Odessa DailyОтдых и культура

Живопись Гавдзинского любят даже синицы

2 марта 2010 в 10:52

gavdzinskij26 февраля в галерее «NT-Art» (Лидерсовский бульвар, 5) состоялась презентация каталога живописи и графики Альбина Гавдзинского. Презентация приурочена к окончанию выставки, которая длилась целых 3 месяца. Вначале планировался меньший срок, но было много просьб от людей, которые неоднократно приходили посмотреть представленные работы и хотели пригласить на выставку своих родственников и друзей.

Альбин Станиславович Гавдзинский - народный художник Украины (с 2003 года). В течение 20 лет был членом правления Одесской организации Союза Художников Украины. Родился он в 1923 году в селе Бобрик Первый Любашевского района Одесской области. В 1930 году его семья переехала в Одессу. В 1941 Альбин окончил первый курс Одесского художественного училища имени Грекова и… ушел на войну. В том же сорок первом, после окончания Ростовской школы пилотов, а затем Черниговской военной авиационной школы, остался в авиации инструктором по подготовке летчиков-истребителей для отправки на фронт. Вновь вернуться к любимому делу – живописи стало возможным только в 1946 году. Потом была жизнь молодого советского романтика, запечатлевание на холсте трудовых будней на заводах и стройках. Впрочем, художник писал и в других жанрах, а любимым всегда был жанр пейзажа. Именно к этому жанру относится большинство работ, представленных на завершающейся выставке и в каталоге. Еще одна особенность – это не большие монументальные картины, а этюды, большинство из которых написано на пленэре: то есть окружающая природа, пройдя через призму души художника, была перенесена на холст. То, что получилось, культуролог Евгений Голубовский назвал жемчужинами. По словам Голубовского, Альбин Станиславович с гордостью ощущает себя продолжателем традиций южнорусской школы, одесского импрессионизма, который дал миру имена К. Костанди и П. Нилуса, Т. Дворникова и Г. Головкова. И хорошо, что этюды сохранились с 60-х годов, и Гавдзинский останется в памяти не только большими работами, которые есть в музеях.

В каталог вошли 72 цветные репродукции работ, многие из которых никогда раньше не выставлялись и не репродуцировались, а также две уникальные графические работы, созданные художником в 1960-е годы в период реконструкции Оперного театра. Для их создания художник расположился буквально на крыше театра. Помимо репродукций работ (высококачественных фотоснимков, которые сделал Олег Куцкий), в каталоге есть 4 вступительных статьи: вице-президента Всемирного клуба одесситов Евгения Голубовского, старшего научного сотрудника Музея Западного и Восточного искусства Сергея Ильина, члена Союза Художников Украины Елены Гавдзинской и коммерческого директора галереи «NT-Art» Линды Стояновой. А еще – уникальная обложка, которую придумали Елена Гавдзинская и дизайнер каталога Игорь Симкин. Они решили сфотографировать картину на пленэре. В декабре после первого снегопада они поставили одну из работ Гавдзинского на пень в парке Шевченко. И тут прилетели три синицы и сели: две на раму картины, одна рядом с ней. Так что не только люди, но и птицы тянутся к работам художника, чувствуя исходящую от них живую и добрую энергию.
Часть тиража каталога была подарена музеям и библиотекам Одессы.
Елена КАМИНСКАЯ, Odessa Daily

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100