Odessa DailyОтдых и культура

Кино на троих

trudyvl11

11 августа 2010 в 13:23

omkfПервый одесский международный кинофестиваль — надпись, бросающаяся в глаза с ситилайтов, бигбордов, телеканалов и заголовков газет. Что это, чем он станет для города? Своим видением с нами поделились француз Николя Анжель, украинец Александр Милов — режиссеры, работы которых уже были представлены на широком ряду кинофестивалей, и Алексей Гончаренко, депутат городского совета. Молодость и перспективность – вот черты, объединяющие этих людей, и именно в этом они схожи с действительностью одесского кинематографа.

 

Николя: К сожалению, у меня не было достаточно времени, чтобы ознакомиться с фестивалем полностью, но я считаю, что, бесспорно, есть смысл продолжать его деятельность. В Одессе так много великолепных мест, которые можно использовать для того, чтобы делать кино. Я надеюсь, что так и будет происходить. Фестиваль следует сделать ежегодным, у него есть огромный потенциал. Нужно помнить, что даже Каннский кинофестиваль у собственных истоков был весьма узкомаштабным, а сейчас он – один из центров мирового кинематографа. Я думаю, что показ кинофильма на Потемкинской лестнице был чудесной идеей, для меня это был особый момент — действительно нечто впечатляющее, меня поразило открытие фестиваля, прошедшее в одесском театре оперы и балета. Приятным удивлением стало количество французских лент, представленных здесь, и многое другое.

Александр: Я очень доволен этим фестивалем. Если опустить некоторые недостаточно проработанные организационные моменты, то все было просто прекрасно. Каждый день здесь кто-то приносит новые мысли, новые идеи. За несколько суток в лагере наладилось собственное кинопроизводство, снимаются короткометражки. Уже сделано два фильма, а прямо сейчас готовится третий. Приходя к мэтрам, которые ведут мастер-классы, мы впитываем все, что касается кинопроизводства. На самом деле эти мастер-классы похожи на большие пресс-конференции, но, тем не менее, они, как задоринка, воодушевляют на творческие поиски. Сам факт приезда Хауэра и Перельмана – уже значимый эпизод для жизни города, а для формирующихся молодых кинематографистов люди подобного плана весьма авторитетны и способны стать причиной кооперирования, что без их участия осуществить сложно. Наряду с этим мне понравилась подборка кино. Все картины, которые мне удалось посмотреть, вызывали исключительно положительные эмоции. Я впечатлен.

Алексей: Я смотрю на кинофестиваль с точки зрения депутата городского совета — человека, который очень любит Одессу и желает видеть ее развивающейся. Когда в Одессу приезжают, когда о ней говорят – это очень хорошо, и не столь важно, каков повод, послуживший тому. На мой взгляд, киноиндустрия может быть одним из важнейших источников занятости в городе и формировании его бренда. Очень хочется, что бы она развивалась, и фестиваль может дать весомый толчок в этом направлении. Учитывая состояние одесской киностудии, возможно, этот толчок затронет и ее. Здесь снимались замечательные картины, чего, к сожалению, нет сейчас. Я бы хотел, чтобы кино в Одессе действительно было, это станет залогом позитивных изменений в нашем городе. Если мы хотим состояться как государство, мы должны создать украинский кинематограф.

Столь лестные мнения трех совершенно разных персон дают вполне однозначное представление о важности происходящего. Этот фестиваль способен стать точкой отсчета нового кино в Одессе. Более века назад в нашем городе уже произошло подобное, и если это способно повториться, то мы, как его жители, обязаны приложить все усилия для воплощения этой возможности.

Одесситы никогда не боялись новых идей и новых лидеров, способных воплотить их в жизнь – как в кино, так и в остальных сферах жизни.


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100