Всё в мире очень просто. То, что внутри – проявляется вовне. Если внутри пасмурно – то это будет и в творчестве, всенепременнейше. Если радуга после дождя – то отдаешь радугу…
Люди – как облака. Так или иначе, преломляют свет и цвет, оттого они так разнообразны… Фотохудожник Яна Афанасьева в своем объективе и за его пределами преломляет, как бы трактует проявленный мир с философской позиции, проникая в суть вещей. Например, современный человек в ее понимании – проносится мимо реальности с безумной скоростью. Его восприятие едва успевает поймать лишь основу, самое яркое, - если повезет, то он может таким образом, по своему, приблизиться к Сути…
Отношение к жизни – радостное – или это способ ухода от реальности?
Обратная ситуация. В чем-то замыленном, приевшемся, банальном, нахожу что-то новое.Все привычное хочется увидеть под другим углом, и найти другие грани. Одну и ту же книгу можно читать в разные периоды жизни, и она воспринимается каждый раз по-другому. Так же происходит даже в мире, так сказать, неживой природы – одна и та же вещь может показаться совершенно по-разному, внешняя обстановка меняет предмет, и он вместо своего утилитарного, исходного назначения, воспринимается по-другому. Обыденные вещи воспринимаются иначе.
И еще бывает: немного ироничное настроение, когда что-то извне пробуждает чувство юмора.
Хочется видеть плюсы во всём! В людях, в природе, даже в том, в чем казалось бы, и не может быть…
То что я делаю – можно сравнить с мозаикой разных ощущений, которые складываются из впечатлений.
Есть к тому же люди, чье творчество формировало мои внутренние ценности, и они повлияли на меня, в разные периоды жизни.
Карикатурист Херлоф Бидструп,– 20 век, солнечная атмосфера, гипертрофированное ощущение счастья – оно передается в ярких, насыщенных и перенасыщенных цветах. И открытки – Бидструп был путешественником. Что путешественник увозит с собой? Открытку. (улыбается).
Как именно повлияли 60-е на яркость цветов?
Философия – передать ритм, скорость современного человека. Мы живем в бешеном ритме, у нас не хватает времени на углубление в некоторые вещи, которые нас окружают. Многое воспринимается как бы вспышками: быстрыми, яркими, короткими. Отсюда - такая лаконичность, иногда даже примитивность – это те, наиболее частые формы, в которых мы воспринимаем информацию. Когда-то, в начале 20-го века, супрематисты, авангардисты, использовали цвет как источник эмоций. Цвет и форму. Цвет воспринимали как основополагающий источник эмоций, базу, от которой движемся дальше, но мы движемся в быстром темпе, и не успеваем. У нас нет времени смешивать краски – у нас есть 2 секунды – увидеть и мгновение – запомнить - и нет времени на палитру… У нас есть 2 секунды – и отсюда название, «геометрия души».
Цвета – это азбука, первоэлементы; Вся Вселенная на самом деле - как детская пирамидка. Все кристально ясно. И просто!