Odessa Daily Бизнес
Электронный документооборот в украинских портах: контейнеры в авангарде
Odessa Daily
12 февраля 2014 в 15:42Внедрение ИСПС в украинских портах идет полным ходом: в марте на новый этап выходит Одесса, в ближайшее время первые тестовые испытания завершатся в Ильичевске. На подходе – Южный. Что представляет собой система и какие экономические преимущества она предоставляет.
Развитие украинской портовой отрасли, наравне с необходимыми реформами в отношениях государства и частного капитала, переформатированием понятия «порт» и изменением инвестиционного климата, потребовало обновления внутренних связей в портовом сообществе. Еще несколько лет назад весь документооборот в портах осуществлялся в бумажном виде. И в свое время такая система была признана неэффективной – как бизнес-субъектами, так и государством. Современное развитие информационных технологий позволяло в корне изменить ситуацию. Наиболее соответствующим заявленным целям инструментом была признана Единая информационная система портового сообщества (ИСПС), а "локомотивом" ее внедрения выступила Администрация морских портов Украины (АМПУ).
В 2011 году, в рамках исполнения поручений премьер-министра Украины, по инициативе Украинского национального комитета Международной торговой палаты была создана Межведомственная рабочая и экспертная группы по вопросу внедрения проекта "Единое окно – локальное решение" в зоне деятельности Южной таможни и портов Одесской области. К слову, рекомендация Европейской экономической комиссии (ЕЭК ООН) №33 определяет "Единое окно" как "механизм, позволяющий участникам торговых и транспортных операций предоставлять стандартизированную информацию и документы с использованием единого пропускного канала в целях выполнения регулирующих требований, касающихся импорта, экспорта и транзита". Для реализации данной концепции на основе наработок ЕЭК ОНН (с учетом ее рекомендаций №33,34,35) было создано ООО "ППЛ 33-35", ставшее в дальнейшем разработчиком ИСПС.
Первым – и базовым – объектом для внедрения и обкатки системы был избран Одесский порт. Выбор на него пал не случайно – ведь опыт деловых связей между субъектами портового сообщества различных форм собственности, наработанный в Одессе за десятилетия, явно выделял этот порт из ряда остальных. И данное решение принесло свои плоды: как было отмечено в ходе официальной презентации ИСПС в Одессе в сентябре 2013 года, экономический эффект от внедрения системы для всех участников процесса в порту за полтора года составил 200 млн долларов. Такой эффект стал возможен благодаря сокращению времени прохождения и обработки документов, а также высвобождению сотрудников, занятых в работе с чиновниками при оформлении бумажных документов. Собственно, система начала работать на перевалке контейнерных грузов в Одессе с ноября 2012 года в тестовом режиме, который предполагал функционирование электронного документооборота, наравне с бумажным, у избранных субъектов хозяйствования. В апреле 2013 года был осуществлен переход на режим опытной эксплуатации (параллельные электронный и бумажный документооборот у всех субъектов портового сообщества). К моменту официальной презентации в подобном режиме было обработано порядка 70 тысяч контейнеров. В скором времени, в октябре 2013 года, Одесский порт полностью отказался от бумажных носителей при перевалке импортных груженых контейнеров на автотранспорт, перейдя на промышленную эксплуатацию ИСПС в этом сегменте. Все это, к слову, было закреплено предшествующим постановлением Кабмина №553 от 3 июля 2013 года.
"Акцент сегодня делается на контейнерных грузах, потому что данный сегмент наибольшим образом отражает идею организации портового сообщества, т.к. представлен максимальным количеством участников транспортного процесса. Если взять, к примеру, Одесский порт, то из 500 экспедиторских компаний 450 – "контейнерщики". И контролирующие и бизнес-процессы при контейнерных перевозках являются наиболее сложными", – подчеркнул в беседе с корреспондентом Центра транспортных стратегий начальник службы стратегического развития АМПУ Вячеслав Вороной.
Практическое внедрение ИСПС происходит поэтапно. Специалисты АМПУ определили, что, в зависимости от сочетания разных видов груза и транспорта, на котором он прибывает в порт или убывает из порта, насчитывается порядка 500 технологических цепочек, то есть вариантов принятия-обработки-отправки грузов. К примеру, после того, как в Одессе была полностью отработана схема электронного документооборота при перевалке импортных груженых контейнеров с моря на автотранспорт, началась отработка следующей: при перевалке подобных же контейнеров на железнодорожный транспорт. Сейчас ИСПС на этой цепочке работает в тестовом режиме, переход на опытную эксплуатацию запланирован, по словам Вячеслава Вороного, с 1 марта с.г.
В 2013 году руководством Минифраструктуры и АМПУ было принято решение о постепенном распространении системы портового сообщества на все морские порты Украины, о чем в свое время в Одессе заявил первый заместитель министра инфраструктуры Константин Ефименко. К данному моменту специалисты Администрации уже разработали проект плана внедрения ИСПС на 2014 год, сейчас он находится на согласовании в Министерстве инфраструктуры.
Пока же АМПУ определяет дальнейшие этапы внедрения ИСПС, исходя из оперативной потребности в следующих модулях. "В конце 2013 года мы начали тестовую эксплуатацию ИСПС в Ильичевском порту – для оформления контейнеров, выезжающих автотранспортом. Ряд субъектов выразили желание участвовать в проекте – и мы сейчас с ними обкатываем работу системы. В ближайшие месяц-полтора мы планируем перейти на опытную эксплуатацию", – говорит В.Вороной. Кроме того, в ближайшее время в проект войдет и порт «Южный», где работа ИСПС начнется с модуля "свободной практики". "Все технические подготовительные этапы пройдены, сейчас мы ждем подписания соглашения об информационном сотрудничестве с Южной таможней", – отметил начальник службы стратегического планирования АМПУ.
Естественно, задачей-максимум на данном направлении станет внедрение ИСПС, охватывающей все производственные цепочки, во всех морских портах страны. На ее реализацию, по мнению специалистов АМПУ, потребуется пять-семь лет. С одной стороны, внедрение каждого очередного модуля происходит быстрее, с производственной точки зрения, так как накапливается необходимый опыт. С другой – эту работу сопровождает немало сложностей. Процесс внедрения сопровождается гармонизацией всей нормативной базы. Специалисты проводят глубокую аналитику, приводя все акты и постановления, регламентирующие отношения между субъектами каждой технологической цепочки, к единому формату – и подготавливая соответствующие проекты правительственных решений.
Кроме того, есть немало «подводных камней» и в самом законодательстве. К примеру, объемный двухтомный документ "4-М" (Общие и специальные правила перевозки грузов), действующий со времен Советского Союза, не менялся с момента утверждения. Недавно руководство АМПУ приняло решение об актуализации и гармонизации этих правил – и уже сформирована группа специалистов, которые приступят к этой работе. Также имеется приказ Таможенной службы Украины №678, который, в частности, регламентировал процедуру предоставления предварительной информации до прибытия груза. "Пока что в ИСПС невозможно реализовать принцип предоставления предварительной информации без внесения необходимых изменений в этот приказ. Несколько месяцев назад группа из специалистов Мининфраструктуры и Миндоходов (я вхожу в их число) отработала эти изменения и представила новую редакцию, но пока нет необходимой реакции", – подчеркнул Вячеслав Вороной.
Но тем не менее – внедрение ИСПС и ее распространение на перевалочные процессы явно прогрессирует. Как свидетельствует последняя статистика АМПУ, к февралю 2014 года в электронном режиме было обработано 121 472 контейнера, и неуклонный рост идет с апреля 2013 года – с момента перехода на опытный режим эксплуатации и охвата системой всех участников портового сообщества в Одессе.
Сергей Ляликов
Источник: cfts.org.ua
Odessa Daily