Odessa DailyОтдых и культура

«Лорка и канте-хондо». Жизнь и смерть Федерико

22 марта 2010 в 16:40

Федерико Гарсия ЛоркаТеатр «Девять  муз» литературно-артистической школы  «Литаврия» приятно порадовал своих  поклонников попыткой рассказать о  великом испанском поэте Федерико Гарсиа Лорке.
В здании Еврейского Культурного Центра «Beit Grand» в эти выходные прошли спектакли «Лорка и канте-хондо».
Испанской поэзией  в чувственных и страстных  переводах Марины Цветаевой и  других поэтов зачитывались многие советские  юноши девушки. Его творчество, слава  Богу, «не проходили» в школе, и  Лорка оставался чистым родником для ценителей поэзии, не заболтанным и не официозным. Трагическая судьба погибшего в расцвете сил и поэтического таланта поэта не оставляла равнодушным никого. Федерико Гарсиа Лорка умер в возрасте 38 лет, смерть его окутана тайной, он вывезен из тюрьмы и расстрелян, и могила до сих пор не найдена.
О детстве его  советским и постсоветским читателям  известно не так уж много, тем интереснее было смотреть авторскую инсценировку Натальи Романовский, руководителя «Литаврии», о детских годах Лорки в том числе.
Спектакль был  задуман как спектакль для  взрослых, мне кажется. Но как можно  рассказать о детстве Федерико, не воспользовавшись чудесной возможностью подарить детям радость открытия для себя поэзии Лорки? Поэтому в  спектакле заняты дети, учащиеся Лит-арт-школы. Они с удовольствием читали стихи поэта, были «настоящими сеньоритами» и «сеньорами». Они очень старались, публика в зале очень тепло их принимала.

Именно детство  сформировало Федерико Гарсиа Лорку, он уже тогда был не таким как все. Будущий поэт не очень любил школьную муштру, впечатления переполняли его, он убегал гулять, путешествовать по городу. Он учился играть на фортепиано, рисовал. Наталья Романовская вводит в свою пьесу таких персонажей, как няня Долорес и учитель музыки Дон Антонио, соседку с дочерьми – подругами детей семьи Лорка, кукольника на площади, разносчиков. Все эти герои с любовью сыграны детьми – учащимися школы Владиком Поповым, Аркадием Чайкиным, Лизой Ерковой, Дашей Ивановой, Наташей Краевой, взрослыми – Сабиной Лурие, Владимиром Виноградовым, Станиславом Михайленко и другими. Профессиональные артисты работают с непрофессионалами, это рождает некоторые шероховатости в исполнении ролей, но искренность непрофессиональных артистов помогает им работать наравне с профессиональными.

Второе действие посвящено взрослой жизни Лорки, актеры сменились взрослыми, бывшими  учениками «Литаврии», ее друзьями, мамами. Стихи Лорки заводили зал. Роантические сцены переходили в  цыганские танцы в исполнении девушек из ансабля танца фламенко (руководитель Сильветта Атаулина), ансабль гитаристов под управлением Сабины Лурие сыграл «ансамбль испанских гитаристов» на фестивале испанской культуры, Юлия Романовская (Аргентинита) читала стихи так, что в зале стояла мертвая тишина. Когда же в финале она начала петь, оплакивая страшную судьбу поэта, то у многих зрителей выступили слезы. И у многих это осталось самым сильным впечатлением от спектакля. Ну, кроме, наверное, Смерти в исполнении Айи Перфильевой. Перфильева делает ее трагической, но обыденной в жизни испанца фигурой. Смерть в поэзии Лорки всегда где-то рядом с людьми, она просто ждет своей законной добычи. Она неотвратима, ожидаема и неожиданна. На зрителей произвела очень сильное впечатление сцена смерти Лорки, когда накинутое белое полотнище превратило артиста Константина Носова как бы в одну из застывших на кладбище статуй.

Постановщик спектакля  – главный режиссер Украинского  театра им. В.Васылько Игорь Равицкий. Пьеса для постановки была написана самой Натальей Романовской. Минимальное количество декораций не помешало артистам, а только помогло. Единственное, что смущало, это отсутствие предметов в руках актеров, когда они изображали действия с предметами. Все-таки, или есть предметы, или нет действий с воображаемым реквизитом, потому что любая фальшь отвлекала от искренней работы артистов, а они этого не заслуживали.

Но, по большому счету, все было прекрасно. И главное, со сцены читали Федерико Гарсиа Лорку, читали со вкусом, с любовью. И это, наверное, самая большая ценность таких спектаклей – дети и взрослые соприкасаются с Великой Поэзией. Влюбленность в поэзию Лорки помогала артистам играть, а нам, зрителям, принимать сценическое действо.

Когда все закончилось, на сцене остались только рисунки  мелом, и сразу впомнилось: «Я нарисую дом, где будет жить…  кошка, которую сбил трамвай… и Долорес, и Дон Антонио…» И далее по списку, он длинный, всего сразу не вспомнишь. И так захочется нарисовать такой дом, где поместились бы все, кто тебе близок и кто ушел…
Лилия Штекель, Odessa Daily

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100