или как остановить партию «Доверяй делам»?
Леонид Штекель: О 150 мудрых левых интеллектуалах. Плачь!
Одесситы едут поддержать народного мэра Конотопа - Артёма Семенихина.
