Odessa DailyОтдых и культура

Двойная жизнь выдающегося грека

18 июня 2010 в 08:59

лекция посвящена Йоргосу СеферисуРовесник века, пропустивший через себя весь трагизм греческой истории ХХ столетия. Поэт и переводчик, юрист и дипломат, наконец, обладатель Нобелевской премии по литературе. Все эти ипостаси совмещает в себе Йоргос Сеферис (1900 – 1971 гг.) – самый значительный автор в новой греческой литературе.

Возможность познакомиться и с личностью и творчеством поэта одесситам предоставил Греческий фонд культуры.
Лектор —  кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры мировой литературы ОНУ им. И. И. Мечникова Артур Малиновский, привел с собой студентов. Молодые люди зачитывали самые знаковые произведения Йоргоса Сефериса – поначалу тихо и неуверенно, однако с каждым стихотворением декламации были всё выразительнее.

Свою лекцию Малиновский назвал «Вехи творческого и жизненного пути», поэтому и рассказ был выстроен в хронологическом порядке. «Писать стихи Йоргос начал очень рано, и уже в подростковом возрасте ощущалась масштабность личности будущего поэта», —  отметил лектор.

Учился Йоргос Сеферис на юридическом факультете Сорбонны. Образование, полученное в престижном ВУЗе, поможет ему стать выдающимся дипломатом. В 1957—1962 годах он даже был послом Греции в Великобритании.
По сути греческий поэт жил двойной жизнью: мало кто знал, что дипломат Йоргос Сеферис и поэт Йоргос Сеферис  —  это один и то же человек. Тем не менее он никогда не переставал писать. Первый сборник «Строфы» поэт издал за свои деньги тиражом в 150 экземпляров. Однако он не прошёл незамеченным, критики назвали эти произведения новым словом в греческой литературе.

Поэт оставил после себя небольшое наследие, но это не помешало ему остаться в истории. Глубину и актуальность поднятых им тем, новаторство и, наверное, не в последнюю очередь политическую деятельность отметила Шведская академия. В 1963 году Йоргосу Сеферису присудили Нобелевскую премию по литературе.
Похороны Сефериса в 1971 году переросли в массовые демонстрации студентов. Они первые скажут о нем «наш поэт», а литературоведы, уже позже – «трагический певец современной Эллады».

лекция посвящена Йоргосу Сеферису лекция посвящена Йоргосу Сеферису

лекция посвящена Йоргосу Сеферису 

лекция посвящена Йоргосу  Сеферису

Фото Юлии Городецкой

osQL39UwDOA

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100