Odessa DailyОтдых и культура

История, искусство и коньяк в одном музее!

Odessa Daily

10 апреля 2014 в 18:44

В декабре 2013 года в Одессе открылся новый необычный музей — Музей коньячного дела Шустова.

История, искусство и коньяк в одном музее!

Одесский коньячный завод подошел к делу создания музея тщательно и с особой любовью к полувековой истории наследия Шустова. Три года велись работы по созданию новой достопримечательности. За это время подвальные помещения Одесского коньячного завода заметно преобразились и теперь здесь собраны интересные артефакты музея, рассказывающие подробно о создании и потреблении коньяка – от дистилляции до дегустации. Захватывающие впечатления от увиденных уникальных экспонатов усиливают виды современных интерьерных решений музея, автором которых стала студия дизайна «Бюро Беленко». Так сегодня легендарное место, где живут история, искусство и коньяк, становится новой визитной карточкой города.

Находится музей коньячного дела Шустова на Мельницкой, 13 — в историческом сердце Одессы. Добраться сюда просто как личным, так и городским транспортом. А главное - Вам всегда здесь будут рады!

Первый шаг в фойе музея – и первое приятное удивление гостей. Перед нами уникальная люстра – люстра, которая закрывает весь потолок зала причудливыми волнами, выполненными из 20 тысяч бутылок-колокольчиков, в которые обычно разливается шустовский коньяк. Сразу же появляется особое, праздничное настроение и нарастает любопытство: «Какие еще сюрпризы откроют столетние подвалы музея?».

Спускаемся вниз за экскурсоводом. В подвальных помещениях чувствуется атмосфера благородной старины, которую прекрасно ограняет современное оформление дизайнера и архитектора Дениса Беленко. Кладка стен на спрятана под слоями штукатурки, каменные подвалы сохранены идентичными. Залы покоряют своими масштабами – 1700 квадратных метров выверенных в веках традиций, если говорить о цифрах. Идеально продумана система вентиляции и кондиционирования. В помещениях музея свежо и уютно. Музей коньячного дела Шустова выглядят очень по-европейски.

Приятные эмоции в музее гостям дарят не только уникальные экспонаты и интерьер. Не менее захватывающий и познавательный рассказ экскурсовода. Посетителей знакомят с историей происхождения напитка, открывают технологические секреты производства коньяка. Оказывается, что Одесская область наиболее похожа на французский регион Шаранта, где зародился и поныне производится самый лучший коньяк. Тут, в одном из залов музея коньячного дела Шустова, находиться оригинальный экспонат шарантского аламбика – перегонного куба для дистилляции спирта. Произведен аламбик французской компанией Prulho, которую уже более века считают законодательницей моды в миру дистилляционного оборудования. Аламбик — с его медной «лебединой шеей» — способен поразить воображение многих посетителей.

Еще один уникальный экспонат - воссозданная модель настоящей одесской конки. Для ее создания использовали чертежи 1912 года, того времени, когда по улицам Одессы курсировал этот транспорт с первой рекламой коньяка «Шустова». Но истинное сокровище музея – бесценная бутылка коньяка, выпущенная в 1913 году. Этот коньяк – один из главных героев в истории успеха Николая Шустова. Именно благодаря его победе на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, благородный напиток Шустова начал носить гордое имя «коньяк», а не «бренди».

Залы, посвященные изготовлению напитка, хранят тайны и секреты производства шустовского коньяка. В причудливой палитре расставлены здесь стеклянные колбы со спиртами различного срока выдержки. Это наглядно демонстрирует, как приобретает свой янтарный цвет благородный «напиток Богов». Коньячные спирты выдерживаются не менее двух лет. А в подвалах Одесского коньячного завода хранятся и такие, возраст которых достигает пол-века. При изготовлении коньячных «букетов» спирты разных лет выдержки купажируют для получения идеального тонкого аромата и вкуса. «Мастер погреба» - так уважительно называют тех, кто смешивает спирты. Главный технолог Одесского коньячного завода, Татьяна Александровна Нечаева, уже много лет создает неповторимые рецептуры коньяков для ТМ «Шустов». В 2012 году сотрудники отмечали золотой юбилей работы незаменимого «мастера погреба».

Заканчивается экскурсия профессиональной дегустацией напитка. Богатый аромат коньяка наполняет воздух дегустационного зала. Приятный голос экскурсовода рассказывает Вам, как получить истинное удовольствие от потребления благородного угощения. Запах дерева на стенах, аромат и вкус коньяка, правильная закуска, которая помогает подчеркнуть букет напитка – лучшее, что может предложить Вам музей коньячного дела Шустов.

Директор музея, Елена Варивода говорит, что администрация старается расширить представление одесситов и гостей города о стандартном понимании слова «музей».

«Мы хотим, чтобы посещения музея коньячного дела Шустова всегда было интересным и дарило нашим гостям новые приятные эмоции, даже если они приходят к нам не в первые. В музее организована арт-площадка, новая джаз-сцена Одессы и кинозал «Шустов киноклуба», - сообщила Елена Варивода.

Арт-пространство музея коньячного дела Шустова проводит художественные и фото выставки, принимает концерты известных джаз-бэндов. Так, 5 апреля тут открыли весенний сезон джаза программой известного украинского коллектива Jazz kolo. А вскоре одесситов порадуют новым кинопоказом фестивального кино «Двойник» в кинозале «Шустов киноклуб». Запланирован показ ленты на 16 апреля.

Одессе есть чем гордиться и чему радоваться. Появление нового музея, сделанного с такой любовью и профессионализмом на базе самого крупного коньячного производства на территории СНГ – это большой вклад в развитие нашего города. И отдельное спасибо хочется сказать создателям музея за то, что позаботились о комфорте всех членов нашего общества, в том числе и гостей с ограниченными возможностями. 

Odessa Daily


Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100