Есть мотивы злободневные, а есть - востребованные, независимо от ситуации и общественных реалий. Мифологическая, в особенности, античная, и христианская тематики являются вневременными, уже сами по себе имеющими особый шарм тонкой загадочности, которую, кажется, все уже постигли... но что же, в таком случае, не дает покоя сознанию? Выставка художника Виктора Павлова под названием "Живее всех живых" проходит в Музее современного искусства Одессы. 11 февраля 2010 года состоялось ее торжественное открытие.
Надо сказать, Виктор Павлов - человек, обладающий кардинально своеобразным мировоззрением. Он тяготит к построению собственных философских систем, касается это теологии или моделей поведения и понимания отношений. В этой коллекции картин он выразил свой особый взгляд на культуру древней Греции и Возрождения. Особый эротизм присутствует в его изображениях - эротизм в понимании самого художника, опять же, отходящий от привычного восприятия. На его картинах ночь и тишина, свободный танец обнаженной богини и силы, которыми пронизан воздух, звенящие флюиды разлившейся вокруг магии. Зритель видит амура, осторожно наблюдающего за женщиной и трехглазого быка, безмолвного свидетеля ситуации. Огромное око животного пристально смотрит на всякого, кто изъявляет желание полюбоваться работой, будто бы испытывая его, проникая в его тайные фантазии, которые неизбежно выходят на поверхность - настолько сильно ощущение "присутствия" в этой картине. Его взор смущает и побуждает отвести глаза...
Кружащиеся в хороводе музы далеки от современных представлений о красоте, но у каждого художника своя муза, и творческому гению безразличны течения преходящести! У художника даже есть своя Мадонна с младенцем. Ее лицо действительно поражает юностью черт и смутно напоминает нечто из прошлой жизни. "О, я расскажу Вам, в чем секрет этой картины!", - говорит, улыбаясь художник, показывая на свою Мадонну, - "Я в свое время купил работу, написанную в 50е годы 20 столетия. На ней была изображена пионервожатая того времени". Недавно, посмотрев на эту картину, художник увидел в ней нечто, что побудило его стереть краску, оставив лишь лицо и волосы девушки, и дорисовать тело Божьей Матери. Если присмотреться, можно по мельчайшим нюансам цвета и штриха кисти угадать линию стыка, но непосвященному зрителю это не заметно. Художнику пришлось подстраиваться под стиль первоначального автора, поэтому картина отличается от остальных по манере исполнения. Так вот у Мадонны Виктора Павлова оказалось свежее юношеское лицо и взгляд, полный патриотической веры.
Присутствует на своих работах и сам художник. Его темный силуэт, окруженный густыми ночными водами, несет свечу неугасимого духа на одной из картин. Над ним летают посланницы Марса и Венеры, соединяя мужское и женское начала, он находится на пересечении божественных линий... Но фигура со свечой, будто бы зябко ежится от ночной прохлады и бережет свой огонь, будто бы являясь свидетелем и строгим судьей происходящего. Он уже познал эту ступень. Она уже прошла через него и рождена им.
Сам художник наделяет пламя свечи божественным смыслом. Он вообще имеет много собственных взглядов на жизнь и предназначение Иисуса Христа, что выразил в своих вариациях "Тайной вечери". По его мнению, роль Иуды в судьбе Иисуса оценена неправильно. Он рассуждает логично: Христос бы не приблизил к себе убийцу настолько тесно, если бы чувствовал его последующее предательство. Соответственно, Иуда был лишь орудием, вершившим предначертанное. Для Виктора Павлова он - не человек и даже не ученик. Он - посланник, на которого была возложена определенная миссия. Выполнив ее, Иуда был отозван. Иисус изначально сознавал, для чего тот существовал.
Неким образцом для подражания Виктор Павлов избрал в данном случае Леонардо Да Винчи. Художник и изобретатель присутствует на его работах, Павлов фантазирует на тему его сюжетов. Также на этой выставке можно встретиться лицом к лицу с древнегреческими мудрецами, которые действительно "живее всех живых" до сих пор... "Я не знаю более странного художника, чем Виктор, на одесском небосклоне. Только общаясь с ним вплотную, видя его картины и читая работы возможно получить в полной мере то самое взаимодействие, дающее возможность понять его творчество, постичь его глубину. И выставка, которую мы открываем, в значительной степени может иллюстрировать сказанное мною. Большинство работ заставляют думать - а это, наверное, самое главное" - сказал, открывая экспозицию, Семен Кантор. Мне кажется, что можно сколь угодно долго самовыражаться на вольную тему или же попытаться впрыгнуть в сумасшедшую гонку мейнстрима. Но настоящие знания образуются и передаются только при касании к древней мудрости, мудрости во многом непостижимой, просящейся в руки, как прирученная птица, но все равно улетающей прочь от всеобъемлющей жадности человеческого познания... Валерия ГИСИЧ, Odessa Daily