Odessa DailyОтдых и культура

Горы и цветы в акварелях

jodywr11

28 мая 2010 в 08:07

gori-cveti-akvareli_125 мая в галерее «Сады Победы» открылась выставка работ Заслуженного художника Украины Василия Поникарова «Акварели».
Василий Андреевич Поникаров родился в 1929 году в селе Долинское Одесской области. Его мать была мастерицей народной росписи, и это была одна из причин выбора Василием профессии. Поникаров окончил в 1958 году Одесское художественное училище имени Грекова, в 1970 – Московский полиграфический институт. Выставляется с 1965 года.
Акварель – основная техника, в которой работает Поникаров. По словам искусствоведа Ирины Тимоховой, за эту технику не спрячешься. Если сделал ошибку - уже не замажешь. Поэтому только уверенные в своем мастерстве художники могут постоянно писать акварелью. При этом уверенность Поникарова не означает нескромность. По словам художника Николая Вылкуна, Василий Поникаров за свою жизнь много хороших слов от любителей искусства. Но эти слова не сбили его с толку, он трезво смотрит на вещи.
Ирина Тимохова также отметила, что в работах Поникарова воплощено всё классическое из одесской школы живописи. Стиль работ Одесской школы – реализм с хорошей примесью импрессионизма. Добавлю, что тематика представленных работ тоже соответствует предпочтениям авторов Южнорусской (Одесской) школы – пейзажи, цветочно-фруктовые натюрморты и много разных изображений цветов. Среди пейзажей преобладают виды моря и Крымских гор. А цветы – это конек художника, на котором он сидит уже много лет. Василий Андреевич создает десятки и сотни акварелей с полевыми и декоративными цветами – и это не надоедает ни ему, ни зрителям. Потому что каждый цветок вызывает у художника душевный подъем, и потому что мастерство не теряется. Один из показателей этого мастерства, отмеченный Ириной Тимоховой, - использование белизныgori-cveti-akvareli_2 листа бумаги в цветовой гамме работ. Например, изображая полевые ромашки, Поникаров не рисует лепестки белилами, а оставляет пустые контуры, закрашивая все вокруг. И изображение получается вполне достоверным.
Выставка продлится до 20 июня. Вход свободный.

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100