Odessa DailyМнения

Факторинг и ценные бумаги – инструменты современного бизнеса

trudyvl11

2 сентября 2012 в 08:00
Текст опубликован в разделе «Мнения». Позиция редакции может не совпадать с убеждениями автора.

Photobucket
В Украине с каждым годом появляется все больше современных инструментов, способствующих развитию предпринимательской деятельности. И здесь на первый план выходит банковская сфера, предлагающая новые продукты и услуги, позволяющие не только обеспечить динамичное развитие бизнеса, но и защитить его от рисков.

Когда предприятие нуждается в дополнительном финансировании, традиционно оно пользуется услугой кредитования. Однако сегодня, помимо этого распространенного финансового инструмента, набирает популярность также факторинг. Так называется комплекс банковских услуг, связанных с финансированием оборотного капитала клиента, управлением его дебиторской задолженностью и минимизацией рисков в хозяйственной деятельности.

Как сообщила на заседании «Финансового клуба» заведующая сектором факторинговых операций банка «Пивденный» Марина Касатова, украинские компании могут воспользоваться двумя видами факторинга – с регрессом и без него.

«Факторинг с регрессом – это когда клиент и покупатель несут солидарную ответственность перед банком за погашение задолженности. Если покупатель своевременно не рассчитался с банком, то финансовое учреждение может взыскать ее с продавца. В случае факторинга без регресса ответственность за погашение лежит исключительно на покупателе, но в таком случае комиссия банка будет выше из-за более высоких рисков», - пояснила она.

Факторинговые средства предоставляются в зависимости от суммы сделки, и это является важным преимуществом по сравнению с классическим кредитованием, где банк выдает клиенту фиксированный размер денежных средств. Кроме того, факторинговое финансирование предприятие получает в день предоставления банку необходимых документов, что также становится очевидным плюсом во взаиморасчетах. Еще одним преимуществом стало то, что факторинг предоставляется без залогового обеспечения, что очень важно для тех компаний, которые не обладают высоколиквидными активами.

«Факторинг позволяет увеличивать объемы продаж. Так, продавец мгновенно получает от банка средства и сразу может их вкладывать, а не ждать расчетов с покупателем. Кроме того, предприниматель, получая факторинговые средства, может приобретать товар по предоплате, и в связи с этим рассчитывать на скидку», - отмечает специалист.

Рынок факторинга в Украине достаточно молод: эта услуга появилась в отечественных банках в 2011-2002 годах, и на момент появления ее предоставляли единичные финансовые учреждения. Впрочем, даже сегодня, когда в нашей стране зарегистрировано 176 банков, только 30 из них предлагают своим клиентам факторинг. Причиной тому – низкая универсальность сервиса, когда услугу необходимо «затачивать» под каждого клиента, высокая стоимость необходимого программного обеспечения и отсутствие большого числа специалистов.

Основные игроки на этом рынке – «Райфайзингбанк-Аваль», «Укрсиббанк», «Укрсоцбанк» и «Приватбанк».

Активно занимается этой операцией и «Пивденный». На одесском рынке основным его конкурентом является «Марфинбанк». Оба финансовых учреждения оказывают примерно одинаковый объем услуг, но каждый работает со своим сегментом клиентов.

Наряду с банками, такую услуги оказывают услугу факторинговые компании. В Украине зарегистрировано 99 таких компаний, причем 95% услуг оказывает первая десятка. А 60% факторинговых операций проводится в 3 крупнейших компаниях.

По словам Марины Касатовой, банки стараются открывать свои факторинговые компании, а не предоставлять эту услугу лично. Таким образом они улучшают свой кредитный портфель, передавая в факторинговую компанию проблемные кредиты.

Заместитель начальника управления ценных бумаг банка «Пивденный» Ростислав Гофман отметил, что сегодня на этом рынке имеется три активных биржевых площадки: фондовая биржа «ПФТС», «Украинская Биржа» и биржа «Перспектива». По его словам, наиболее активными игроками являются «ПФТС», у которой уже наработана многолетняя репутация, и «Украинская биржа» - хоть и молодая, но уже сумевшая себя зарекомендовать.

По мнению эксперта, в настоящее время рынок акций переживает не самые лучшие времена.

«На украинском фондовом рынке наблюдается сильная волатильность. С весны 2011 года на рынке прослеживается падение, многие инвесторы покидают его, идет замедление. Рынку нужны деньги инвесторов, без которых ему очень тяжело выживать», - заявил Гофман.

Как правило, сегодня на биржах представлены акции только крупных предприятий, у которых много акционеров. При этом за последний месяц средний ежедневный оборот рынка акций на «Украинской бирже» составляет около 21 миллиона гривен. Что касается малого и среднего бизнеса, то им не нужны услуги биржи как для эмитентов, так как все выпускаемые ими акции распределяются в узком кругу уже имеющихся акционеров.

Напомним, «Финансовый клуб» организован пресс-центром «Paritet» при поддержке банка «Пивденный».

Комментарии посетителей сайта


Rambler's Top100