Odessa DailyОтдых и культура

Новая неискренность versus/напротив нового Караваджо

Plantithe63

22 мая 2010 в 11:07

гусев зарва
Творчество одесситов Игоря Гусева и Сергея Зарвы классифицируется как «контэмпорэри арт». Нынче их работы представлены на выставке «Новая неискренность» в престижной киевской галерее «Fine art».


Тот вид современного искусства, который сам себя обозначает как «контэмпорэри» можно обвинять в комиксности, хотя, подчас, его остросюжетность становится актуальной, а потому (видимо) затребованной.
Однако отказать в качественном исполнении трёх авторов в киевской «Fine art» галерее невозможно. Это и, практически, «гладкое письмо» Игоря Гусева, и разность в используемых средствах Сергея Зарвы, и нежное, тонкое, а, главное, безмерно пессимистическая (хотя, если стараться быть точной, то скорее «смурная» ) графика Ильи Исупова.
Выставка под названием «Новая Неискренность» выявляет (выделяет) тему коммуникации, где во взаимодействии люди пользуются истёртыми штампами как символами, лишь обозначая явление, но не утруждаясь осмыслением их.
Игорь Гусев и Сергей Зарва – одесские авторы, утвердившие себя в общеукраинском контексте современного искусства, обращают в фарс, доводят до логической завершённости бурно расцветшую, распространившуюся, и уже фактически утвердившуюся, «новую неискренность».
Ещё один автор, бывший одессит, работает с по-прежнему болезненной (и не только для одесситов) темой похищения Караваджо.
Выставка в галерее «Коллекция» называется «Ройтбурд versus Караваджо». В новом цикле живописец разрабатывает свой ранний – трансавангардный подход: как классический постмодернист перерабатывая («переосмысляя») известные канонические сюжеты и ситуации. Однако здесь, благодаря флюорисцентности красок, Ройтбурд предстал колористически сочным, выразительным и даже темпераментным.
Ну, а сюжеты с усекновением головы и усечением гражданских прав украинцев в Украине понятны, даже невзирая на всё красочное буйство холстов экспозиции.

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100