Odessa DailyРодители

Какой тип семьи – ваш?

Odessa Daily

10 сентября 2015 в 20:03

«Мой дом – моя крепость», «один за всех – все за одного», «проходной двор» или «вертикаль власти»... У каждой семьи своя модель, по которой строятся отношения внутри клана и с внешним миром.

Какой тип семьи – ваш?

«Одни семьи отличаются твердыми принципами, другие меняют правила игры. Одни открыты, другие никого к себе не впускают. Психотерапевт Роберт Нойбургер (Robert Neuburger), автор книги «Семьи с причудами»*, считает, что «нормальной» семьи вообще не существует: «Каждая из них должна обрести свое собственное лицо и поэтому должна обязательно отличаться от других». Чтобы нам было легче разобраться, он придумал типологию современных семей. В ней выделяются четыре главных семейных стиля, четыре модели, которые не исключают друг друга и которые могут эволюционировать со временем. «Наименее подвержены неврозу те семьи, которым удается не слишком твердо придерживаться одного из стилей, а, наоборот, постоянно перемещаться от одного к другому», – полагает психотерапевт. По его мнению, семья как раз должна быть «живой клеткой, которая постоянно претерпевает мутации». Важно, чтобы семья была «достаточно хорошей», если применить к ней термин, который американский психолог Дональд Винникотт (Donald Winnicott) придумал для матерей. И еще она должна быть в состоянии сама менять свой внутренний механизм, свое устройство. А сделать так, чтобы наша семья могла развиваться, можно, только если мы соглашаемся с тем, что временами будут конфликты.

«Справляться с кризисами – единственный способ меняться, развиваться во времени, отдавая себе отчет в радостях, страданиях и потребностях каждого члена семьи, – добавляет Роберт Нойбургер. – Каков бы ни был тип семьи, всякая семья должна играть роль фильтра и определять, согласна ли она говорить дома о политике, оставлять на ночь бойфренда дочери, разрешать детям курить травку или отдавать свои ключи от квартиры свекрови». У каждой из моделей, про которые пойдет речь, есть свои законы, свои преимущества и свои не-удобства. Вам предстоит решить, какая из этих семейных схем больше всего напоминает вашу...

СЕМЬЯ-РЕШЕТО: ДОВЕРИЕ С ИЗБЫТКОМ

Она с энтузиазмом воспринимает любые веяния и всегда держит дверь открытой для родителей мужа и жены, другой родни и друзей. Семья-решето изначально доверяет всему, что преподносит жизнь. Она настолько проницаема для чужих идей и советов, что интимного пространства почти не существует. Все, что говорится в кругу семьи, можно повторить за его пределами. Бывает, что важные решения принимаются кем-то извне, кому удалось навязать свое мнение.

Преимущества: ее обогащают многочисленные внешние влияния, в такой семье много жизни, она открыта для дискуссий, споров и самых невероятных фантазий. Благодаря разнообразию внешних связей в ней никогда не скучно.

Неудобства: если не защищать в должной мере интимное пространство, семья перестает существовать как семья. Нет больше режима дня, общих ритуалов, никто больше не обедает вместе, а утром никто не знает, сколько человек ночевало с ним под одной крышей. Любая идея представляется достойной воплощения, к примеру, сын может устроить в гостиной своих родителей автомастерскую. Члены такой семьи очень подвержены влиянию и сами от этого страдают. По любому поводу они просят совета у психолога, педагога или социального работника.

СЕМЬЯ БЕЗ СТЕРЖНЯ: КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ

Родители не склонны навязывать какую-либо идеологию. Психологически они остались слишком привязаны к своим собственным родительским семьям или, наоборот, отрезаны от своих корней. И поскольку никто не может дать им признание, они сами, став взрослыми, не могут формулировать сколько-нибудь твердые рамки для своей семьи. Семье без стержня часто достаются испытания в жизни, и она больше не верит в свои силы.

Преимущества: семья такого типа не тяготит ее членов, что дает каждому из них полную свободу развиваться в любую сторону и изобретать собственную жизненную философию.

Неудобства: к этой категории относятся родители, полагающие, что ребенок может вырасти сам, как трава в степи, и нет необходимости его воспитывать, внушать ему какие бы то ни было ценности и представления. Потом такие родители обнаруживают, что имеют дело с маленькими тиранами. В семье без стержня труднее завоевать самостоятельность, потому что ее члены чувствуют потребность держаться друг за друга, чтобы компенсировать отсутствие общей идеологии. В подростковом возрасте дети из такой семьи могут обнаружить склонность к неадекватному поведению. Чтобы прожить жизнь по-настоящему, они должны прочувствовать собственную судьбу, снова и снова идя на риск и подвергая себя опасности: за рулем автомобиля, занимаясь экстремальными видами спорта, употребляя наркотики или нарушая законы.

СЕМЬЯ С ПРИНЦИПАМИ: ВСЕ КАК ОДИН

В такой семье традиционно твердые религиозные верования, политические взгляды или моральные принципы. Эти принципы оказывают существенное влияние на практическую жизнь семьи: в ней обычно следуют довольно строгим предписаниям в том, что касается одежды, речи, питания и так далее. Кроме того, она очень привязана к своим собственным ритуалам, таким как семейный обед по воскресеньям или каникулы вместе.

Преимущества: принадлежность к группе с ясной и жесткой структурой позволяет остро чувствовать солидарность всех членов семьи перед лицом внешнего мира, которая иногда даже переходит в ощущение собственного превосходства. Эта солидарность, как ни странно, помогает добиться реальной самостоятельности, потому что даже на другом конце света член такой семьи будет чувствовать себя в безопасности под ее защитой.

Неудобства: чем больше идеологии, тем больше слепоты и отрицания реальности. Именно в семьях с сильной идеологией будут прибегать ко лжи, чтобы скрыть семейные тайны, которые считаются постыдными, например депортацию одного из членов семьи, тюремное заключение или самоубийство. Такая семья склонна лакировать действительность и грешить против истины, чтобы реальность больше соответствовала взглядам группы. Некоторым из членов таких семей приходится платить за это немалую цену, потому что они несут на своих плечах груз всей этой семейной дисфункциональности.

СЕМЬЯ-КРЕПОСТЬ: РИСК ЗАДОХНУТЬСЯ

Замкнутая на себе, она склонна отвергать или даже презирать внешний мир. Она строит вокруг себя стены, потому что ее внутренний стержень слаб. Эти возводимые со всех сторон укрепления должны защитить ее от реальности, потому что ее внутренний мир неустойчив и нежизнеспособен, а внешний мир воспринимается как враждебная сила.

Преимущества: семья действительно должна быть «контейнером» с собственным внутренним распорядком, который определяет, что может, а что не может проникать в его внутреннее пространство извне.

Неудобства: в чересчур замкнутой, закрытой от мира семье велик риск возникновения (вдали от посторонних глаз) странностей, отклоняющегося поведения, физического или психического насилия вплоть до сексуального принуждения. Отсутствие внешних ориентиров и опор создает внутри темную зону, в которой насилие может продолжаться очень долго, иногда в течение многих лет. Пользуясь изоляцией семьи, отсутствием коммуникации с миром за ее пределами, один из ее членов может делать вид, что насилие – это совершенно обычная, естественная практика, принятая во многих семьях.

Или высмеивать и отрицать опыт ребенка: «Ты говоришь, что пережил это, но это тебе просто приснилось, такого никогда не было, никто тебе не поверит».

Источник: www.psychologies.ru

Метки: семья

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100