Гогольфест, который позиционирует себя как «фестиваль сучасного мистецтва» НА САМОМ ДЕЛЕ являтеся им, то бишь фестивалем современных искусств. Причём сразу всех.
На большой территории Киевской киностудии, в её многочисленных корпусах и павильонах происходили арт действа (причём как отечественные, так и зарубежные, причём европейского зарубежья). Действа театральные, кинопрограммы (включая документалистику), музыкальные (большая программа новой академической музыки плюс на открытом воздухе — рэгги, диско, джаз, этно, трэш, рок, панк). Было множество - в разных местах - всяких акций и перформансов; детская программа, и даже Йога. Много и повсюду было арт объектов и даже видеоарт.
Всего было много и повсюду. Киевляне, получившие доступ в пределы киностудии и, удачно перебегая из павильона в павильон много всего можно было повидать и послушать.
Фестиваль, который 3 года назад задумывался, как фестиваль театрально-визуального искусства стал просто ВСЕМ современным искусством. Т.е. Можно уже спокойно и свободно говорить: «ГОГОЛЬ — НАШЕ ВСЁ!»
А поскольку Гоголь был всё же писателем, то имел место и «Лiтреактор», где под руководством Любка Дереша начинающие литераторы интеллектуально «реактивировались» ровно неделю.
Одесситы тоже сумели напомнить о себе и новой музыкой (версией) от Юрия Кузнецова к фильму «Арсенал»; и объектами «Гоглуби-Гоголю» Натальи Мариненко; акцией в арт сквоте «Одесса кухонная». А главное то, что главный символ Гогольфеста 3-х метровый объект — головы Гоголя — создан одесситом Алексеем Нужным.
Сам директор Гогольфеста, его организатор и зачинщик Влад Троицкий, как и все посетители, казался довольным новой локацией фестиваля и новыми инициативами, сделавшими Гогольфест большим недельным праздником искусств, причём современных.