Odessa DailyОтдых и культура

Голос Олеси Зайвы

Plantithe63

22 мая 2010 в 10:59

olesya_zayva
Является ли «голос любви» женской прерогативой? Конечно же нет, даже если он принадлежит Цезарии Эйвор и называется (по-португальски) «Voz d'amor». Одноименная выставка живописных работ Олеси Зайвы открылась в галерее «Пивденна».

Когда вы идёте на выставку с название «Voz d'amor» («аmor» понимают все), затем встречаете её автора – красавицу и умницу, без кавычек и комплиментарности; затем видите качественные живописные и графические работы, то неизбежно зритель наполняется доверительностью к представленному... Аранжированному тёплым голосом Цезарии Эйвор, - она задаёт тональность восприятию-отношению, но это – внимание! – всё ложный ход.

Поскольку Олеся Зайва сама называет своим предтечей Роберта Раушенберга (а от себя добавим и Джеймса Розенквиста), которые работали с темой визуальных знаков культуры консьюмеризма и масс медиа. Лица и знаковые фигуры тут, в галерее при Музее современного искусства Одессы, тоже утоплены в сугубо женском, нет, потребительском хламе обыденности и гламура. Хотя живописец в этом непоследовательна: цвета её полотен жухловаты, приглушены – не «чистые», они смешанные и, как бы, размытые, - не «блестят», а посему знаковость знаменитостей тем самым поддаётся сомнению.
Любопытен второй зальчик, где «не за всю», но Одессу говорят коллажные обрывки тканей, фольги, цветочков, включённые в графические листы, они собирают собирательный (непривычный, не глянцево-туристичный) образ города.
И тогда та доверительность, которую вызвало название «Voz d'amor» - голос любви, такой томительной, полуденного зноя, обращает акрил, пастель и масло в средства для взывания к глубинному, сущностному в человеке. Как и положено каждому настоящему художнику.

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100