Odessa DailyОтдых и культура

Ута Кильтер: «Контемпорэри дэнс» или опять «Swiже» в Одессе

1 февраля 2010 в 12:12

Ута КильтерОстрое недовольство может (и должен) испытывать каждый, когда ему под соусом «высокого профессионального уровня исполнения» и под эгидой известных европейских фундаций преподносят опусы танцевальной самодеятельности, с названием «Короли, королевы и прочие боссы».


Тот шок, то потрясение, которое довелось испытать зрителям позапрошлого фестиваля «2 дня и 2 ночи новой музыки» незабываемы. Уже тогда это явление, даже феномен, был обозначен как «Swiжe». А это так и называлось, по имени Шведского института (SWEdish): «сви-» и «-же», наверное, как свежее. Под «свежим» было появление подростков на сцене уважаемого и (внимание) профессионального фестиваля новой музыки и современного искусства. Они старательно – изо всех сил – натужно изображали наив и сантимент. Неумело топтались на сцене, лишённые элементарной пластичности, а главное, культуры движения, плохо двигались те ребятки от плохой художественной самодеятельности. Оттуда и пошло название самоуверенному аматорству «СвиЖе».
Так вот, это «СвиЖе» повторилось в Одессе.

Одессу оповестили, что для нас будет «РЕДКАЯ возможность увидеть НАСТОЯЩИЙ «контэмпорэри дэнс» на высоком ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ уровне исполнения» (разрядка моя). Только два дня – 28 и 29-го января в Еврейском культурном центре «Beit Grant»!». Отмечу тотчас, что политкорректность была соблюдена и еврейские национальные танцы имели место. Как и многие другие, поскольку шведский хореограф Бенно Фоормахэм собрал своих семерых танцоров из 3 стран и, исходя из их возможностей, поставил на каждого танцевальный этюд. Это был вечер этюдов под названием «Короли, королевы и другие боссы». Н-да...

Преимущество «нью дэнс» (здесь именуемое «контэмпорэри») - нового танца в его демократичности. Но у нас почему-то решили, что это то, где (якобы) необязательно иметь совершенные формы, «природные данные» (растяжку и гибкость), а главное – многолетнюю, суровую хореографическую выучку. Вот ты толстый, корявый, негибкий, а танцевать //на людях\\ хочется, – пожалуйста, назовите это «контэмрорэри дэнсом» и мучайте зрителей ужасающей самодейтельностью; не задаваясь вопросом профессионализма. Так легко думать на постсоветском пространстве – в Белоруссии, Молдове и Украине (откуда и были заимствованы исполнители), - ведь в цивилизованных странах, где имеют представление о современном искусстве, в том числе о новом танце, подобные опусы могли быть представлены на школьном утреннике исключительно. Тут наблюдается попытка ДАЖЕ дискредитации того, что является новейшим искусством. Ну, зачем, скажите, зачем было про самих себя писать, что одесситов ожидает зрелище «высокого профессионального уровня исполнения»? Почему нас не уважают?

Там под музыкальное попурри шведский хореограф поставил отдельно для каждого танцующего сценку (исходя из его умения), а собрал всё вместе, назвав королями и боссами, затем приправил чем-то наподобие юмора КВН-ного свойства. Г-н Фоормахэм, оказывается, уже имеет обширный опыт подобных экспериментов в Белоруссии, Молдове и Украине (Днепропетровске), т.е. на постсоветском пространстве, и, которое, представляется, хотят оставить таковым.

Гораздо хуже то, что это – днепропетровский проект фестиваля современного танца «Взрослые и дети»; получается, что детям показывают не лучшее и не настоящее искусство танца. Ведь прикрывать откровенное аматорство адресацией постановки «для детей» – не самый честный ход; а в подзаголовке так и значится: «Спектакль для детей от 8 до 80 лет». Что чуть честнее (если далеко «за 80»).

Назвав исполнителей королями и боссами, немного добавив разговорного жанра, сдобрил действо мягким юмором, - снова с наивом и сантиментом.

Печально. Очень печально, когда уважаемые институции - Шведский институт и Европейский культурный фонд вместо того, чтоб ПРОСТО привезти, взять, да и показать настоящий, подлинный нью дэнс, тратит средства на поддержание нас в состоянии резервации экс-СССР'ов, СНГ или ещё чего. Потому что только в Беларуссии, Молдове и Украине подобные постановки позволительно преподнести под соусом «настоящего контэмпорэри дэнса», да ещё и (вызывающе) с «высоким профессиональным уровнем исполнения». Особенно болезненно воспринимается щедрое финансирование подобных аматорских изысканий в городе, где всё ещё понимают, что такое искусство хореографии.
Ута Кильтер, специльно для Odessa Daily

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100