18 февраля в Музее современного искусства Одессы открылась выставка живописи и графики Владимира Кабаченко «Степові Capriccio». Слово «каприччио» в названии выставки ассоциируется как с музыкальными произведениями, называемыми этим словом, так и с серией офортов Гойи «Каприччос».
Владимир Кабаченко родился в 1958 году в Николаеве. В 1978 окончил Одесское художественное училище имени Грекова, позже – Киевский национальный университет культуры и искусства. С 1989 года – член Союза художников Украины. Активный участник выставок и общественный деятель. Лауреат нескольких международных художественных конкурсов и премий.
В разные периоды своей творческой жизни Владимир обращался к разным жанрам, стилям и направлениям. И ни об одном из них не забывал окончательно. Это видно по экспонатам выставки. Большинство представленных работ написано в 2009 году. Но при этом они сильно отличаются: иногда не верится, что их написал один и тот же автор. Среди экспонатов есть пейзажи и натюрморты, написанные маслом, акварелью, карандашом, углем. И есть работы, которые называют мифологично-метафорической интерпретацией фольклорных мотивов. Например, люди, летящие по небу на крыльях и без. Казак, ловящий в небе «соняшних жаб» (картина из серии, написанной в 1997 году). По словам Кабаченко, эти жабы – символ человеческих иллюзий, которыми полна жизнь. Попрощавшись с одними иллюзиями, человек тут же находит другие. Искусствоведы пишут, что в работах Кабаченко ощущается отсутствие границы между прошлым и будущим, разные поколения из разных времен существуют в одной плоскости. Художник и искусствовед Сергей Князев, который неожиданно умер около года назад, писал в своей статье, что тонкий колорист Владимир Кабаченко в своих масштабных произведениях соединяет исследование национального фольклора и непосредственное восприятие окружающей природы. Его композиции притчевые и метафоричные, но в них нет отрыва от реальности, она входит в живописную ткань сорочьим глазом и рыбьим хвостом, жемчужным серым и сложным розовым. По мнению Князева, за творчеством Кабаченко – будущее. Выставка продлится до 10 марта. Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily