Odessa DailyМненияТрибуна здравомыслия

Карточки депутатов, как орудие Судьбы

Леонид Штекель

9 августа 2013 в 07:49
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

С точки зрения одессита, не следящего за политическими событиями в нашем городе, все действия Власти предопределены. Это как дождь с небес: хотим мы того, или нет, дождь все равно пройдет.

Карточки депутатов, как орудие Судьбы

И точно так обычный одессит оценивает Власть: захочет Она что-либо — обязательно получит. Следует только либо на колени становиться, либо письма в прокуратуру писать, но толку от этого на копейку. Как говорят в Одессе — до фонаря!

Разумеется, больше всего эту сказку любят повторять сами представители Власти. Это не только приятно и удобно ощущать себя всесильным и всемогущим. Это еще и очень выгодно, так как всемогущий и всесильный может обирать без малейшего опасения холопов своих.

Однако в реальной жизни все далеко не так.

Во-первых, даже в монолитном блоке депутатов «Партии Регионов», прошедших по партийному списку, есть люди особо приближенные к «столу раздач пирожков с повидлом» и те, кто могут только издалека наблюдать за счастливчиками из особо приближенных постоянных комиссий. Зависть — очень сильное чувство, и эти, имеющие допуск второй свежести, мягко говоря, недолюбливают своих «более успешных коллег». И изподтишка они готовы на многое. Но, разумеется, лишь в том случае, если они за это что-то смогут получить. Ведь чувство самосохранения у них очень обострено. Возьмут и не включат в следующий партийный список. А свою, хоть и меньшую, но пайку они получают. Как говорится, и хочется и колется…

Даже на пиратских кораблях был установлен более справедливый порядок «деления слонов». Впрочем, ничего удивительного в этом нет: пиратский корабль добывал свои богатства в тяжелых боях. Будешь жадничать при раздаче «пирожков с повидлом» — в следующий раз некому будет идти на абордаж. С дележом городской собственности все гораздо проще: пока люди молчат, не нужно ни хитрости, ни ловкости, ни смелости. Поэтому дележ никогда не будет справедливым, даже в той особой «пиратской справедливости».

Свою очень большую роль также играет и фракционная принадлежность. Группы Труханова, Кивалова и Костусева находятся в очень сложных взаимоотношениях друг с другом. Например, антикостусевский союз Кивалова-Труханова в июне месяце похоронил идею вынести на утверждение Генплан. А соответственно война Маркова- Кивалова толкнула «великого юриста» в объятия Костусева и принесла нам июльскую «раздачу слонов» в таких масштабах, каких мы уже давно не видели.

Во-вторых, запутанная ситуация со списочными депутатами от «партии власти» просто меркнет при рассмотрении проблемы мажоритарщиков. Даже у «партии власти», мажоритарщики — «слабое звено». И с каждым днем приближения выборов, эта ситуация будет становится все более неопределенной. Общий уровень недовольства населения даже в той латентной форме, как сейчас, неизбежно будет оборачиваться кризисом власти. А грядущие экономические проблемы Украины, в том числе и падение гривны, и грандиозный дефицит в бюджетной сфере, неизбежно будет искать выхода в виде конкретных «козлов отпущения». Мажоритарщики от «партии власти», как наиболее зависимые от избирателя объекты ненависти, могут стать серьезной опасностью и для самой «партии власти» и лично для Алексея Костусева.

К сожалению, у всех этих игр пока лишь один зритель — СМИ. Именно поэтому все участники событий стараются запастись большим числом «голосов», используя население Одессы в роли «болвана» в преферансе. Между тем, даже скромные попытки одесситов сыграть свою партию с властью, неизбежно имеют очень серьезные последствия. Ведь история с Генпланом совершенно четко показывает, что Кивалов и Труханов решили сыграть в данном случае против Костусева лишь когда ощутили, что за этим протестом реально стоят люди. Разумеется, далеко не всегда выход людей на улицу приносит ощутимые результаты — это зависит от очень многих причин. Но превращение пусть и хилого, но общества в некую силу, неизбежно меняет правила политической игры в городе.

Надо понимать, что у этой игры есть свои законы. На поле интриг общественным движением трудно соревноваться с Властью. Дело не в том, что во власти самые умные, или самые хитрые. Они просто живут по разным законам, то, что пока в нашей стране для власти хорошо, то для общества, для общественных сил смертельно. Власть может вести тайные переговоры, строить интриги и лгать людям. Наши люди готовы простить Власти все, зато общественности не простят ничего. И единственной силой общественности является публичность.

То, что это не пустые рассуждения, а реальная ситуация говорят и итоги голосования сессии 18 июля. Многие одиозные решения были приняты при прямом давлении большинства на депутатов от «партии власти», в основном мажоритарщиков, не желающих брать на себя ответственность за «корыстолюбие», назовем это так, «старших товарищей», допущенных к «столу с пирожками с повидлом». Причем в силу неуемной жадности последних, этим мажоритарщикам с барского стола ничего не «скинут». Или такие крохи, что просто стыдно говорить.

За последние несколько месяцев, особенно после ухода Генадия Труханова в Киев, количество «одобрямс» «партии власти» стало сокращаться. И на сессии 18 июля многие решения просто уже выдавливались изо всех сил. И уже осенью вполне может оказаться, что пять-шесть мандатов могут решить судьбу сессии.

И здесь принципиальным становится вопрос депутатских карточек. Если бы большинство решений было поддержано 75-80 голосами, то вопрос о карточках вряд ли всплыл бы. Хотя попытки голосования чужой карточкой напрямую противоречит и Закону Украину о статусе депутата местного совета (депутат ЛИЧНО голосует), и мировой практике регламентов местных органов власти. В ряде парламентов, в частности в Израильском кнессете, за одну попытку подобного голосования можно получить на первый раз «отлучение» от заседаний на два месяца, а второй — впрочем понятно, второго не будет, так как это политическая смерть…

Процедура принятия решений, исполнение даже самых нелепых, но внесенных в регламент правил, и создают ту среду, в которой принимаются по-настоящему взвешенные решения. Передача карточки другому депутату это не просто мелочь. история знает случаи, когда войны не начинались, потому что кто-то из тех, кто был готов начать войну, не смог прибыть на заседание в парламент, и его голос не был учтен. Чтобы депутат не говорил, какие бы объяснения он не предлагал, но если он НЕ ПРИШЕЛ на сессию, никто не имеет права за него голосовать. Может он специально придумал себе болезнь, чтобы не голосовать за это решение по «объективным» обстоятельствам?

В настоящем законе каждая буква имеет смысл и свое значение. Как иероглифы в Древнем Китае, когда от полосы сверху или сбоку — меняется весь смысл текста. Как в каббале, где каждая буква в зависимости от своего расположения имеет свой особый потаенный смысл. И рассуждения на тему: «он мне сказал, как голосовать» или «он был согласен с данным проектом» — не имеют никакого смысла. Не пришел — значит не согласен!

И общественность Одессы должна сделать все, чтобы добиться признания голосования двумя карточками, как минимум, не легитимным. А тех, кто голосует ими — лишить, для начала, на два месяца права голосовать.

И это не мелкий вопрос. В ближайшее время это вопрос станет самым важным в нашей городской политике, так как «партия власти», если ей не дать по рукам, будет пытаться отобрать у колеблющихся карточки, и голосовать за них. В политике, как и в жизни, останавливаться нельзя: или вперед, или назад.

Источник: novostnik.com.ua

Метки: городская власть; голосование

Леонид Штекель


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100