Odessa Daily Мнения
Гибридные режимы - имитация демократии и диктатуры
Odessa Daily
17 августа 2014 в 20:02Екатерина Шульман: Нет ничего актуальнее в современной политической науке, чем изучение гибридных режимов

Недавно новый венгерский премьер Виктор Орбан порадовал научный мир, заявив, что хорошо бы построить в Венгрии нелиберальную демократию на российский манер, а то либеральная модель как-то себя исчерпала. При этом он довольно проницательно заметил, что "самая популярная тема размышлений сейчас – как работают системы, которые не являются западными, либеральными или либеральными демократиями". Действительно, нет ничего актуальнее в современной политической науке, чем изучение гибридных режимов. Терминов для них имеется множество, что отражает неустоявшийся характер предмета исследования: нелиберальные демократии, имитационные демократии, электоральный авторитаризм, нетираническая автократия.
Что полезного может дать этот передовой край науки практике? Природу гибридных режимов важно понимать во избежание навязчивых исторических аналогий и траты времени на ожидание, когда за окном наступит фашизм или взойдет заря советской власти. Исторический пессимизм всегда в моде – считается, что главный урок двадцатого века состоит в том, что в любой момент все может стать хуже, чем было, и никакая степень цивилизованность не предохраняет от внезапного приступа одичания. Но "хуже" и "лучше" - термины оценочные, а популярные рассуждения про дно, в которое постучали и прочие хроники грядущего апокалипсиса звучат убедительно, но рациональной основы под ними не больше, чем в обычае плевать через левое плечо и боязни сглаза. Принимать решения на такой основе не менее опрометчиво, чем руководствоваться оптимистическим принципом "авось пронесет".
1. Гибридный режим представляет собой авторитаризм на новом историческом этапе. Известно, в чем разница между авторитарным и тоталитарным режимами: авторитарный режим поощряет в гражданах пассивность, тоталитарный – мобилизацию. Тоталитарный режим требует участия: кто не марширует и не поет, тот нелоялен. Авторитарный режим различными методами убеждает подданных оставаться дома: кто слишком бодро марширует и слишком громко поет, тот на подозрении, вне зависимости от идеологического содержания песен и направления маршей.
2. Гибридные режимы заводятся в основном в ресурсных странах, иногда называемых петрогосударствами (хотя жизнеобеспечивающим ресурсом не обязательно является нефть). То есть это режимы, которым деньги достаются даром, и не от труда народного, а от природного ресурса. Население им только мешает и создает дополнительные риски заветной мечте гибридного режима – несменяемости. В сердце режима – там самая мысль, которую в России приписывают почему-то Маргарет Тетчер – хорошо бы иметь Х граждан для обслуживания трубы (скважины, шахты), а остальные бы куда-нибудь подевались. По этой причине режим опасается любой мобилизации – у него нет никаких институтов, использующих гражданскую активность и гражданское участие.
3. Западные исследователи, назвавшие гибридный режим нелиберальной демократией или электоральным авторитаризмом, обращают внимание на одну его сторону – на декоративность его демократических институтов. В гибридных режимах проходят выборы, но власть в результате их не меняется, есть несколько телеканалов, но все они говорят одно и то же, существует оппозиция, но она никому не оппонирует. Значит, говорят западные политологи, это все декоративная мишура, под которой скрывается что? Старый добрый авторитаризм. На самом деле гибридный режим является имитационным в двух направлениях: он не только симулирует демократию, которой нет, но и изображает диктатуру, которой тоже не существует в реальности. Легко заметить, что демократический фасад сделан из папье-маше – труднее понять, что сталинские усы тоже накладные. Трудно это еще и потому, что для современного человека "точеное насилие" и "низкий уровень репрессий" - морально сомнительные термины. Мы живем в гуманистическую эпоху, нас ужасают человеческие жертвы, по европейским понятиям ХХ века ничтожные.
4. Гибридный режим стараются решить свою основную задачу – обеспечение несменяемости власти – относительно низким уровнем насилия. Он не имеет в своем распоряжении ни морального капитала монархии, ни репрессивной машины тоталитаризма. Нельзя развернуть то, что называется маховиком репрессий без активного участия граждан - а граждане гибридных режимов не хотят ни в чем участвовать. Характерно, что государственная пропаганда в гибридных режимах не дает мобилизующего эффекта. Она объединяет граждан по принципу пассивности. Посмотрите на российские 87 %, которые одобряют все – от военных вторжений до продуктовых санкций. На вопрос "одобряете ли?" они отвечают "да" - а что они при этом делают? Ничего. Они не записываются в добровольческие батальоны, не ходят на провоенные митинги, они даже на выборы не особенно ходят, отчего гибридному режиму приходится бесконечно заботиться о ложной явке и фальсификации результатов. Из политически обусловленных активностей за ними замечены только съем денег с банковских счетов и перевод их в доллары, а также закупка сливочного масла. Пропаганда с головокружительной эффективностью формирует мнение именно тех людей, чье мнение не имеет значения – не потому, что это какие-то плохие второсортные люди, а потому, что их мнения никак не коррелируются с их действиями. Они могут обеспечить власти одобрение, но не поддержку - на них нельзя опереться.
5. Режим понимает своим рептильным мозгом (что в данном случае не ругательство, а нейрофизиологический термин – рептильный мозг отвечает у нас за действия в случае опасности), что 87 % одобряющих не являются субъектами политического процесса, а единственные, чье мнение имеет значение – это активное меньшинство. Этим объясняется "парадокс законотворца" - почему власть, располагающая, казалось бы, сплоченной всенародной поддержкой, никак не пользуется этой поддержкой, а принимает все новые и новые законы репрессивно-оборонительного содержания. Принятые законы имеют целью нащупать это активное меньшинство – наверное, у них есть второе гражданство? или они как-то связаны с общественными организациями? или они блоггеры? ходят на митинги? или хоть любят курить в ресторанах? Как их нащупать и придушить – не слишком, а слегка – а еще лучше убедить, что они ничтожные отщепенцы, и хорошо бы им уехать. Гибридный режим никогда своих граждан не удерживает – напротив, поощряет активное меньшинство к отъезду.
6. Гибридные режимы довольно устойчивы и живучи – они пользуются преимуществами почти рыночной экономики и частично свободной общественной среды, и потому не разваливаются заутро, как классические диктатуры. Это следует принимать во внимание как ожидающим ремейка развала СССР, так и ожидающим его внезапного возрождения. На шестнадцатом году правления удариться об пол и обернуться бравым фашистом так же затруднительно, как убиться об стену и возродиться лучезарным либералом. Из этого не следует, однако, что гибридный режим стабилен: он жаждет стабильности, и ради нее готов на любые потрясения. Корень этого кажущегося противоречия лежит в механизме принятия решений – кощеевой игле гибридного режима. Последовательно отрезая и забивая мусором все каналы обратной связи, режим вынужден действовать во многом наощупь. Для связи с реальностью у него остается телевизор, разговаривающий сам с собой, элиты, подобранные специально по принципу некомпетентности и внутреннее чувство вождя, чье сердце должно биться в унисон с сердцем народным, но за долгие годы пребывания в изоляции склонно рассогласовываться и биться в каком-то своем ритме. Поэтому режим постоянно угадывает, какое его действие или бездействие будет приемлемо для внешней и внутренней аудитории – а когда ошибается (предполагая, например, что от шага Х произойдет "потеря лица", а от шага Y, наоборот не случиться дурных последствий), то никаких рычагов исправления ошибки у него нет. Гибридный режим заднего хода не имеет – он устойчивый, но неманевренный.
7. Надо понимать, что само появление имитационных демократий – это не результат порчи демократий неимитационных, а плод прогресса нравов, который уже не позволяет применять насилие так широко и беспечно, как это было принято еще пятьдесят лет назад. Если "лицемерие - это дань, которую порок платит добродетели", то имитация – это налог, который диктатура платит демократии.
Екатерина Шульман
Источник: www.kasparov.ru
Odessa Daily
В американском городе Фергюсон (штат Миссури) не утихают беспорядки, начавшиеся более недели назад после убийства белым полицейским темнокожего подростка. В воскресенье, 17 августа, вечером в городе вновь была слышна стрельба. Власти Фергюсона решили продлить комендантский час, введенный в ночь на воскресенье, еще на одну ночь, пишет газета St. Louis Post-Dispatch. CNN передает, что губернатор штата Миссури Джей Никсон подписал распоряжение о развертывании в Фергюсоне войск Национальной гвардии. Между тем The New York Times сообщает, что медики провели повторное вскрытие тела погибшего подростка и выяснили, что в него стреляли не менее шести раз с близкого расстояния. Комендантский час действует в Фергюсоне с полуночи до пяти часов утра. Незадолго до начала его действия в воскресенье полиция Сент-Луиса призвала участников акций протеста разойтись по домам. "В полицейских бросали "коктейли Молотова". Тактические части на месте. Пожалуйста, расходитесь!" - говорилось в сообщении департамента полиции в Twitter. Однако некоторые протестующие отказались подчиниться. После этого полицейские применили против них слезоточивый газ и дымовые шашки, передает Vox.com. BBC сообщает, что сами стражи порядка при этом были в бронежилетах и противогазах. Находившиеся на месте происшествия журналисты описали ситуацию, как полный хаос. "Происходящее в Фергюсоне выглядит как гражданская война", - написал один из авторов журнала The New Yorker в своем Twitter. Vox.com напоминает, что напряженность в Фергюсоне усилилась после того, как полиция обнародовала детали происшествия. В частности, речь идет о видеозаписи с камер наблюдения, показавших, что незадолго до своей гибели 18-летний Майкл Брайн совершил мелкую кражу. Большинство жителей расценило действия властей как желание отвлечь внимание от убийства. Жесткий разгон демонстраций с использованием полицейскими слезоточивого газа, резиновых пуль и служебных собак еще больше подорвал доверие между населением и стражами порядка. То же самое отмечает и российская пресса. Отказ властей (сразу после происшествия - Прим.NEWSru.com) назвать имя полицейского-убийцы и явный перебор демонстрации силы вызвал возмущение негритянских жителей Фергюсона, которые здесь составляют большинство - 69% населения, пишет "Московский комсомолец". Все руководство штата Миссури и городка Фергюсона - белые, отмечает газета. Обзор статей российской прессы на эту тему приводит сайт "Заголовки". Изначально демонстрации против произвола полиции проходили мирно, пишет "МК". Огромные толпы протестующих шли с поднятыми вверх руками. Они были безоружны, чего нельзя сказать о полиции, брошенной на них. Она была вооружена самым современным оружием, причем не полицейским, а военным. Это было видно даже невооруженным глазом. Полицейские были не в своей традиционной форме, а в камуфляжных комбинезонах. На их головах были черные каски. Лица полицейских закрывали противогазы. В руках у них были армейские винтовки М-16. Полицию поддерживали бронетранспортеры и вертолеты. При этом никакого единого руководства этими силами не было. Во всяком случае, не наблюдалось. Полицейские явно превышали полномочия, а руководил ими инстинкт. Власти заявили, что действия полицейских направлены не против участников акцией, а против вандалов и мародеров. Объявляя в субботу, 16 августа, чрезвычайное положение в Фергюсоне, губернатор штата Миссури Джэй Никсон сказал: "Это делается не для того, чтобы заткнуть рот жителям Фергюсона. Мы не позволим кучке мародеров и грабителей ставить под угрозу всю нашу общину". Между тем многие наблюдатели отмечают, что разгон протестующих только накалил обстановку. Как отмечает "МК", в Фергюсон со всех концов Америки прибывают лидеры негритянского движения. Среди них знаменитый соратник Мартина Лютера Кинга преподобный Джесси Джексон. "Коммерсант" пишет, что на акции солидарности с населением Фергюсона в эти дни вышли жители 90 городов США, включая Вашингтон. Все они до сих пор были мирными, однако федеральная полиция на всяких случай пригрозила их участникам арестами. "Новые известия" пишут, что события в Фергюсоне развивались по привычному для Америки сценарию, так же, как, например, два года назад, в феврале 2012 года, в Сэнфорде (штат Флорида), где стражи порядка при схожих обстоятельствах застрелили 17-летнего афроамериканца Трейвона Мартина. Позднее присяжные признали полицейского Джорджа Циммермана, застрелившего Мартина, невиновным. Среди присяжных не было ни одного темнокожего американца. Решение жюри вызвало новый взрыв возмущения у темнокожего населения Америки. Президент США Барак Обама в воскресенье прервал свой отпуск, который он проводит с семьей на острове Мартас-Винъярд рядом с побережьем Массачусетс. Как сообщает ABC News, глава государства вылетел в Вашингтон, где, как ожидается проведет ряд встреч со своими помощниками. Официально причины возвращения главы Белого дома из отпуска не сообщаются. Телеканал отмечает, что президент и так был в курсе происходящего, так что его возвращение в принципе не требовалось. Впрочем, не исключено, что такими исключительными мерами власти пытаются остановить поток критики, льющийся в адрес главы государства. Не менее шести пуль Когда успокоятся фергюсонцы, сказать трудно. Многое будет зависеть от результатов расследования и суда над полицейским Дарреном Вилсоном (к настоящему моменту его имя уже объявлено), если его решат проводить. Расследование убийства взял на себя Минюст США. В настоящее время расследование убийства в Фергюсоне продолжается. Ранее полиция обнародовала результаты предварительного вскрытия тела погибшего. Они подтвердили, что подросток скончался от огнестрельных ранений. Однако, сколько именно пуль он получил, полиция не раскрывала. Тогда родственники Брауна решили провести независимую экспертизу. Для этого был приглашен один из самых известных в США патологоанатомов Майкл Баден. Он насчитал на теле погибшего не менее шести огнестрельных ран. Две пули попали в голову, четыре в руку и одна - в верхнюю часть черепа, пишет The New York Times. При этом следов пороха на теле обнаружено не было, из чего был сделан вывод, что в подростка стреляли с близкого расстояния. Впрочем, это заключение еще может быть пересмотрено после того, как эксперты исследуют одежду, которая находилась на погибшем в момент его смерти, отмечает газета