Odessa Daily Бизнес
Экспорт металла: у Миттала большие планы в украинском порту
Odessa Daily
11 апреля 2013 в 15:43За год после приобретения СК «Никмет-Терминал» (Николаев) ArcelorMittal увеличила объемы перевалки в этой гавани с 30% до 55%. И в дальнейшем ее грузопоток по этому каналу будет только расти, а украинский порт Лакшми Миттала войдет в число крупнейших частных терминалов страны.

Минувший год оказался для горно-металлургического комбината «ArcelorMittal-Кривой Рог» (АМКР) крайне неблагоприятным. «2012 год она закончила с чистым убытком в размере 2,9 млрд. грн., что почти в 2,5 раза больше, чем в самом провальном за время глобального кризиса 2009 году», – подчеркивает руководитель проектов АК Kreston GCG Александр Куксин. Это произошло несмотря на то, что, согласно данным пресс-службы АМКР, в прошлом году предприятие увеличило объем выплавки стали по сравнению с 2011 годом на 700 тыс. тонн – до 6,4 млн. тонн и объем отгрузки металлопродукции на 600 тыс. тонн – до 5,5 млн. тонн. При этом доля экспорта в общем объеме продукции, реализованной меткомбинатом, выросла на 3,5% – до 86,4%.
По оценкам разных экспертов, в 2012 году общий объем экспорта компании составил от 6,7 до 8,2 млн. тонн. «За весь год АМКР поставила на внешние рынки 4,6 млн. тонн металлопродукции», – отмечает аналитик ИК Eavex Capital Ивана Дзвинка. «Наряду с этим она реализовала за рубежом 2,1 млн. тонн железорудного концентрата», – добавляет аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк. «В целом, по нашим данным, ее объем экспорта составил 8,17 млн. тонн», – подытоживает руководитель аналитического департамента АК Kreston GCG Дарья Головнина.
Очевидно, что несмотря ни на какие перипетии рыночной конъюнктуры и изменения в маркетинговой стратегии, АМКР является одним из крупнейших украинских экспортеров продукции горно-металлургического комплекса, а потому – нуждается в собственных каналах ее доставки морским путем. В последние годы компания пользовалась услугами трех отечественных портов – ГП «Одесский морской торговый порт (МТП)» и «Октябрьск», через которые осуществлялась перевалка примерно 55-65% ее продукции, а также Николаевского МТП в лице ООО «Стивидорная компания «Никмет-Терминал».
СК «Никмет-Терминал» была создана в 2008 году на основе принципов государственно-частного партнерства с ГП «Николаевский МТП», эксплуатирует четыре причала порта, занимает 11% его площадей и специализируется на перевалке металлопродукции. В год основания ее грузооборот едва достигал 750 тыс. тонн. Однако, благодаря почти сразу же установившемуся сотрудничеству с АМКР, в последующие годы он существенно вырос. Так, к 2010 году он увеличился в 2 раза – до 1,55 млн. тонн, а в 2011 году еще почти на 10% – до 1,7 млн. тонн. К этому времени пропускная способность компании достигла 2 млн. тонн в год.
В конце 2011-начале 2012 года дочерняя структура ArcelorMittal – компания ArcelorMittal Netherlands B.V. стала собственником «Никмет-Терминала». На тот момент, по оценкам разных аналитиков, АМКР осуществлял через этот канал от 25% до 35% своих экспортных поставок. При этом компания планировала в кратчайшие сроки увеличить производственный потенциал «Никмет-Терминала» до 2,5 млн. тонн металлопродукции в год. Эксперты предполагали, что это позволило бы ей нарастить объем своего грузопотока в этом узле до 45-50%.
В 2012 году объем перевалки металлопродукции АМКР на «Никмет-Терминале» превысил 2,5 млн. тонн.
Таким образом, приобретение и развитие собственных стивидорных мощностей, а также связанная с этим переориентация существенной части грузопотоков из других портов в Николаев, позволяли компании, во-первых, создать свою логистическую цепочку, которая является более экономичной хотя бы потому, что расстояние от АМКР до НМТП составляет 170 км, а до Одессы – 300; во-вторых, снизить зависимость от ОМТП и порта «Очаков», и, наконец, снизить транспортные затраты. А, кроме того, – по мнению аналитиков, наличие собственной площадки в одном из ключевых украинских портов создавало дополнительные возможности для участия в последующей приватизации портовых мощностей.
«Став владельцем «Никмет-Терминала», ArcelorMittal разработала программу инвестиционного развития компании на ближайшие годы. В соответствии с ней в 2012 году была произведена реконструкция складских площадей с их увеличением на 2 тыс. кв. метров, были приобретены два погрузчика и портовый тягач», – рассказывают в пресс-службе ГП «НМТП». В результате, как и предполагалось, в 2012 году объем перевалки металлопродукции АМКР на «Никмет-Терминале» превысил 2,5 млн. тонн.
«В текущем году компания планирует купить маневровый тепловоз, а также – существенно обновить портовую технику. Все это свидетельствует о том, что в перспективе АМКР намерена и далее наращивать объем собственного грузопотока через НМТП», – добавляют в пресс-службе.
То, что, вопреки неблагоприятным обстоятельствам, эти планы, скорее всего, будут осуществлены, подтверждают и аналитики. «На сегодня АМКР переправляет через «Никмет-Терминал» примерно 30% общего объема своего экспорта и почти 55% собственных зарубежных поставок металлопродукции, – констатирует г-н Куксин. – При этом компания, конечно же, была бы заинтересована переваливать весь свой грузопоток собственными силами. Однако, учитывая складывающуюся диспозицию в украинских портах, ей вряд ли удастся приобрести еще какие-либо значимые портовые активы. А потому – наиболее вероятно, что она сделает ставку именно на развитие николаевских мощностей».
Источник: cfts.org.ua
Odessa Daily