В Украине на сегодняшний день, когда творения искусства стали предметом приватизации = освоения как ПРИсвоения, размываются сами критерии того, ЧТО есть произведением искусства. Наши украинские 1,5% богатеньких становятся СУБЪЕКТОМ присвоения («привласнення») и ОБЪЕКТОМ манипуляций. Уже признанное во всём мире существование жёсткого разделения функции музеев как эталона репутации, гарантии достоверной ценности в иной – длительной и культурологической перспективе сталкивается с другим критерием ценности – аукционов. Даже в цивилизованных странах «бьють на сполох», признан факт неуместной «дутости» цен как вид своеобразной игры в междусобойчик богатеев на поле искусства, своего рода конный гольф или поездок по миру вслед за затемнением солнца\луны.
Нынче в Украине особо важно понимание понятия РЕПУТАЦИИ – профессионального чувства достоинства професионалов в сфере современного искусства, которое (-ую – репутацию) как известно, за деньги не купить. Это когда человек отвечает своим добрым именем, характеризуя то или иное творение, оценивая его в обратной перспективе ИЗ будущего, НА будущее. И тут всплывает тема, которую все старательно обходят: достоинство вторения искусства лежит в плоскости а) мастерства исполнения; б) решающего фактора – достоверности заложенного фрагмента, куска именно этого времени в него, а значит наличие ЛИЧНОСТИ самого автора. Просто. Если сделано хорошо, качественно и присутствует нечто крайне приватное, в котором высвечиваются (внимание!) сугубо человечные (людянЫ) темы, то сие и есть произведение искусства.
И уже потомки, потом, будут либо пожимать плечами, взирая на образчики стёба или вздрагивать, отчётливо ощущая пронзительность самой самодостаточности работы.
А теперь немного приватного от одесского арт критика. Пушкину, который «наше одесское всё» (и не только одесское), люди образованные и с ПОНИМАНИЕМ предпочитают Вяземского, Баратынского, Майкова, Тютчева наконец. Это я так, к слову.. Ведь существует же порода людей с вопитанным вкусом или просто среднего сословия, которым более созвучен Шуман, чем громогласные симфонии великого Бетховена, Людвига ван. Ута Кільтер, написано для каталогу галереї «Тадзіо», «Абетка. Сучасне українське мистецтво. ХХІ століття»