В Черноморском яхт-клубе открылся детский центр парусного спорта. Теперь учиться яхтенному спорту смогут полторы сотни одесситов от 8 и до…
Сейчас в парусной школе, действующей на базе яхт-клуба, около 100 учеников, 6 преподавателей и 120 новых лодок – 80 «оптимистов», почти 30 лодок юношеских классов «Лазер 4,7» и «кадет», а также 12 яхт олимпийского класса «Laser SB3».
Открытие парусного центра получилось торжественным. Кроме городских (секретарь горсовета Александр Прокопенко) и областных (вице-губернатор Дмитрий Волошенков) чиновников здесь были и представители министерства по делам семьи, молодежи и спорта (замминистра Андрей Пальчевский). Приехали на праздник и именитые яхтсмены (например, олимпийский чемпион Евгений Браславец).
Создатели парусного центра ждут здесь новых ребят — и мальчиков, и девочек. Учеба здесь не бесплатная – месяц ежедневных посещений стоит 50 гривен. Занятия в школе ежедневные, единственный выходной – понедельник, зато суббота и воскресенье — рабочие дни.
В новом двухэтажном здании есть учебные классы, «раздевалки», душевые, а также гостиница для приезжих яхтенных гонщиков. Ученики одесской парусной школы регулярно участвуют во всеукраинских состязаниях, несколько курсантов уже начали выезжать на зарубежные регаты – все это оплачивают спонсоры.
На базе самого Черноморского яхт-клуба также проходят регаты с участием юных яхтсменов. Одна из них как раз завершилась накануне – призы и кубки победителям вручали на открытии директор яхт-клуба Сергей Котов и и.о. директора парусного центра Анатолий Яблуновский. Также есть две больших «взрослых» гонки – это «Кубок Трансбункера» и регата «Дружба» — в них принимают участие парусные школьники.
Эксперты говорят, что за последние 5 лет уровень маленьких одесских яхтенных гонщиков возрос, и скоро мы услышим знакомые имена на регатах мирового значения.