Odessa DailyБизнес

Из-за утилизационного сбора Украину могут не пустить в Европу — эксперт

Odessa Daily

19 августа 2013 в 13:16

Введение утилизационного сбора может негативно повлиять на подписание соглашения об ассоциации

Из-за утилизационного сбора Украину могут не пустить в Европу — эксперт

Длительное применение Украиной утилизационного сбора, по сути являющегося пошлиной на европейские, российские и японские автомобили, будет способствовать перераспределению отечественного авторынка в пользу китайских, корейских и украинских производителей.

Такое мнение высказал эксперт Школы политической аналитики Петр Бурковский в эфире Украинского радио.

«А это значит, что в перспективе такая отрасль, как утилизация автомобилей в Украине, не будет развиваться из-за неконкурентоспособности с азиатскими промышленными центрами. Тогда как присутствие различных игроков и перегруженность Европы ломом создавали бы для Украины окно возможностей», — сказал Бурковский.

По его словам, введение утилизационного сбора может негативно повлиять на подписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

«Автомобилестроительное лобби в европейских структурах может приложить усилия, чтобы перед Украиной возник еще один ультиматум: подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли сделать зависимым от коррекции ставок утилизационного налога. Правда, пока продолжаются переговоры в ВТО, Киев может ссылаться на отсутствие норм, регулирующих этот вопрос», — отметил Бурковский.

Источник: news.mail.ru

Метки: утилизационный сбор автотранспорт; евросоюз

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100